中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

中共什邡市委关于进一步解放思想 改进作风狠抓落实的决定

赵丽 发布时间:2018-09-10 点击数:280 信息等级:★★★

 

中共什邡市委关于进一步解放思想

改进作风狠抓落实的决定

2018828日中国共产党什邡市第十四届委员会第六次全体会议通过)

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十一届三次全会、德阳市委八届七次全会精神,在改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键时期,高举改革开放旗帜,弘扬抗震救灾精神,凝聚改革发展共识,进一步解放思想、改进作风、狠抓落实,奋力推动什邡高质量发展,经中共什邡市委十四届六次全体会议深入研究,作出如下决定。

一、坚持问题导向,切实找准思想、作风、落实方面症结

改革开放40年以来,特别是撤县设市22年来,什邡各项事业发展取得了长足进步,这与全市广大党员干部拼搏创新、接续奋斗密不可分,也充分证明什邡的干部队伍是一支讲政治顾大局、有作为敢担当的队伍。但也要清醒地认识到,什邡当前面临着发展不平衡不充分的诸多问题和瓶颈制约,党员干部的思想、作风与新时代面临的新任务、新要求还有较大差距。当前,落实新发展理念,加快推动什邡高质量发展,关键在党,关键在广大党员干部。全市党员干部必须紧紧围绕四风新表现、新动向,深入查摆自身在思想、作风、落实等方面存在的突出问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,找准整改路径,切实加以解决。

(一)小富则安,小进则满,拼搏进取精神不强。有的党员干部沉浸在什邡曾经连续13年位列全省十强第二位的辉煌中,安于现状,进取意识、发展动力不足。面对日趋激烈的区域竞争,缺乏领跑意识和竞跑能力,存在看摊守业的惰性思维。特别是对什邡未来发展缺乏深入思考,没有静下心来认真思考什邡未来干什么、怎么干、谁来干的问题,不思进取、得过且过。

(二)思想僵化,因循守旧,改革创新精神不强。有的党员干部遇到新矛盾新问题习惯于向左看”“向右看,甚至向后看,工作措施一般化、平庸化。面对新产业和新事物习惯于保守观望,缺乏大胆推进的信心和勇气。特别是面对基层工作多样多变、复杂繁琐,群众之间的矛盾日益突新等情况,缺乏用创新思维寻找解决路径,不能很好解决群众的利益诉求和实际困难。

(三)不求有功,但求无过,担当作为意识不强。有的党员干部遇到困难绕道走,遇到问题踢皮球,导致一些重大事项议而不决、决而不办。有的凡事都等上级拍板,宁愿不做事,只求不出事。有的干工作嘴不齐、腿不快,不敢向上跑,不愿往下跑,只想往外跑。有的主动意识欠缺,不作为、慢作为、乱作为,工作一步慢、步步慢。

(四)放松要求,降低标准,规矩纪律意识不强。有的党员干部存在个人主义、自由主义现象,不服从组织安排。有的事前不请示,在作出重大决策前不及时向市委、市政府请示,搞先斩后奏、边斩边奏,甚至斩而不奏;有的事中不反馈,对市委、市政府交办的事项不及时报送进度情况;有的事后不报告,对市委重要会议、重要文件、重大部署,不及时报送贯彻落实情况。

(五)碰触底线,为政不廉,廉洁自律意识不强。有的党员干部缺失底线思维,把党和人民赋予的权力私有化、特殊化、商品化。有的认为自己工作在基层,职位不高、权力不大,没有从思想根源筑起拒腐防变的防线。有的认为自己辛辛苦苦为国家干事,收一点拿一点、捞一点占一点、吃一点喝一点,是人之常情,是小节,以致四风微腐败问题时有发生。

(六)各自为政,单打独斗,大局全局观念不强。有的单位(部门)和党员干部缺乏全市上下一盘棋理念,画地为牢、各行其政,没有形成抱团发展、一体发展。有的与上级和其他单位(部门)业务沟通少、联系少、配合少,与整体联动弱,团结协作意识差。

(七)本领恐慌,本领落后,履职尽职能力不强。有的党员干部把学习当负担,对新形势新情况把不准,对上级政策精神吃不透,对工作要求把不准,对新知识技能学不会,疏于学习、知识老化,对待工作只靠老本应付。特别是有的单位(部门)和党员干部做大餐得心应手,烹小鲜却一塌糊涂,一些涉及民生的小项目推进严重迟缓,导致群众怨气大。

