中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

北京亲人带着“大礼包”回什邡

四川日报 发布时间:2018-05-11 点击数:682 信息等级:★★★

5月9日晚上7点半,什邡雍湖公园,人潮攒动,上千名什邡市民早早地冒雨来到这里,等待北京援建者回来。孔繁敬、赵静、栾德成等8名为什邡市灾后恢复重建作出突出贡献的北京援建者将在这里被授予“什邡市荣誉市民”称号。

“欢迎回家,感谢!感谢!”晚上8点,北京援建者一踏入会场,在场的市民都站起身来鼓掌欢迎。

北京与什邡因地震结缘,因援建牵手。对口援建,两地共拟定了城乡住房、集镇建设、基础设施、公共服务、产业发展五大方面942个重建项目和108个援建项目。

相继担任北京城建集团什邡援建前线总指挥、北京前线指挥部留守处主任,也是唯一一个在援建工程结束后留守什邡3年之久的北京援建者孔繁敬说:“我和什邡永远不说再见。”北京城建集团所承建的项目有三个:什邡社会福利院、什邡南泉中学、马井中学,总建筑面积25000多平方米。为了保证按时完成任务,孔繁敬把指挥所搬到工地旁的民房里。2009年2月26日,福利院工程基本封顶,当年5月9日顺利剪彩。“这是北京援建第一个竣工交用的房建工程。”此次回来,他也想再去看看当年援建的项目。

北京援建者回来,不仅带着当年的记忆,还带来了大礼包。9日上午,两地在成都集中签约18个项目,总投资近百亿元。当天,双方签订了《教育交流合作框架协议书》《医药战略合作框架协议书》《文化合作框架协议书》《旅游发展备忘录》。

北京海淀区妇幼保健院与什邡妇幼保健院签订合作协议。什邡妇幼保健院的医护人员可免费到海淀区妇幼保健院进修学习,海淀区妇幼保健院也将常派专家到什邡进行专题讲座,传授专业技术知识。还将开辟远程会诊、就医绿色通道,什邡医生可与北京专家直接交流。

当天签约的项目还涉及明日宇航、博世科、恒大集团等一批知名企业。

作者:雷倢 编辑:赵丽 来源:四川日报