中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市探索“网络厨房”监管新模式

- 发布时间:2018-01-08 点击数:554 信息等级:★★★

为督促餐饮服务单位诚信经营,鼓励消费者主动参与食品监管,强化企业自律和社会共治,什邡市创新举措、大胆探索“网络厨房”监管新模式,全力提升全市餐饮服务食品安全质量水平。

(1)新理念+新机制。牢固树立“互联网+”发展理念,签约专业网络公司联合开发APP,逐步将餐饮单位纳入“千里眼”监管范围,打造全新监管模式,建立食药监管部门、行业主管部门、监管对象、消费者四方联动机制,形成社会共治良好局面。

(2)新方式+新服务。首批“网络厨房”试点建设以大型餐饮单位、学校及敬老院食堂等为主,采取政府出钱购买服务、硬件“0”投入的方式,利用网络公司的现有资源和餐饮单位的视频输出、存储设备,合力打造“网络厨房”24小时在线监管服务平台。

(3)新体验+新监管。消费者通过下载APP,随时随地了解餐饮单位后厨操作全过程,体验全新监管模式,主动参与食品监管。监管人员通过手机端实时远程监控、“0”距离监管,轻松查看至少前5天视频回放,真正实现120小时全程跟踪。

(4)新成果+新亮点。目前,已投入1.2万元,餐饮单位完成网络厨房试点工程6家,正在洽谈40家,预计2018年完成100家。近日,什邡市把“网络厨房”APP作为集中行政许可权改革试点工作强化事中事后监管的亮点对外推介,获得一致好评。

编辑:赵丽