中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于对首届“四川慈善奖”拟表彰对象宏达集团等单位和个人的公示

什邡市慈善会 发布时间:2017-11-20 点击数:1638 信息等级:★★★

拟表彰对象:四川宏达集团

拟表彰奖项:最具爱心捐赠企业

四川宏达集团始建于1979年7月,迄今已有38年的发展积累、管理沉淀和文化底蕴,现已发展成为一家集工业、矿业、金融、地产、贸易、投资等产业于一体的大型现代化、国际化企业集团,员工20000余人,成员企业58家,上市公司 1家,管理资产6000多亿元,年销售额400多亿元,利税30多亿元。位列国家520户重点企业、中国500强企业、中国最大500家企业集团、中国民营企业100强和四川省重点培育的大企业大集团之一,先后荣获全国优秀民营企业、中国优秀诚信企业、中国自主创新品牌、全国“重合同、守信用”企业、中国最佳企业公众形象奖、全国“爱心捐助奖”、中国公益50强、全国双强百佳党组织、全国就业和社会保障先进企业、全国企业文化建设工作先进单位、四川省“十佳慈善企业”等荣誉称号。

四川宏达集团的发展壮大与中国改革开放同行。在38年的艰辛创业历程中,四川宏达集团积极实践“宏则龙腾沧海,达则兼善天下”的企业使命,在促进企业持续健康科学发展的同时,积极参与光彩慈善事业和社会捐助事业,努力树立良好企业公民形象,实现企业与社会和谐发展。在公益慈善领域,多年来,四川宏达集团参加光彩慈善事业、社会捐助、新农村建设等方面捐资总额超过8亿元。

38年来,四川宏达集团在积极投身慈善公益的同时,还致力于少数民族地区投资,以产业发展增加造血功能,带动落后地区经济社会发展。近十年来,通过资金扶持、项目带动、就业培训、援藏援疆、公益捐助等形式,在西部地区投资兴业,带动和促进更多地区的经济发展和社会进步。四川宏达集团赢得了社会各界的广泛好评,形成了优秀的企业品牌,树立了良好的企业形象。

2016年,四川宏达集团及成员企业在扶贫、教育、助残以及环保、文化等公益慈善领域做出较大贡献,在参与万村帮万企、新农村建设、精准扶贫、捐资助学等慈善公益活动方面,共计捐赠3550余万元。累计实现帮扶村4个,帮扶户249户,帮扶困难人口2979人,资助贫困学生1000余人。

适应中国经济新时代,四川宏达集团以做强做精、规范化、可持续发展战略为引领,以科学发展观为指导,以党建纪检和公司治理为保障,以人才森林和团队建设为支撑,以二次创业为动力,以资源整合为先导,以产融结合为方向,以创新驱动为抓手,以转型升级为路径,以扩大盈利增长点和增强战略增长为中心,全面提高竞争优势、综合实力、经济效益和社会效益,实现企业健康、可持续发展,实现干部员工健康、可持续成长,力争在“十三.五”期间,努力实现管理资产超过一万亿、营销规模超过一千亿、利润超过一百亿、税收超过一百亿的“四个一发展目标”,为经济社会发展贡献更大的力量。


拟表彰对象:张黎

拟表彰奖项:慈善工作奖

一、基本情况

张黎,女,1973年12月生,籍贯四川彭州,中共党员,研究生。分别在什邡市委机要局、市委办文秘科、市委督查室、市信息化办、市台办、市接待办、市慈善会等岗位工作。曾任什邡市委机关团委书记、什邡市信息化办公室、市党政网络管理中心办公室主任、什邡市接待办副主任;2012年,在市群工局新任领导干部锻炼工作三个月;2012年2月至今,任什邡市慈善会会长、什邡市民政局工会主席。兼任四川省社科院特邀研究员、什邡市妇联兼职副主席、什邡市社会科学联合会理事、什邡市总工会女工委员会委员。从事公益慈善工作迄今已有六年。

二、简要事迹:

张黎同志从事慈善公益工作六年多来,深怀一名党员干部强烈的使命感和责任感,勇于担当,积极作为,热爱并长期从事慈善公益工作,有力推动慈善事业在服务全市大局中创新发展,为党政分忧,为群众排忧解难。

一、铭记使命,为民解难

深刻铭记民政工作“上为党政分忧,下为百姓解难”的宗旨,无论盛夏酷暑还是寒冬腊月,不惧苦累,足迹走过什邡的山山水水。坚持每月深入基层,深入山区乡村社区敬老院特校走访重病患者、困难学子、孤寡老人、留守儿童和贫困户,了解群众“急、难”问题。

每当灾情发生时,总是深入第一线查灾救灾。走访“7?9洪灾”受灾农村散居五保户,为受灾农村散居五保户每户发放房屋维修援助金。多次前往芦山灾区,送去100台LED液晶电视机、200套LED照明灯、200箱奶粉、饮水机、多种文体用品等援助物资。在摸清情况,搞准对象的基础上,把慈善助医、助学、助困等援助行动切实做好做实,把有限的资金用到最需要的困难群众身上。

二、扶贫助困,积极作为

利用不同时间节点,策划实施多个爱心公益活动并长效开展:“除夕送爱心”、 “元宵关爱环卫职工”、“温暖在冬季”、“舞动春天”、 “学雷锋志愿服务”、 “三八节为最美女环卫职工摄影送影集”、 “关爱一线职工?爱心送清凉”五一慰问交巡警公交环卫一线职工、“庆五?四‘家风家道 ’暨‘慈善文化宣传’公益讲座”、“六一慰问特校、乡村、社区困难学子”、端午慰问活动、““庆‘七一’关爱孤寡老人、环卫工人、留守儿童公益晚会”、“重阳敬老行”、 “爱心一元捐”、 “健康快车进雍城”、“慈善圆梦”、 “卓悦美罗?爱心圆梦”、 “首个中华慈善日扶贫助困活动”、 “9.9公益日爱心行动”、“12.5国际志愿者日关爱行动”等活动。

