中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡力促工业经济“双过半”

今日什邡 发布时间:2018-06-13 点击数:216 信息等级:★★★

1至4月,什邡规模以上工业完成工业总产值142亿元,同比增长14.1%;实现工业增加值增速12.2%,高出德阳市平均水平1.8个百分点。近日,记者走访部分企业发现,我市全力冲刺,力争工业经济“双过半”的势头热火朝天。

 

现场:园区企业生产忙

企业生产车间里,机器飞转,工人忙碌;在建项目工地上,焊光飞溅,吊塔林立……近日,记者走访了什邡经开区部分企业,一幅幅开足马力忙生产、赶订单,全力冲刺工业经济“双过半”的喜人场景呈现眼前。

走进科新机电的车间,机器轰鸣,生产正酣,工人们心无旁骛地忙碌着。“公司主营能源、化工、制药等行业装备的设计、制造、销售与服务。为华龙一号、高温气冷堆、核素应用、核化工、煤气化等多个战略新兴产业领域提供关键装备。”科新机电执行总经理李勇告诉记者,今年公司创新经营管理思路、实施精细管理、持续强化质量管理和技术创新,截止2018年1季度末,公司手持订单5亿元,订单充足,生产任务饱满,预计能实现公司内部计划的双过半,公司正为来年经营做储备。

踏进四川亚明照明有限公司生产车间,机器飞转,一派繁忙的生产景象。“二季度是推动工作落实的关键期,面对国内经济下行压力,企业不断寻求突破,瞄准国际市场,目前正在与菲律宾洽谈合作,力争顺利实现“双过半”目标。”亚明照明副总经理郭世河介绍。

 

部门:多举措确保“双过半”

“双过半”寥寥三字,字字千钧。按照德阳下达工业经济目标,什邡迅速调整了工业生产预期目标,通过“五抓一推进”等有效措施全力助推工业经济冲刺发展。

市经信局负责人告诉记者,为了交出合格的“半年报”、优秀的“成绩单”,全市上下心往一处想,劲往一处使,狠抓目标责任落实。通过挂图作战、倒排工期层层推进目标任务分解,坚持推行工业经济运行预报预测制度,以督查通报结合年终考评强化目标任务责任落实到人。

此外,以蓝剑饮品、明日宇航和亚明照明等重点企业为引领,带动食品、设备制造和节能建材等重点行业创新发展、提质增效,为工业经济发展提供强力支撑。截至4月,重点行业对全市工业总产值的贡献已达71%以上。抓好工业用电和用气供给,确保生产要素保障。积极开展“直购电”和“应急转贷资金”等要素协调工作。今年一季度,全市工业用气和用电分别增长14.6%和0.2%,为中小企业办理过桥资金4670余万元,在全市紧张的资源环境下为什邡工业发展注入了一剂强心针。

什邡工业园区集中了航空航天、绿色环保节能建材和轨道交通等5个重点产业“园中园”,是全市工业经济的重中之重,下一步将扎实有序推进工业园区建设,同时与北京做好对接,促进产业转移落地什邡,强化周边县市区结对合作,通过产业优势互补共促产业发展,不断提升区域服务和综合竞争力。预计到6月底,全市规模以上工业可完成工业总产值205亿元,同比增长13%以上,实现工业增加值增速11.5%以上,确保实现全市工业经济目标任务“双过半”。

作者:何小米 编辑:赵丽 来源:今日什邡