中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

我市召开深化“大调研”活动建立“流动群工部”开展领导干部“大下访”工作会议

今日什邡 发布时间:2018-07-10 点击数:796 信息等级:★★★

7月6日上午,我市召开深化“大调研”活动建立“流动群工部”开展领导干部“大下访”工作会议,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省委十一届三次全会精神,深化“大学习、大讨论、大调研”活动和巩固“大排查、大下访、大化解”活动成果。市委书记季涛,市委副书记、市长卿伟出席会议并讲话。市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍,市委副书记孙顺斌等市领导出席会议。德阳市委副秘书长、市委群工部部长魏峰到会指导。

会议指出,开展“大下访”活动是我市去年“查访解”活动的深化,是深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要载体。“大下访”活动,就是要将群工部(信访局)接访平台下移至镇、街道(或村、社区),建立“流动群工部”,上门去服务。市领导和市级部门负责人到基层一线与群众面对面、零距离交流、沟通,宣讲法律法规政策、收集群众意见建议、解决生产生活中的实际困难。实现民情在一线收集、矛盾在一线化解、问题在一线解决、政策在一线宣讲、稳定在一线巩固、作风在一线转变、成效在一线体现。

季涛指出,开展“大下访”活动,是维护社会稳定、促进高质量发展的重要举措,是转变作风、锤炼干部的重要平台,更是关注民生、惠泽百姓的民生工程。大家一定要上下同心,担当作为,确保市委部署落到实处、取得实效,为推动什邡高质量发展营造良好环境。

季涛强调,要认清形势,深刻领会活动的重要意义。开展“下大访”有利于维护社会稳定,促进全市健康持续发展;有利于转变干部作风,密切党群干群关系;有利于维护群众利益,增进人民群众福祉。全市上下要牢固树立“三家”意识(把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映问题当家事),从群众切身利益出发,回应群众的合理诉求,解决群众生产生活实际困难。要把握重点,确保活动取得明显成效。要认真做好排查,凡是群众有诉求的,无论事情大小,都要一律摸排、登记造册。要耐心做好教育引导,对群众提出的合情合理合法要求,能够解决的要尽一切努力解决,一时难以解决的要做好解释工作,积极创造条件,分步解决;对于个别不合理、不合法的缠访闹访行为要依法处置,切实维护正常的信访秩序。要重点加强积案化解。市级各部门要认真梳理本系统、本部门职责范围内的信访问题,主要负责人要积极主动承担责任,不推诿扯皮、上交矛盾。要不断创新机制,必须把基点放在创新机制上,放在解决问题上,开展信访案件回访和满意度测评,建立信访事项人民调解委员会,建立“两代表一委员”参与群众信访工作制度,努力将“流动群工部”创建为“人民满意窗口”。要强化措施,全面提升群众信访工作能力和水平。要加强组织领导,组建专项督查组,对活动落实情况进行定期督查、跟踪督查;要强化责任落实,切实做到“三个必去”,即:群众反映问题多的地方必去,工作推进有难度的地方必去,重大政策出台后可能引发利益冲突的地方必去;要严格追究责任,对督查督办的信访案件,不按时限办理、借故不落实、拖着不办等追究责任,造成严重影响的要予以组织处理。

卿伟强调,要认真贯彻此次工作会议精神,迅速落实“大下访”工作。要在切实解决矛盾纠纷上下功夫,要做到问题能收集上来,措施能落实下去,解决办法和解决结果能深入人心。要强化督查考核,推动工作全面落实、取得实效。

会议对相关具体工作进行安排部署。市教育局、市民政局、市扶贫移民局、洛水镇等作了表态发言。

据了解,此次“大下访”活动分动员部署、下访及化解、总结考核三个阶段进行,从本月持续到年底,将覆盖全市所有镇(街道、经开区)。

作者:张世浩 周长虹 编辑:赵丽 来源:今日什邡