中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡纪委出新招 信访件办理分数低将被约谈

- 发布时间:2017-11-30 点击数:483 信息等级:★★★

今年6月底开始,什邡市推出基层信访举报办理“一件一评”工作机制,对基层信访件办理实行逐件逐项考核评分;实施以来,已有3名纪(工)委书记因为得分90分以下,被什邡市纪委提醒约谈。

范岗是什邡市方亭街道纪工委副书记,目前具体负责方亭街道纪工委工作。

11月21日,正在上班的范岗接到一个电话,“范岗同志你好,我们这里是什邡市纪委,现在有点事,请你过来一下。”一听是上级纪委打来的电话,范岗不敢怠慢,挂断电话后,立马赶往什邡市纪委。

到了什邡市纪委,一进办公室,范岗看到市纪委的3个领导,正在等他:副书记王敏、常委潘显芬、信访室副主任崔镒川。

“找你谈话,主要是前期办理的一个信访件存在问题。拿着原件看一下,办理时间已经超过函件规定时间了,报告撰写也不规范……你这个文书附件都没有,你只给我交个报告,没有证据材料,一方面可以说你是因为没有附件,那另一方面是不是可以说,你们调查不充分、不深入?不附带证据材料,这个信访件怎么归档?怎么经受得住历史的检验?”潘显芬说到。

范岗说:“不好意思,不好意思,刚刚接手这项工作,确实业务不熟。是我们工作不到位,我及时改正。”回忆起当时的情形,范岗说,“当时可以说是非常不好意思,我自己也是出了汗,红了脸的。”

范岗办理的这件信访件,是当地群众匿名举报“方亭街道前回龙街社区干部朱华武家属吃低保,存在违反工作纪律的问题”,什邡市纪委受理该件后,转方亭街道纪工委办理。经方亭街道纪工委调查:2013年5月,时任回龙街社区居委会副主任的朱华武,将不符合低保条件的其女朋友黄光英评定为低保户,领取低保金,其行为违反了工作纪律,最终,朱华武违反党纪被立案审查,受到党内警告处分。

该信访件办理后,什邡市纪委按照“一件一评”评分标准,对方亭街道纪工委办理该信访件进行评定发现,该信访件的办理存在办理超期、一般性补查补证和立卷归档不规范等问题,最终评分84分。王敏说,90分以下的,要进行提醒谈话,“除范岗之外,还有两个,双盛镇纪委书记黎勇,马祖镇纪委书记易强,原因是信访件办理超期等。”

与2016年同期相比,什邡市信访总量下降28.8%,办信质效得到明显提升。


编辑:赵丽