中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

德阳市人大常委会调研什邡市“民生实事代表票决制”工作

什邡手机台 发布时间:2018-10-30 点击数:699 信息等级:★★★

10月29日上午,德阳市人大常委会主任陈彬,德阳市人大常委会副主任成剑来到我市,就“民生实事代表票决制”试点工作开展情况进行专题调研,我市人大常委会主任鞠道志参加座谈会。

1.jpg

省委十一届三次全会审议通过的《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》指出,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和发展人民代表大会制度,支持人大及其常委会依法行使职权,规范县级以上人大专门委员会和常委会工作机构设置,以建立全省立法专家库、健全监督机制、民生实事项目代表票决制、代表履职平台建设、地方人大机构改革为突破口,推动立法、监督、讨论决定重大事项、代表工作、人大自身建设创新发展。

2.jpg

在师古镇,调研组一行对该镇“民生实事代表票决制”相关工作开展情况进行详细了解。师古镇人大通过收集民生意见、确定民生建设项目、推进项目建设情况、做好人大监督,开创了人大代表履职新途径,实现了政府决策由“为民作主”向“让民作主”的转变,保证了民生项目的实施和成效,现已基本完成2018年民生工程的预定目标。

3.jpg

陈彬对师古镇在推进“民生实事代表票决制”试点工作进行的积极探索表示肯定,他指出,要进一步抓好试点工作探索,要把民生实事项目抓实抓好、抓出成效,要以试点工作为抓手,全面推进党委、人大工作更好发展,要推动机制体制改革,让更多群众共享改革发展成果。

4.jpg

陈彬强调,民生实事代表票决制践行了以人民为中心的执政理念,是坚持和完善人民代表大会制度的有益探索,也是基层民主政治建设的生动实践,真正实现好这一制度安排,能够让更多群众参与、更多群众受益、更多群众拥护,要切实架起代表和群众常态化沟通的桥梁,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

 


作者:记者:吴文良 编辑:周珈弘 编辑:曾涛 来源:什邡手机台