中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡出台当地首个砂石资源监管地方性法规

- 发布时间:2018-02-05 点击数:790 信息等级:★★★

2月1日,四川省什邡市人民政府网站刋发了《什邡市砂石资源监督管理办法(试行)》。该《办法》剑指河道砂石和非河道砂石,旨在规范辖区内砂石资源管理,保护耕地、河道不受非法采砂的破坏,严厉打击非法盗采砂石的行为,保护有限的砂石资源,实现砂石资源可持续开发利用,什邡市政府办公室发出通知,要求所在市各镇(街道办、经开区)及市级各部门、市属重点企业认真贯彻执行。

据悉,目前已正式施行的《什邡市砂石资源监督管理办法(试行)》,是当地首个砂石资源监管地方性法规,共八章、二十六条,试行期2年。什邡市是2008年“5.12”汶川特大地震极重灾区,灾后恢复重建及近年的城乡基础设施建设中,对砂石需求量异常增大,一定程度上导致河道砂石非法盗采问题突出,部分江河段因此受到严重破坏,防汛减灾作用明显下降,加强砂石资源监督管理势在必行。

《办法》明确,河道砂石是指在河道、水库、人工水道、蓄滞洪区等管理与保护范围内的砂石资源。非河道砂石是指河道两岸之间的水域、沙洲、滩地、行洪区、两岸堤防及护堤地和水库、人工水道、蓄滞洪区等管理与保护范围以外的地表及地下的砂石资源。凡在该市行政区域从事砂石资源开采、加工、使用、经营的单位和个人必须遵守本《办法》。任何单位和个人都必须依法取用、合理利用,对任何破坏砂石资源管理秩序的单位和个人,应追究其相应的法律或纪律责任。砂石资源日常巡查、重点区域检查卡点的管理维护等所需经费纳入市财政年度预算。

《办法》明确,水务局是本市河道砂石资源监督管理的第一责任单位,国土局是本市非河道砂石资源监督管理的第一责任单位,公安局负责对涉嫌犯罪的盗采砂石行为进行立案侦查。对住建局、交通局、城管局、安监局及市委督查室、市政府目标办、市政府法制办和各镇(街道、经开区)等部门和单位在砂石资源监管中的职责,《办法》也作了明确和细化。

《办法》规定,对党政机关、企事业单位工作人员和村(社区)、组干部违反规定参与采砂和砂石经营活动的;在砂石资源监督管理工作中,利用职务之便为其本人、亲属、朋友谋取私利的;在砂石资源监督管理工作中,违反廉洁纪律规定,接受他人宴请、收送红包礼金、有价证券及商业预付卡等,为他人谋取利益的;在砂石资源监督管理工作中,因履职不到位造成严重后果的;在砂石资源监督管理工作中,利用职务之便“吃拿卡要”,弄虚作假、滥用职权造成不良影响的,都将按照干部管理权限,分别给予党纪政纪处分。对拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

为充分调动广大群众参与监督举报非法盗采砂石资源的积极性,实行有奖举报制度,对群众举报的盗采砂石案件,经查证属实并依法作出行政处罚后,由相关单位依据《德阳市河道采砂违法行为举报奖励办法》,对举报人予以相应物质奖励。市水务局、市国土局设立和公布的举报电话、传真和电子邮箱,将保证24小时畅通,方便群众举报。


编辑:赵丽