中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

51吨喜德土豆被什邡人抢购一空

- 发布时间:2018-02-05 点击数:821 信息等级:★★★

“给我来一袋”“帮我称20斤”……1月31日上午,什邡城区某超市,来自凉山州喜德县的51吨土豆被热情的什邡人抢购,人们以“以购代捐”的形式支持扶贫协作的喜德县。

喜德县因为光照充足,无霜期长,昼夜温差大等气候特点,适合土豆、荞麦、元根等农作物种植。特别是土豆,具有薯块大、耐储藏、淀粉含量高等特点。但因交通不便、信息闭塞等原因,导致健康、绿色、生态的农产品滞销,制约着贫困群众持续增收。

“以购代捐”是近年来扶贫工作中兴起的新型扶贫模式,替代了捐赠帮扶,既能激发贫困户发展生产的积极性,又能起到良好的帮扶效果。

据悉,本次“以购代捐”活动,共计有83吨土豆将运抵什邡,除第一批已经到达外,还有32吨土豆正在运送当中,届时,将面向什邡全市进行销售。通过此次活动的开展,直接帮助四个村593户贫困户平均增收330元。

另据了解,下一步,什邡将继续按照省委、省政府的要求以及什邡扶贫协作喜德县脱贫攻坚领导小组的工作部署,主要从基础设施、住房建设、民生保障等九方面,共计45个目标任务提供全面援助,并重点针对喜德农副产品外销,建立长效的合作机制。


编辑:赵丽