中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡脱贫致富产业园助农“摘穷帽”

- 发布时间:2018-01-08 点击数:795 信息等级:★★★

1月2日一早,什邡市禾丰镇文顺村贫困户贺永珍背着农药箱,来到村里的脱贫致富产业园劳动,“在以前,农忙完了只有在家闲耍。如今,一闲下来就到园区打工。”贺永珍笑着说。

去年,村里引进家庭农场,建起脱贫致富产业园种植粮食作物和蔬菜。作为贫困村,文顺村计划今年实现整村出列。目前种植面积达150余亩的产业园区,上个月就已出产10万斤莴笋,销往重庆、成都等地。“打工每天挣50元劳务费,自己还养点家禽,收入还是可观。”说到将来,贺永珍信心满满。

让贫困户稳定脱贫、持续增收,发展产业是关键。为此,2017年,禾丰镇启动建设脱贫致富产业园,截至目前,已建成两个脱贫致富产业园,带动贫困户90余户,户均年增收三四千元。

利益联结

园区带来多份收入

“两亩大的田园小院,周六、周日客人全满,最近天气很好,估计下午也会满座。”当日上午,作为该村脱贫致富产业园项目之一的乡间咖啡厅里,不少市区及周边的顾客来这里看书、聊天,享受着窗外田园芬芳,品茗屋内咖啡飘香。咖啡厅负责人特别高兴,因为对外经营还不到一周的时间,来小院“亲近自然”的客人早已门庭若市,“享”在乡间初显成效。

与其他乡村咖啡厅不同的是,参与入股这家咖啡厅的还有20位“特殊股东”,他们均是文顺村的贫困户。

文顺村的脱贫致富产业园建好后,区位优势越发突显。“农作物种起来,乡村旅游搞起来,一到节假日都是来享受自然的人,热闹得很。”该村村民唐大蓉说,她去年仅在产业园就挣了1.5万元,摘掉了“穷帽”。

50岁的唐大蓉,为啥能挣这么多?该村“第一书记”苏舟介绍,除了园区务工报酬,贫困户还以2万元小额信用贷款入股,年终按每户1600元保底分红。如今,这个产业园年产粮食作物100吨,莴笋、西红柿等蔬菜作物500吨,产值达90余万元

利益联结,正是本轮产业扶贫禾丰发力之处。“激发脱贫致富内生动力,让贫困群众深度参与,才能做到‘人人有致富门路’”。禾丰镇镇长、镇脱贫领导小组组长胡小波说。

对此,文顺村村书记唐学万也深有体会,以前村民除了种植传统经济作物和到周边打零工,经济收入非常薄弱。去年,该村试水公司+农户的模式,招引锐运家庭农场发展集传统种植业和有机蔬菜种植、瓜果采摘、法式乡村咖啡厅于一体的新型农业产业园,该村20户贫困户全部带资入股、务工就业。“老百姓自己种,不仅有务工收入,年底还有分红,钱挣得踏实。”

因地施策

民营企业扶贫新力量

在禾丰镇石亭江畔,有一家当地老百姓家喻户晓的花炮制造厂――四川省什邡市庆友花炮制造有限责任公司(简称“庆友花炮厂”)。它常年从事烟花爆竹研发、生产、销售和燃放,生产鞭炮160余种,大型品类烟花40余种,年销售额达3000万,成为全省烟花爆竹行业的领头羊,享有“全国烟花爆竹百强企业”“全国烟花爆竹标准化工作先进百强企业”等殊荣。

“产业扶贫,就要充分利用镇上自身优势,在发展企业产业的同时,带动贫困户持续稳定增收。”禾丰镇党委书记苏海认为。

去年11月,由禾丰镇镇江村党支部、三圣村党支部、禾丰镇信用社党支部与庆友花炮厂共建庆友花炮脱贫致富产业园,积极探索了“支部+公司+农户”的扶贫新路径。多年来,庆友花炮厂已吸纳周边老百姓务工600余人,幅射周边300余户老百姓为其加工炮筒等实现助农增收。而在脱贫致富产业园建成后,该厂在原有基础上吸纳镇江、三圣两村的49户精准扶贫户以4万小额金融贷款带资入园区。贫困户实现了资源变资产、资金变资本,变身为“股东”,每户每年可拿到入股资金10%的保底分红4000元。此外,该产业园还吸纳有劳动力的贫困户人数20余人,人均年收入达5万元左右。

通过产业园扶贫,老百姓的富余劳动力有了更多的就业机会;而双基共建,也老百姓多了分红,拓宽了增收渠道。目前,禾丰已构建“建设大园区、发展大产业、带动大脱贫”思路,将脱贫致富产业园建设与新农村建设、乡村旅游相结合,延伸产业链,进一步带动贫困户增收致富。

11.jpeg

编辑:赵丽