中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

四川什邡:凝聚“头雁”效应 打造人才“雁阵”

国际在线 发布时间:2018-03-12 点击数:547 信息等级:★★★

国际在线四川消息:在初春的章洛大地,工厂、田间、社区……处处都能见到人勤春早、竞相创业的繁忙景象,这是什邡市实施“头雁工程”打造人才“雁阵”带来的新气象。近年来,什邡市坚持把加强党组织书记队伍建设作为基层组织建设的“龙头”,大力实施深化“三强书记”队伍建设的“头雁工程”,创新思路,健全机制,完善政策,狠抓落实,建设一支想干事、能干事的队伍,找准了一条加强基层组织建设的好路子。

图片默认标题_fororder_加强“头雁”培训

加强“头雁”培训(摄影 刘龙成)

  注重选拔 提高战斗力

  为让能人脱颖而出,什邡市高度重视“三强”型村干部的选拔培养,采取“三推两审一述”的办法,大胆任用年纪轻、党性强、懂经济、会管理的优秀人才担任村主要干部,不断优化村干部队伍结构。

  2018年2月8日下午,什邡市双盛镇村级后备干部公开遴选大会在镇政府三楼会议室隆重举行。18名自我推荐;村监委会、村妇联、团支部、退职老干部或10名以上村民联名推荐;党支部研究推荐的“三推”选人,在大会上进行了紧张而激烈的“PK”陈述。经过镇党委考察指导组对推荐人员的现实表现进行审查;镇党委后备干部选拔资格审查委员会对预备人选资格进行审查,“两次审核”把关,2名优秀的同志正式成为村级后备干部。

  双盛镇党委副书记罗明荟说:“下一步将对入选人员充分开展岗前培训和实岗锻炼,从联村领导、现任村干部‘师徒带’实岗锻炼中增长技能,并对他们定岗、定责、定任务,采取一放二训三定的方式充分用好后备干部。”

图片默认标题_fororder_支部书记走访居民

支部书记走访居民(摄影 刘龙成)

  同时注重在机关干部、致富大户、民营企业主、农村经纪人、返乡创业人员等农村本土人才中。张清燕是一名创业致富能手,在管理方面能力突出,2017年被选拔为什邡市方亭街道白果小区社区党总支书记,在她的带领下,白果小区的基层治理有了显著变化,在白果小区社区探索推行的机关党员进社区“五化一推”机制,在全省城市基层党建成都平原区务虚会上以现场参观点的方式进行了交流推广。

  在“两新”领域,什邡市委“两新”组织工委成员分组走访“两新”组织党组织,以座谈会的形式与党组织书记和党员代表面对面交流,进行初步调研,对当前的“两新”组织党组织书记履职状况进行评估,在走访中发现优秀的“两新”党组织书记后备人才。

  加强培训 激发原动力

  2017年9月18日,什邡市委组织部、市委党校率什邡市村(社区)党组织书记学习践行“红旗渠精神”培训班(第一期)92名学员远赴河南省林州市,开展了为期5天的党性教育培训。全体学员通过聆听专题讲座、观看纪录片、参观纪念馆、现场体验式教学及座谈讨论等多种形式,学深、悟透红旗渠精神,不断提升党性修养,聚强什邡市发展的新力量。

  “我要把红旗渠精神带回去,用红旗渠精神来教育我们的社区党员,要和群众紧密相连,把群众的利益放在第一位,为群众办好事、办实事,真正做到情为民所系、利为民所谋。”回龙街社区党支部书记罗涛表达了自己的心声。

  近年来,什邡市大力实施村(社区)干部素质提升工程,每年都举办村(社区)党组织书记和村主任培训班,并积极组织村(社区)干部赴外地或相互之间考察学习,借鉴先进经验,推进基层党组织建设。同时,还结合“农民夜校”、脱贫攻坚、环保攻坚等中心工作,对村(社区)干部开展全方位的培训。

  据悉,什邡市2018年还将继续加强对“头雁”的培训力度,强化村级后备干部队伍“实岗培育”,实施基层党组织书记菜单式培训,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,采取调查问卷、走访座谈等形式摸清培训需求,分行业领域建立培训清单。同时按照“三强标准”,对基层党组织书记进行素质能力评估,建立个人培训需求清单,有针对性地开展思想政治教育、形势政策教育、党纪国法教育、知识技能培训,切实增强培训实效。

  激励约束 增强吸引力

  全面建成小康,重点在基层,难点也在基层,关键在支部,基层党组织建设非常重要。针对村(社区)干部岗位缺乏吸引力、村与村之间经济发展不平衡、村级干部队伍后继乏人等问题,什邡市积极创新激励机制,探索出标线评议、高线激励、底线引导的“三线激励约束机制”,不断鼓励后进、激励先进,促进常态长效,在激发基层党组织书记主动为民服务的热情和动力的同时,也增加了岗位的吸引力。

  村(社区)党组织每半年邀请组织部门、镇(街道)党委(工委)、联系村(社区)机关单位、群众代表根据村(社区)干部半年以来的工作开展、实事办理、服务态度以及办事效率等方面情况进行综合评定,采取民主评议、量化评分和考核组评分等形式,进行量化考核。对于考核中表现优秀的,作为表扬奖励的重要依据,并在推荐各级党代表、人大代表和政协委员时进行优先推荐,切实增强他们的荣誉感、积极性、责任心,以此鼓舞、鞭策、激励其他干部向优秀看齐,向正面典型看齐。在评议中表现“不理想”的干部,由镇(街道)党委(工委)书记或副书记在评议后一周内与其共同分析存在问题原因,探讨解决办法。

  在“三线激励约束机制”的激励下,一批敢打敢拼的基层党组织书记的潜力被激发出来,什邡市马祖镇京什社区党支部书记石坤建在社区创新开展的“一心双翼、多元参与、共建共享”社区党建品牌在全省得以推广,石坤建也被表彰为“四川省优秀党务工作者”,并被推选为德阳市党代表。这样,村(社区)干部岗位的吸引力进一步增强,激发了村(社区)干部干事创业的热情。

  “万里人南去,三春雁北飞。”当天气转暖、群雁回家时,雁群在天空中飞翔,最重要的就是领头雁。2018年,什邡市将进一步发挥组织优势,抓实抓细“头雁工程”,凝聚“头雁”效应,打造人才“雁阵”,为全市经济社会发展汇聚力量。

作者:沈序明 通讯员 刘龙成 编辑:赵丽 来源:国际在线