中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡做实文化扶贫 提振脱贫精气神

四川新闻网 发布时间:2018-05-15 点击数:283 信息等级:★★★

2018年,什邡市通过“四结合”做活文化扶贫文章,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,让文化扶贫成为精准扶贫的加速器。

 

“软硬”结合夯实基础

夜幕降临,蓥华镇天宝村传出阵阵动人的旋律,结束了一天的劳作,村民们正踩着节奏尽情的舞蹈。

为了丰富山区群众文化娱乐生活,解决群众文化需求,2016年什邡市文广局迅速落实政策,将一套价值3万余元的文化娱乐活动设备送到该村。“以前天一黑,家家户户都关门闭户了,现在吃了饭我们都要准时来跳坝坝舞,邻里之间关系也更加亲密了。”村民任常芳谈到如今丰富的夜生活,笑得合不拢嘴。

记者了解到,近年来围绕纵深推进公共文化服务体系建设,以脱贫攻坚为载体,什邡全面完成124个村“广播村村响”和“电视户户通”任务,7813户建档立卡贫困户“有广播电视信号”全部达标。累计投入230余万元,为全市172个村(社区)书屋配置阅览设备2870套(件)、配置图书和报刊93万册,整合多方资源投入12万元为4个德阳市级贫困村配置公共文化设施,与现有的“三馆一站”形成覆盖城乡的市、镇(街道)、村(社区)三级公共文化设施网络,积极打造“农村半小时文化圈”,促进基本公共文化服务标准化均等化社会化。

 

“送种”结合激发动力

“授人以鱼不如授人以渔。”什邡积极探索“种”文化模式,采取“专家+文艺骨干+群众”的培训方式,发挥200余名文化志愿者及15支文化志愿者团队文艺辅导功能,创作《酒鬼脱贫》等10余个精准扶贫原创节目,开展留守儿童戏曲培训、村(社区)文艺爱好者坝坝舞培训活动200余场次,推动文艺骨干与群众“结对子”,促进基层群众文化活动常态化。

去年什邡在农村办起了“农民夜校”,让农民找到了更新知识的“加油站”,激活了脱贫奔康的“内驱力”,党的“好声音”传进了千家万户。师古镇双安村16组村民尹业刚,去年种植的4亩多的大蒜大量死苗不明原因,就在他一筹莫展之时,“农民夜校”大蒜养殖技术课堂举办到了村上,课堂不仅局限于教室内的理论讲解,农业专家们还来到田间地头,为大家现场传经,尹业刚不仅学习了大量大蒜的病虫害防治知识,还在农技员的指导下对大蒜进行了施药防治,及时挽回了损失并提高收成,家庭总共增收1.5万元。

此外,什邡还围绕“中国雪茄之乡”、“马祖故里”等什邡文化品牌,结合“马井元宵会”、“蓥华会”和“药王会”等非遗民俗文化和文旅节会,通过“科学设置菜单+群众点单+文化订单”服务方式,截止止前,开展“送”文化下乡、戏曲进村和公益电影放映等活动1500余场次,努力形成“一镇一品,一村一特色”,促进乡村文化振兴和富民增收。

 

“上下”结合拓宽渠道

当下进入“互联网+”时代,什邡探索实施农家书屋数字化和“图书云平台”项目,搭建市、镇、村三级图书馆(室)大数据平台,让什邡公共文化服务机构馆藏产品“活”了起来。据悉,什邡全年计划完成40个总分馆建设和资源整合,图书编目数字化4万册,逐步实现市、镇(街道)、村(社区)通借通还“一卡通”服务。

“现在借阅图书变得太方便了,掌上APP让我们与知识更近了。”市民张琴拿出手机,点开移动图书馆APP,迅速实现掌上阅读。2017年9月以来,共有4600余名读者进行掌上阅读,3台电子书借阅机在全市16个镇(街道)流动服务,读者通过手机扫描二维码进行图书、报刊借阅,实现服务读者大数据化。同时结合智慧乡村建设,在全市138个基层综合文化活动室建设运营级的免费WIFI信号终端,实现数字文化资源共建共享。

“智志”结合双扶加速

扶贫不光要“扶智”,更要“扶志”,让贫困群众具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断创造财富,把“要我脱贫”变为“我要脱贫”,这才是关键之处。如何做到“智志”双扶,什邡做了积极探索。

充分激活文化资源效应,结合什邡市深厚的历史文化底蕴,实施“一镇一品”式的“特色文化资源+扶贫”模式,加大文化资源的挖掘开发,激活文化资源,实现文化与旅游的深度融合,拓宽贫困人口增收空间。坚持扶志和扶智相结合,结合“四好村”建设,修订村规民约,开展文明家庭创建,不断推动贫困户思想观念、生活方式转变和生存环境、文明素质的提升。确定了一批文化扶贫示范村,做活文化文章,通过文化扶贫,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力,激发贫困群众脱贫的信心,使扶志扶智成为精准扶贫的加速器。

作者:何小米 记者 甘丽 编辑:赵丽 来源:四川新闻网