中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡法院 四举措全力推进司法公开

- 发布时间:2017-11-30 点击数:393 信息等级:★★★

深化司法公开是落实宪法法律原则的重要保障,是引导人民群众有序参与司法的重要方式,是建立公开透明的司法权力运行机制的关键环节,更是依法治国的重要组成部分。今年以来,什邡市人民法院积极贯彻落实中央决策部署,全力推进司法公开工作,并取得明显成效。

一是积极推进庭审公开。庭审公开是社会公众了解并监督庭审活动的重要渠道。2017年1月至10月,什邡法院在中国庭审公开网上公开的庭审数量为30件,互联网+巡回审判12件,媒体公开案件8件。

二是落实裁判文书全公开。截至今年10月31日,除了法律另行规定外,什邡法院共在中国裁判文书网上公开文书及公开信息4424份,公开率达100%。

三是创新司法公开方式。今年4月起,什邡法院开通微信诉讼服务,公众可以直接在官方微信公众号中进行微信立案。同时,当事人也可以在公众号中查询案件的立案情况、执行情况、裁判文书等信息,及时了解案件的最新进展。

四是执行司法公开同步推进。截至10月31日,什邡法院执行类案件在中国裁判文书网上公开执行文书1107件,公开率达100%。同时,什邡法院加大对失信被执行人的惩治力度,将178名失信被执行人纳入“黑名单”,并与电视媒体协作对此予以曝光。


编辑:赵丽