(八)调研不足,决策草率,针对性实用性不强。有的党员干部特别是领导干部平行思维有,高位思考和下行研究少,习惯经验主义。有的深入基层调研蜻蜓点水、走马观花,没有真正看清基层面貌、了解基层情况、倾听基层声音,更没能为基层解决实际问题。

以上问题相互联系、相互渗透、相互作用,绝不是孤立出现的,严重影响了党员干部的精气神,严重损害了什邡的发展环境。我们必须按照中央和省委、德阳市委的部署要求,坚持把政治建设摆在首位,在思想建党和制度治党上同向发力,进一步增强全市党员干部顾全大局的意识、担当作为的热情、昂扬向上的精神。

二、坚持解放思想,广泛凝聚推动高质量发展共识

解放思想是追求真理的过程,必须以现实问题为导向,必须以群众利益为立场,必须遵循科学方法,才能达到解放思想的目的,才能最大限度凝聚改革发展的一致共识。

(一)强化思想理论武装。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,树牢四个意识、增强四个自信。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,深入开展大学习、大讨论、大调研活动。深入推进学习型党组织建设,健全党委(党组)理论中心组学习等制度,认真落实三会一课、民主生活会等制度,推进思想理论教育抓在经常、融入日常,以坚定的政治立场、扎实的理论基础提振干部精气神。

(二)弘扬改革创新精神。要牢牢把握改革创新方向,大胆实践探索,坚定与时俱进、攻坚克难信心,强化进取意识、进取精神、进取毅力,保持明知山有虎,偏向虎山行的勇气。要增强忧患意识,清醒认识到区域竞争日趋激烈的严峻形势和自身短板,切实增强创新创业的使命感和不进则退的紧迫感。要增强机遇意识,面对机遇不动摇、不懈怠、不折腾,抢抓成德同城化等各类政策机遇,积极争取项目、政策、资金等支持。要增强进取意识,立足自身岗位创先争优,发挥自身优势赶超跨越,坚定不移走改革创新道路,推动什邡高质量发展干在实处、走在前列。

(三)找准对标追赶跨越。要立足县域实际,对标对表找差距,真正向标兵看齐、向先进靠拢,奋力爬坡过坎、追赶超越、实现突破。要对标对表全国、西部、省、德阳市内四个层次,找好标兵,定期开展沟通联系和学习交流。要精准对标先进标兵在创新驱动、产业发展、城乡统筹、改革开放等方面的发展成效,找准自身的短板问题和薄弱环节,形成问题清单,逐一分解落实。要认真梳理先进标兵的发展优势、先进经验和工作制度,有针对性地制定改进措施,并形成近、中、远期发展目标和规划。要坚持把提高专业化水平贯穿工作全过程,注重培养专业能力、专业精神,不断增强工作的科学性、主动性和创造性。

(四)加强统筹凝聚合力。要树牢全市一盘棋思想,每项工作都要做到牵头单位主动牵头,协办单位主动配合,单位之间既分工又合作,各司其职、各负其责,同心同德、步调一致。领导干部既要当指挥员,还要当战斗员,要动脑动口,更要亲自动手,在工作一线面对面、实打实地发现、研究、解决问题。一般党员干部要勇于担当、主动作为,做到问题面前不回避、困难面前不推诿、挫折面前不退步。全市上下要在干事创业中汇聚思想共识和强大合力,扎实推动什邡转型发展、创新发展、跨越发展。

三、坚持严管厚爱,全面激发干事创业、担当作为精神

千秋大业在用人,事业兴衰在干部。将严管厚爱结合起来,打一套刚柔并济、赏罚兼顾的组合拳,激发干部有担当敢作为的昂扬斗志。

(一)鲜明选人用人导向。坚持党管干部原则,落实好干部标准和省委三重用人导向,把政治标准放在首位,鲜明以干成之事评价干事之人的用人导向,突出所负责的工作在上级有没有位置,在同级有没有影响,在干部群众中有没有威信评价标准,开阔选人用人视野,做到以事择人、人岗相适。坚持四优先一提前的干部选用原则,对获得国、省表彰奖励的干部,优先推荐提拔使用;对获得国、省和德阳表彰奖励的单位(部门),其干部优先推荐提拔使用;对连续2年在全市综合目标考核中获得第1名的镇(街道、经开区)、获得优秀等次的市级部门,其干部优先推荐提拔使用;对连续2年在年度考核中获得优秀等次的干部,优先推荐提拔使用;对工作能力、工作实绩、工作贡献特别突出的优秀干部,可提前预留职位,待条件成熟后及时提拔使用。实行末位淘汰制,对连续2年目标考核排位末位的镇(街道、经开区)、市级部门一把手及相关副职进行调整。

