中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

电影《一百零八》开机 董凡饰演妇幼保健院院长 什邡108“罗汉娃”将搬上大荧屏

华西都市报 发布时间:2018-03-05 点击数:1336 信息等级:★★★

 

封面新闻记者陈荷

10年前,108个婴儿在德阳什邡市罗汉寺出生;10年后,108个婴儿的故事将搬上大荧屏。2月11日上午,在什邡广场,电影《一百零八》举行了启动仪式。3月3日(正月十六日)这部电影在什邡正式开机拍摄,预计拍摄周期30天,今年在院线上映。

开机在即,华西都市报—封面新闻专访到了四川人民艺术剧院国家一级演员、著名节目主持人董凡,她在电影中饰演妇幼保健院院长桂逢春。桂逢春这一角色是电影当中最重要的人物之一,如果没有她就没有整个故事的发展。在采访时,董凡表示,“能够参与这部爱心电影的拍摄,也是一种福报;跟孔嘉欢导演是第一次合作,对电影充满了期待。”

真实故事

108个婴儿在寺庙出生,令人震撼

导演孔嘉欢介绍,“这个真实的故事以新闻事件进入我的视野,真实且感动。惊叹!震动!心跳加速!兴奋不已!是我看完这个报道后身体出现的一系列本能反应。我想电影的故事用四个字就能概括‘ 善行 、希望 ’。

“当时剧组从北京过来选角,因为这个戏要用到四川这边会说四川话的演员,就让我帮忙推荐了几个。当时很多四川人艺的年轻演员过来试镜,每个人给导演录了一段视频。”董凡诉说了自己与剧组的渊源。“机缘巧合之下,我见到了导演孔嘉欢,当时他见到我时,就嘀咕了一声,说,‘这不就是院长吗。’觉得我很适合演这个角色。”

董凡坦言,一开始觉得时间不太合适,没想过要参加电影的拍摄,但是后来导演给她从头到尾完整讲了一遍故事,系统地了解之后,立即被打动了。“因为我以前隐隐约约听到过这个故事,但是印象不深,没有这么从头到尾完整地了解。他一说这个故事,在大灾大难面前能够把一个佛教的清净之地改成产房,我觉得太震撼太神奇了。能够参与这部爱心电影的拍摄,为四川的公益事业做点事情,宣传一下我们四川,也是一种福报吧。”

据悉,为了拍好这部电影,目前已有8个编剧加入到电影创作中,并对剧本进行了6次修改。而对于这部电影的拍摄,什邡广大干部群众也是积极支持。由于需要1000多套夏天的服装作为道具服装,什邡与剧组在网上征集,很快就得到了大家的相应,纷纷捐出自己的衣服。目前服装已经全部征集到。

揣摩角色

深入什邡妇产医院体验生活

谈到电影《一百零八》的亮点,董凡打开了话匣子,“中国的灾难片体量小,与佛文化靠拢或相关的优秀作品也很匮乏。我们戏将佛文化中的慈悲心展现出来。在佛教中,既不能见血,也不能吃肉,但是在大灾大难面前,什么都是次要的,他们的忌讳也可以放在后面,人是最重要的。这部戏最大的亮点是体现了所有中国人人性的光辉,我相信不管是佛教人士还是普通人,都会受到触动。”

董凡在电影的启动仪式上见过人物原型桂逢春院长。“我朋友圈就有一张跟桂院长的合影,跟她接触之后,我发现她本身是个非常感性的人,一提起那段往事就要流泪。她告诉我,当时情况太紧急了,天气恶劣,不可能生孩子。她看到旁边的罗汉寺,就决定将这些产妇安置到那里,结果就有了这部电影。我能够演这么一个人物,也觉得非常荣幸。”

在开机之前,董凡还深入什邡妇产医院体验生活。“我跟桂逢春院长生活了几天,有关她的工作和生活我都深入进去,尽量走进她的内心。比如说,在她的办公室看她的工作状态,甚至到产房里观察生产过程等等。”

吴京、李连杰、周迅等很多明星都曾参与罗汉寺的救灾工作,吴京还收养了二名义子。对于这些善举,董凡表示,“这些故事让人非常震撼了,在这样的状况下,相信每个人都会选择尽自己的一份力量,伸出自己的援手。”

在启动仪式上,吴京一名义子也来到了现场。董凡回忆说,“当时出生的孩子现在已经十岁了,最靠主持人的小男孩是吴京收养的义子。当时主持人还问他,‘吴京爸爸参与救灾,你是怎么想的。’小孩回答道,‘吴爸爸特别勇敢,我长大要像他一样。

作者:陈荷 编辑:赵丽 来源:华西都市报