中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

穿心店地震遗址

- 发布时间:2017-11-02 最后编辑时间:2017-11-02 点击数:1144 信息等级:★★★

一、概述

穿心店地震遗址,保留了宏达化工厂遭地震破坏的惨烈原貌。汶川地震中,地处龙门山脉中段的什邡市遭受了百年不遇的劫难。

山区的民房、工厂、学校、旅游景区等均遭到严重破坏。曾经美丽而富饶的红白镇,也遭到了沉重打击,红街没有了,白街没有了,留下了一片废墟。

在遗址核心保护区——四川宏达股份有限公司磷化工公司穿心店生产基地的厂区内,高达30多米的磷氨干燥塔倒塌在大门口,成为这里的标志性景观之一;厂区内各种办公楼、车间及各式设施设备被地震损

毁得面目全非;生活区内的楼房也全部坍塌,有的6层楼建筑甚至仅剩下3层;阳台上依稀可见人们在地震前晾晒的衣物,废墟中有不少学生用过的书包和墨水瓶,一些角落里还残留着幸存者们祭奠罹难亲属时燃点过的蜡烛和灰烬……这一切似乎都在无声地向来访者讲述着地震的惨烈和带给灾区人民的深重灾难。


二、建设

四川什邡市落成的长51.2米、高2.28米的地震诗歌墙,位于穿心店“5·12”地震遗址广场,以铭记2008年5月12日突如其来的灾难。经专家筛选,苏善生的《孩子,快抓紧妈妈的手》、王平久的《生死不离》等20首地震诗歌上墙,作者既有中国诗坛的名家,也有在网络走红的诗歌新人。

“中国·什邡5·12地震遗址主题公园”位于什邡市西北29公里处的蓥华镇仁和村穿心店。地震遗址主题公园占地7.72平方公里,其中建设规划面积约2.6平方公里,主要包括“穿心店纪念广场”、以弘扬伟大抗震救灾精神为主题的“雕塑创意园”等。建成后的“中国·什邡5·12地震遗址主题公园”是一座以弘扬伟大抗震救灾精神为设计灵魂,以“穿心店纪念广场”为核心景观,以地震遗址体验、自然景观游赏、宜人环境度假为特色载体,集缅怀纪念、科普教育、休闲度假于一体的国内一流地震遗址主题公园。




三、意义

一、穿心店地震遗址具有特殊的政治意义

2008年5月18日中共中央总书记、国家主席胡锦涛亲临极重灾区什邡穿心店,在废墟上,向

任何困难都难不倒英雄的中国人民

任何困难都难不倒英雄的中国人民

全国人民发出了“任何困难都难不倒英雄的中国人民”令人振奋的黄钟大吕之声。全国上下呈现出万众一心、空前团结、共克时艰的局面,中华民族的凝聚力和向心力达到了一个前所未有的历史高度。此时此刻,什邡穿心店已经成为中国人民从不向困难和灾难低头,从不向命运屈服,勤劳勇敢、坚韧不拔、不屈不挠精神的一座伟大的历史纪念碑。它最集中地向全世界展示了中国共产党领导下的中国人民的自信心和强大的国家力量。

二、穿心店地震遗址具有汶川大地震灾害多样性特点

穿心店地震遗址核心构成为大型工业建筑及其包括办公楼、医院、学校、影剧院、民用建筑等在内的种类丰富的各类生产生活设施。其倒塌程度和方式极为多样,其视觉冲击力是其他遗址难以比拟的。

三、穿心店地震遗址有丰富的文化旅游资源遗址区地处龙门山前山地区,有丰富的文化旅游资源,自然风光绮丽。其周围有李冰陵园、国内唯一太阳神庙、古蜀文明的众多遗迹环绕其间。

四、穿心店地震遗址建设能有效解决当地灾区人民的就业生计问题。