(二)加强干部关心激励。出台面向全市公开遴选科级领导干部办法,为想干事、会干事的干部搭建成长平台。认真落实三个区分开来要求,健全完善容错纠错机制,支持和保护担当作为、锐意进取的干部,对轻处分影响期满且表现优秀的基层党员干部给予支持和保护。加大对援藏援彝干部的关心关爱力度。认真落实县以下机关公务员职务与职级并行制度,激发干部干事创业活力。支持党组织、群团组织等正常开展活动,在干部生日、结婚、生育、法定节日等特殊时点,按标准开展慰问。刚性落实干部年休假制度,实行干部年休假年初预安排制度,领导干部带头休假,倡导夫妻双方均为财政供养人员的同时休假。大力实施团聚工程”“暖心工程,在政策允许范围内帮助干部解决实际困难,对特殊困难干部给予帮扶救助。

(三)提升队伍综合素质。加强学习型组织、学习型机关、学习型干部建设。实施年轻干部培养计划,建立无基层工作经历年轻干部赴基层挂职制度,选派一批年轻干部到项目建设、招商引资、信访维稳、脱贫攻坚、援藏援彝和急难险重岗位六个一线锻炼。定期举办干部培训班,重点培养优秀干部人才专业能力、专业精神,强化关键领域和重点岗位干部培训,增强干部的综合素质和专业素养。鼓励干部参加学历教育和专业技术资格考试,对取得国家承认学历(学位)和相应资格证书的,按规定给予学费补助。

(四)严格干部管理监督。深化国家监察体制改革,推动形成纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个全覆盖监督格局,开通电视问政,开展阳光问廉,把党内监督和民主监督、舆论监督、群众监督结合起来,不断增强监督效果。抓好干部纪法教育,强化规矩意识,重大事项及时请示,推进情况及时汇报。加强干部谈心谈话,建立完善全覆盖、多形式的谈心谈话制度,畅通干部诉求表达渠道,做到干部岗位调整必谈、工作生活遇到重大挫折必谈、发现苗头问题必谈、干部主动约谈必谈。坚决落实中央八项规定精神,严格执行省委省政府、德阳市委市政府十项规定及实施细则,聚焦群众反映强烈的突出问题,特别是不担当、不作为问题和形式主义、官僚主义问题,持续正风肃纪。始终保持惩治腐败高压态势,构建风清气正的良好政治生态。

四、坚持务实重行,扎实推动各级决策部署落地落实

坚持把目标导向、问题导向、实干导向、绩效导向作为最基本的工作方法,用抓铁有痕,踏石留印的工作作风,推动中央大政方针和省委、德阳市委决策部署在什邡落到实处、开花结果。

(一)鼓足干劲抓落实。事在人为,人贵精神,以什么样的精神去拼搏,就会收获什么样的成绩。要把鼓足干劲体现在推动全市经济社会发展的各个方面,体现在落实具体工作的各个环节。要坚持居安思危,摒弃安逸思想,保持不进则退、慢进亦退的危机感和只争朝夕的紧迫感,把全市党员干部群众干事创业的信心树立起来、激情调动起来、干劲鼓舞起来,保持开局就是决战、起步就是冲刺的劲头,拼搏奋斗、决战决胜。

(二)紧盯目标抓落实。目标是前进的动力,工作有目标,干事才会有方向。要坚持目标导向,完善科学合理的考核评价机制,列出全市各单位(部门)责任清单、任务清单,对中心目标实行完成任务加分制、未完成任务否决制。要按照不同区域功能定位、责任分工和阶段性任务,分市级部门和镇(街道、经开区)制定考核体系和考核框架,实施差异化、科学化考核。要深化重大任务、重点工作绩效考核,实行项目化管理,制定时间表、路线图,强化督考结合,激励破解发展难题,形成真抓实干、竞相跨越的浓厚氛围。

