中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

隐峰镇2018年度财政专项扶贫资金到户项目实施方案

信息引用:隐峰镇 发布时间:2018-07-09 最后编辑时间:2018-07-09 点击数:512 信息等级:★★★

隐峰镇2018年度财政专项扶贫资金到户项目实施方案

为推进我镇脱贫攻坚工作,根据什邡市人民政府《关于预下达什邡市2018年度财政专项扶贫到户项目资金的通知》(什府字〔2018〕8号)和什邡市人民政府办公室《关于印发<什邡市财政专项扶贫资金到户项目管理办法>的通知》(什府办字〔2018〕42号)文件精神,结合我镇实际,特制订本方案。

一、项目概述

(一)项目名称:什邡市隐峰镇2018年度财政专项扶贫资金到户项目(五改三建)。

(二)项目建设区域:隐峰镇10个村。

(三)建设内容:为166户建档立卡贫困户实施居住生活环境提升改造。改危60户,改水14户,改厨118户,改厕10户,改圈1户,建园51户。同时改善室内外卫生条件,引导养成良好生活习惯。

(四)项目资金概算:609350.75元,大写陆拾万零玖仟叁佰伍拾元零柒角伍分。

二、项目建设目标任务

提升建档立卡贫困户生产生活环境。

三、项目建设的重要性和必要性

虽然我镇建档立卡贫困户在今年底均能全部实现脱贫,但是离全面小康还有一定差距,通过提升建档立卡贫困户生产生活环境,逐步改善生活条件。

四、基本原则

(一)引导投入原则。到户项目必须由建档立卡贫困户提出申请、自愿(投劳或筹资)并按要求实施。

(二)计划管理原则。到户项目不得对非建档立卡贫困户或年度计划外的项目进行建设。

(三)实行最高补助原则。根据脱贫攻坚工作总体规划和年度计划制定“五改三建”补助标准,项目实施主体按照不超过标准的实际发生金额据实结算补助。

(四)公开透明原则。建立健全各项制度,确保议事程序规范化、机制制度科学化、项目申报真实化、资金管理精细化,做到公开透明、公平公正,接受群众监督。

五、项目管理

(一)程序管理。包括编制方案、项目申请、项目审批、项目实施和监管、项目竣工验收等工作程序,按程序实行规范化和精细化管理。

(二)编制方案。到户项目实施主体为建档立卡贫困户。实施主体需编制项目实施方案,如不具备编制条件的,可委托所在村民委员会代为编制。项目实施方案要明确总体建设内容、规模、概算,项目资金构成与筹措等。编制的方案要经贫困户、帮扶责任人、村主要负责人、第一书记、镇有关人员核实确认。

(三)项目申请。按照“贫困户提出、村初步筛选、镇初审”的工作步骤,以镇为单位,提出当年实施财政专项扶贫到户项目计划。

(四)项目审批。各村上报到户项目实施计划后,镇政府组织人进行初审核实,编制镇到户项目实施计划报市脱贫办。项目一经批准,村要严格按照有关规定做好项目公示公开,接受群众监督。

(五)项目实施。到户项目以建档立卡贫困户为实施主体,实施方案经批准后,实施主体严格按照方案内容组织实施。由贫困户自行选择自建或委托施工队伍建设。项目建设内容必须严格按照实施方案的标准进行,若不能通过验收则不发放补助。项目采取先试点后推广的原则逐步推行实施。各村要加强宣传动员,调动贫困户积极性,自愿出资出劳,参与项目建设。

(六)项目监管。在项目建设过程中,村两委、监委,要加强对项目设计、施工管理、技术标准、工程质量和安全生产等进行指导监督,确保工程质量和进度。同时加强对项目的监管督查,发现问题要及时纠正,确保项目规范、安全、高效运行。各村要成立由村支部书记、第一书记任组长,村主任为副组长,相关工作人员为成员的“五改三建”到户项目专项工作组,定期向镇脱贫攻坚领导小组办公室报送项目推进进度。

(七)项目验收。项目竣工后,镇政府将组织由镇纪委、镇财政所、镇农业服务中心等人员构成的项目验收小组,逐户进行验收,并将验收结果上报市扶贫移民局。市扶贫移民局将根据镇验收情况组织有关市级部门,按一定比例对项目实施情况进行抽验。