在兄弟省市遭遇水灾、震灾等重大灾情时,积极组织为芦山、玉树、鲁甸等灾区募集爱心捐款。组织公益团队积极参与市上扶贫攻坚及环保攻坚行动,策划参与“合力脱贫攻坚,共建“和睦家园”活动、“关爱生命--贫困家庭儿童重大疾病慈善救助项目”、 “温暖在冬季”、 为尼泊尔强震募集救灾帐篷、利民路社区“以孝治家?孝行天下”社区帮扶项目活动、“慈善文化进机关企业校园社区乡村”、“爱民春风暖人心 健康饮水进万家”、“乡村慈善公益爱心书屋”建成启动仪式、“践行‘三再一落实’扶贫攻坚暨学雷锋树新风志愿服务进乡村(社区)活动”、“情系山区困难群众,慈善情暖万家”、“爱我家园 爱我什邡”环保志愿者行动、“做文民爱心市民,为中高考学子保驾护航”文明劝导员行动、“关爱爱心市场高龄摊贩 夏季送清凉”活动、“幸福晚年”百名老人集体生日会、“喜看家乡新发展,我陪老人游雍湖”、“沐浴十九大春风 共建和谐家园”、赴凉山州喜德县慰问等多个扶贫助困活动,服务困难群众上万人。

三、整合资源,争取支持

积极争取中华慈善总会宝马爱心基金、北京、省、市慈善会及其他慈善组织和市级部门、爱心企业的援助支持。

争取爱心企业支持,设立“大爱蓥华慈善基金”、“卓悦医药爱心助学基金”、“雍城家爱助学基金”、“天使创业金”、“扶贫基金”等专项基金;签约“京什爱国主义教育基地建设项目”。衔接北京建友足球俱乐部捐资修建京什爱心路,今年衔接卓悦医药集团捐资20万元捐建“七一卓悦桃李林”、“乡村慈善爱心书屋”并持续开展七一中学、城南学校助学活动,新增什邡中学助学项目;成功举办留守儿童夏令营活动。

积极与北京市民政局慈善处、首都慈善公益组织联合会和北京市慈善会衔接,撰写《加强京什对口合作方案》,使两地慈善组织在深化智力援建、积极开展“招善引慈”工作上展开进一步交流合作。

四、学习交流,务实创新

参加全国慈展会,积极组织市内公益团队参加成都市慈善交流会、德阳市首届慈展会、德阳市公益资源对接暨公益创投活动,学习交流慈善工作的创新务实做法。

2016年-2017年,牵头制定“善行天下以孝治家”利民路社区帮扶项目,该项目连续两年入选第一届、第二届德阳公益创投项目。

五、广拓途径,宣传慈善

建立“书香什邡公益群”、“传统文化促进会读书班群”等微信群,印发慈善公益台历、宣传手册,携手利民路社区开展“以孝治家迎新春 传统文化齐弘扬”首届公益汇演;会同力行文化爱心服务中心等公益组织,特邀国内著名演讲家张云栋教授到什邡开展“让生命充满爱”大型公益演讲、积极参与“2016什邡市首届优秀传统文化公益论坛”和“2017什邡市第二届优秀传统文化公益论坛”工作,参加“百姓大讲堂”、农民夜校讲座,传播慈善文化。

2014至2017年,撰写《情系章洛?爱传万家--什邡市慈善公益事业灾后蓬勃发展纪实》、《“感恩互助,真情为民”活动纪实》、 《给生命一次机会,给青春一个未来--市民政携手爱心企业挽救重症青年》、《一封感谢信背后的感动》、《“喜看家乡新发展,我陪老人游雍湖”活动启动》、《爱护家园 爱我什邡 ”世界环境日志愿者在行动》、《合力扶贫攻坚 共建和睦家园活动启动》 、《感恩奋进沐春风》等多篇简讯、信息、新闻稿在《中国社会报》、《天府慈善》杂志、四川慈善网、腾讯天天快报、《今日什邡》报、什邡之窗网站、市委办、政府办信息科等多级媒体、党务政务信息刊发。通过信息和文稿的宣传报送,广泛宣传公益慈善活动、扶贫济困和乐善好施的典型人物事迹,公布善款募集、使用情况等,向社会传播慈善理念,营造公众积极参与慈善,团结互助的良好氛围,让什邡慈善事业蓬勃开展情况得到多渠道的良好宣传。2014年8月,撰写上报什邡市慈善公益事业蓬勃发展纪实材料,什邡慈善会荣获“中华慈善突出贡献组织奖”,是我省当年获得该奖项的唯一县级慈善会。

六、一份耕耘,一份收获

张黎同志多次组织策划参与公益志愿服务活动,被市文爱办表彰为“什邡市优秀志愿者”;曾获“德阳市优秀共青团员” 、“德阳市优秀青年志愿者”、 “什邡市十佳青年志愿者”、“什邡市十佳团干部”、“什邡市抗震救灾优秀团干部”;被德阳市委、市政府评为“德阳建市20周年活动先进个人”……征文《世纪牵手·情暖什邡》被国台办新闻局和中国台湾网评为一等奖。

编辑:赵丽 来源:什邡市慈善会