中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

隐峰镇开展基层政务公开标准化规范化 试点工作实施方案

信息引用:隐峰镇 发布时间:2018-01-11 最后编辑时间:2018-01-11 点击数:914 信息等级:★★★

根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)、《四川省开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(川办发〔2017〕90号)和《德阳市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(德办发〔2017〕54号)、《什邡市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》(什府办发〔2017〕44号)精神,结合我镇实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央国务院、四川省委省政府、德阳市委市政府关于全面推进政务公开的决策部署,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,立足试点探索,紧密联系实际,积极推进基层政务公开标准化规范化,全面提升政务公开和政务服务水平。

二、基本原则

(一)坚持需求导向。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,充分听取群众意见,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,进一步提高政务公开的针对性、实效性。

(二)强化标准引领。基于政务公开的基本要求,探索建立统一的政务公开标准体系,并根据实际情况定期调整和更新,推进政务公开与政务服务标准化有机融合。

(三)着力改革创新。重点在政务公开方式、制度、管理等方面进行创新,取得突破,努力向公开更高效、服务更便捷、结构更合理、分工更精细的政务公开工作新阶段发展。

三、重点任务

(一)全面梳理政务公开事项。对试点范围涉及的公开事项,要依据权力清单、责任清单、公共服务事项、群众关切的事项进行全面梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

(二)编制政务公开事项标准。在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的公开标准,公开标准要件至少应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体及责任股室、时限、信息更新周期、渠道、方式、“五公开”属性、咨询及监督举报电话等要素,汇总编制政务公开事项标准目录,并实行动态调整。

(三)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,编制政务公开工作程序,明确每个事项公开步骤、程序、环节、责任人等,使所有公开事项均能实现决策、执行、管理、服务、结果5个环节规范运行。公开过程中要强化内容合法性审查和保密性审查,不得公开违反国家大政方针、法规法规和保密的事项。要强化政策解读,坚持“谁起草、谁解读”的原则,按照政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求开展政策解读工作。

(四)完善政务公开方式。加快推进政务公开平台标准化规范化,方便公众获取和查询。综合利用政务微博、政务微信、广播、电视、手机短信、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息。探索通过多种方式实现各个公开平台互联互通。

四、工作措施

(一)组织保障。成立隐峰镇开展基层政务公开规范化标准化试点工作领导小组,负责试点工作的统筹领导、组织实施、综合管理等工作,确保试点工作顺利推进。

(二)工作保障。将试点工作纳入绩效考核内容,由领导小组办公室负责制定考核办法,严格考核,并强化考核结果的运用。

(三)开展试点调研。针对征地补偿、拆迁安置、保障性住房、农村危房改造、扶贫救灾、市政服务、政务服务、公共资源交易、义务教育等试点领域,采用实地走访、召开座谈会、发放调查问卷等形式,对什邡政务公开的现状、政务公开主体、政务公开渠道及方式、政务公开流程、管理水平等进行深入调研,找出标准化工作的难点和亮点,进一步完善试点工作各项具体措施。

(四)开展培训提升。组织专家对开展政务公开现状分析、标准化建设最新动向、“五公开”业务流程、标准化基础培训、标准实施要点、政策解读等内容培训,普及标准化知识,熟练使用标准,形成先进的政务公开理念。

(五)开展试点宣传。在《什邡之窗》开辟“政务公开标准化规范化试点工作信息”专栏,及时公开试点工作信息,让群众及时了解工作开展情况,积极参与试点工作。同时利用广播、电视、报刊、手机短信、微信、微博等载体,加强试点工作宣传,营造工作开展的良好氛围。

(六)全面实施与推广政务公开。总结提升试点单位在政务公开事项梳理、目录(内容)标准化、流程标准化、公开方式标准化等方面的经验,形成政务公开“什邡经验”,争取在全省、全国进行推广。试点结束后,在全市其他部门进行推广,形成多层次、全方位的政务公开标准化规范化体系,全面提升全市政务公开标准化规范化水平。

编辑:隐峰镇 来源:隐峰镇