验收结束后,各村需提供以下资料,交镇汇总后报市脱贫办存档,作为项目资金结算依据。

1.贫困户申请书。

2.贫困户委托书(或自建承诺书)。

3.到户项目实施方案。

4.项目施工合同。

5.到户的资金补助花名册(以村为单位汇总,须载明受益农户姓名、身份证号码、项目名称、建设内容、补助金额等,且须镇、村主要领导签字并加盖公章)。

6.项目建设前、建设中、建设后的照片,每一项建设内容两张照片。

7.项目建设前、建设中、建设后的公示原件和照片,照片要求近景、远景各一张。

8.项目验收报告。

9.以施工单位实施的要出具正式票据。如确实不能统一出具正式票据的,需出具由村两委主要领导、村民小组长、贫困户签字认可的结算依据,结算依据要经镇审核并由主要负责人签字确认。

10.市脱贫攻坚领导小组认为应当提供的其他与项目有关的资料。

六、建设内容和补助标准

(一)改危:对达不到住建部门C、D级危房改造标准、主房又存在隐患的房屋进行改造(享受灾后重建、拿钱走人投亲靠友的原则上不改老房)。主要实施内容为:墙面修补、墙面粉白、硬化屋地面、墙面砂灰、换瓦(捡瓦)、改门、改窗等,每户补助资金不超过0.8万元。

(二)改水:对没有安全饮用水的贫困户打机井(手压井)1口或牵引水管。主要实施内容为:对打井材料及人工,抽水电机、水管及接头、水龙头、供水器以及配套设施等进行补助,每户补助资金不超过0.3万元。

(三)改厨:对卫生厨房基本功能进行提升。主要实施内容为:对屋顶、墙面、地面、灶台、碗柜、操作台(案板)等进行新(改)建,每户补助资金不超过0.4万元。

(四)改厕:对厕所进行新(改)建。满足厕所有隔断及门窗、蹲便器(特殊人群可改用坐便器)、冲水设备(无法安装冲水设备可用水桶代替),使厕所达到卫生标准。主要实施内容为:对墙体、屋顶、厕所门、粪池(不超过3m3)、蹲便器、冲水设备等进行新(改)建,每户补助资金不超过0.25万元。

(五)改圈:对紧邻住房的养殖圈舍改造,实行人畜分离。主要实施内容为:改造圈舍1间(面积不超50m2),对养殖圈围栏、屋顶、门窗、料槽、地面等进行改(新)建,每户补助资金不超过0.3万元。

(六)建园:对围墙以内的院坝、庭院入户门、围墙进行改造或硬化。主要实施内容为:有庭院入户门但存在安全隐患的可进行局部维修,无庭院入户门的不再新建。有围墙但存在安全隐患的可进行局部改造,无围墙的不再新建,每户补助资金不超过0.5万元。

(七)建场:对单户畜禽养殖场建设以及庭院经济发展等内容进行提升,主要实施内容根据贫困户现实情况据实确定,每户补助资金不超过0.5万元。

(八)建路:对入户道路进行改造,主要实施内容根据每户实际入户路面确定,每户补助资金不超过0.5万元。

七、资金拨付和监督

(一)资金拨付及结算。资金拨付按照市扶贫移民局的规定实行预拨、验收拨付和决算拨付。所需资金据实结算。

(二)资金监督。实施到户项目的扶贫项目资金,采取村民自治监督管理,成立由镇、村两级监督小组,具体负责财务公开、工程质量监察、工程后续管理工作。监督小组要定期开展到户项目资金核查工作。对于贪污、挪用、冒领等违纪违法行为由纪检监察机关依纪依法追究相关责任。

八、项目进度安排

统计摸底:4-5月;

制定方案:5-6月;

施工:6-8月;

镇上初验:8月上旬;

市上验收:8月中旬。


附件:隐峰镇2018年度脱贫攻坚“五改三建”到户项目领导小组


/UpFiles/file/1565/20180709/20180709172130573057.doc

编辑:隐峰镇 来源:隐峰镇