(三)担当尽责抓落实。担当是谋事成事之道,有没有担当、能不能担当,决定着事业的兴衰成败。要树牢功成不必在我,建功必须有我的理念,切实把本职工作做好做到位。要把贯彻中央大政方针和省委、德阳市委、什邡市委决策部署作为检验党员干部政治素质的根本标尺,实行清单制+责任制,一项一项推动落地见效。要切实履行管党治党政治责任,压实第一责任人职责和一岗双责,发挥关键少数的关键作用,层层传导责任压力。要落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态领域主导权和话语权。要健全党委(党组)议事决策规则,完善定期听取工作汇报、重大问题请示报告等制度,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力定力。

(四)优化环境抓落实。营商环境事关招商引资,事关经济发展,是招商引资的生命线、经济发展的生命线。要制定优化营商环境工作方案,依托互联网+”,持续推进注册登记便利化改革,让信息数据多跑路,群众办事少跑腿。要简化企业开办和注销条件,实现各类证照能合尽合、能简尽简、该减必减。要构建”“新型政商关系,用制度明确政商交往的行为界限,破除利益链”“潜规则”“暗操作,全面提升服务市场主体的意识、效率、能力和水平,营造依法办事、公平有序、积极作为、风清气正的亲商环境。

(五)加强督查抓落实。督查是检验落实效果的重要方法,也是推动工作的重要抓手。要建立健全大督查机制,整合督查资源和手段,构建市委统一领导、督查机构牵头、部门分工负责、社会各方积极参与的工作格局。要制定重大决策部署重点事项推进办法,聚焦中央、省委、德阳市委重大决策部署以及什邡市委全面推动高质量发展等中心工作,实行项目化管理、台账式推进。对推进落实不力甚至不执行、不落实、不作为等行为,按程序采取限期整改、内部通报、约谈、问责、绩效扣分等方式进行严肃处理,确保可督查可考核可问责。要落实领导带队督查制度,运用信息化督查、第三方评估等方式,坚持实地督查、暗访督查、随机督查相结合,实现目标考核与追责问责相结合,切实提高督查工作实效。

五、坚持制度先行,确保有更多精力谋发展、抓落实

坚持精简务实高效的原则,严格落实请示报告、精文减会、调研检查等制度规定,把更多的时间精力放在深入一线解决实际问题、狠抓工作落实上。

(一)严格落实请示报告制度。各单位(部门)要定期向市委报告工作,研究执行涉及全局的重大事项或作出重大决定要及时向市委请示报告。市委重要会议召开后,各单位(部门)于1个月内报送传达学习贯彻情况,3个月内报送阶段性落实情况。对各级主要领导批示指示事项,一般在10个工作日内办理回复,急事快报、一事一报,情况复杂、落实周期较长的,应分阶段报告进展情况。对市委常委会会议决定事项,一般性决定事项要在20个工作日内办理回复,重要决定事项按照交办通知的时限要求反馈推进情况。

(二)严格落实精简文件规定。严控文件数量,科学制定并严格执行年度发文计划,严控临时性发文。市委、市政府领导要带头落实精简文件要求,加强对分管部门提请市委、市政府发文事项的审核把关。文稿起草部门主要负责人要切实履行第一把关人责任,严格把好精简文件关和文件质量关。市委办公室、市政府办公室要加强发文必要性把关,对缺乏充分依据和理由或照抄照搬、重复现行政策规定、超过文件字数规定的,严格退文,确保市委、市政府(含市委办公室、市政府办公室)发文数量逐年同比下降。

(三)严格落实精简会议规定。严格会议统筹审批,严格会议计划管理,实行会议限额和会议备案,有效减少会议频次,切实改进会议方式,一般性会议原则上不超过1小时。实行无会周”“无会日制度,市上可以不开的会坚决不开,可合并召开的坚决合并开。全市性会议参照上级规格执行,可由分管领导参加的会议,主要领导不参加;由分管市领导召开的会议,不一定都要求单位(部门)主要领导参加;部门开的会议,分管市领导可不参加。

(四)严格落实调研检查规范。领导干部下基层调研要紧紧围绕调研主题,实事求是,深入基层、深入群众、深入实际。提倡不打招呼、直奔现场开展调研,防止调研工作走形式、走过场。要减少陪同人员,不搞层层多人陪同,无直接工作任务人员一律不到现场。要规范基层检查考核活动,通过清理、整合、取消等措施,规范评比达标验收检查考核,从严控制和减少到基层的各类检查考核活动。统筹到基层开展的检查考核,建立健全审核备案和年度安排机制。改进检查考核方式方法,切实减轻基层负担。

作者: 编辑:赵丽 来源:赵丽