中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

我市召开迎接中央环保督察“回头看”第一次调度工作会议

今日什邡 发布时间:2018-07-10 点击数:431 信息等级:★★★

记者 周长虹 张世浩 报道  为切实做好迎接中央、省环境保护督察“回头看”相关工作,推进我市生态环境质量持续改善,整体提升全市生态文明建设水平,7月6日,我市召开迎接中央环保督察“回头看”第一次调度工作会议,安排部署迎接中央环保督察“回头看”相关工作。市委书记季涛,市委副书记、市长卿伟出席会议并讲话,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍,市委副书记孙顺斌等市领导出席会议。

会议指出,过去一年,我市上下以中督反馈问题整改为抓手,采取系列措施,深入开展综合整治,着力解决突出环境问题,生态文明工作从认识到实践,从监管执法到环保设施建设,从基层基础工作到环境质量改善,都发生了可喜变化。中央第五环境保护督察组交办我市的49件案件,已按时办结39件,正常推进10件。从中督反馈问题和“回头看”情况看,我市还要进一步强化环境保护党政同责和一岗双责,坚持解决突出环境问题与加快建立长效机制相结合,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善全市环境质量。

季涛强指出,生态环保工作任务繁重而艰巨,责任重大而光荣。大家一定要敢于正视问题,勇于担当作为,扎实推动各级生态文明建设决策部署落地落实。

季涛强调,一是要坚持问题导向,全面做好中省市督察问题整改。全市各责任单位要坚持问题导向,强化责任意识,对督察发现的问题不回避、不遮掩、不推诿,认真逐项抓好整改落实;要全面对标清查,按期整改,及时上报;要坚决防止“一刀切”,既要推进问题整改,也要注重政策引导,严禁“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免集中停工停业停产等简单粗暴行为,在整改工作中尽量避免影响人民群众正常生产生活。二是要坚持常抓不懈,坚决打赢污染防治攻坚战。全市上下要牢固树立绿色发展理念,把污染防治放在各项工作的更加重要位置,以蓝天、绿水、净土、青山“四大保卫战”为重点,坚决打赢大气污染防治、主要流域水污染治理、磷石膏综合整治硬仗,确保到2020年全市生态环境质量总体改善。三是要坚持合力攻坚,以“钉钉子”精神狠抓落实。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,市“环保整改办”、环保局要充分发挥牵头抓总、统筹协调的作用,各责任单位要认真完成问题整改任务,形成各司其职、各负其责、协调联动的工作格局。

卿伟强调,我市要做实中央、省环境保护督察“回头看”工作,不能存在任何侥幸心理。要进一步充实“回头看”领导小组力量,加强中督交办案件的组织领导和统筹力度,形成随时立案、高效运行的工作机制;要压实责任,加快整改。责任领导小组要加强督促指导,牵头部门要切实担起责任,相关部门要搞好协调工作,实现各部门、各单位一把手要亲自抓;要强化督察,严肃问责。成立督察组,对“三个方面”进行重点督察,以干事创业的精神做好事情,不能有丝毫马虎。

据悉,中央督察“回头看”督察组将于9月进驻四川,省“回头看”督察组本月将在德阳开展工作。

编辑:赵丽 来源:今日什邡