中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

人大代表关注山区旅游发展

今日什邡 发布时间:2018-07-10 点击数:752 信息等级:★★★

近年来,什邡旅游产业已成为工业之外新的经济增长点,工业强市、旅游富市、旅游产业快速发展的基础已具备。什邡山区旅游成为广大市民的首选。

在什邡市第十八届人民代表大会第三次会议上,王勇、王玮等11名市人大代表十分关注山区旅游发展,提出了《推进山区旅游发展,达到“整改”和“发展”两促进、两不误的建议》。在接到代表建议后,什邡市蓥华山风景名胜区管理委员会积极进行办理回复。

 

代表建议:山区旅游发展应坚持“两步走”

 

建议中指出,什邡山区经济的发展,由于受环保、林业、风景区、熊猫公园等政策和控制区域的限制,旅游产业如何依法依规的发展,越来越紧迫。这一产业的发展也是山区老百姓增收致富、脱贫的主要收入途径。由于受“环保攻坚”查出的景区需整改的工作正在进行,怎样既完成问题的整改,又使发展依法依规规范进行,这就急需研究和制定出一套可操作,各部门协调配合的实施方案,达到整改和发展“两不误”,促进全域经济健康有效推进。避免出现整改到位了,发展错过最佳时机,也让山区经济的发展贻误。

代表希望,山区旅游发展应坚持整改和发展“两步走”的方式,既加快“违建”的整改,又需尽快出台“规划”,并在“规划”的指导下,林业、环保、国土、水务、交通、住建等市级部门和“景区管委会”涉及的山区乡镇,一并研究制定出一系列规范可行的“办事流程”或“工作细则”,达到招商能来,来了能建,建了能运营的旅游发展模式,实现整改发展“两不误”。 

 

办理情况:推进山区旅游产业快速规范发展

关于《推进山区旅游发展,达到“整改”和“发展”两促进、两不误的建议》,什邡市蓥华山风景名胜区管理委员会已收悉。

推进山区旅游发展,达到“整改”和“发展”两促进、两不误的问题。2016年,市委、市政府启动了违法建设整治清理工作。2017年,为规范山区旅游业发展,结合“中央环保督察”和“自然保护区、风景名胜区专项督查”,市政府重点对山区违法建设行为进行了重点清理整治,大量在建项目停止建设,风景名胜区内已建成项目被要求整改,确实对山区旅游业发展产生了影响。从山区旅游产业良性发展的长远考虑来看,当前的违法建设整治清理工作十分有必要,通过本次整治清理,才能实现整个山区旅游产业规范、有序和良性发展。整治清理不是工作目的,通过整治清理工作实现规范良性发展才是最终目的。针对于此,我们正在努力做好以下几个方面的工作,确保实现“整改”和“发展”两促进、两不误:

一、制定出台违建整治工作的相关工作方案,相关职能部门各司其责,相互协调配合,加快违法建设项目的整改和整治工作,最大限度减少对当前山区旅游发展的影响。

二、委托四川省城乡规划设计研究院编制《钟鼎寺旅游村建筑及环境整治方案》《蓥华山风景名胜区农房建设整治标准》等相关规划方案,为风景名胜区违建整治工作提供科学有效规划指导。

三、出台违建项目补办手续工作方案和流程,业主提交申请和相关资料审核合格后,由蓥华山管委会牵头,相关部门进行手续完善,工作流程由业主“跑”改为部门“跑”,最大限度方便业主,加快整改进度和违建化解,促进山区旅游产业发展。

四、《蓥华山景区山前地带局部区域控制性详细规划》已编制完成。规划提出了示范片区的控规和整个山区通则式规划控制指标,能够有效指导风景名胜区外违建项目的整改,推进山区旅游产业规范发展,正在编制《蓥华山景区概念规划》,规划编制完成后将对整个山区旅游产业规范良性发展提供有效指导。

五、积极招商引资推进山区旅游项目落地,努力完善山区基础和旅游公共服务设施。

六、正在编写完善蓥华山山区旅游项目及农房建设审批推进的相关流程和说明,便于下一步旅游项目投资商和山区老百姓了解相关审批流程,鼓励社会各界规范有序地参与到什邡旅游产业的投资发展中来,推进山区旅游产业快速规范发展。

 

作者: 肖宇 编辑:赵丽 来源:今日什邡