中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

同舟共济解难题 攻坚克难创佳绩

信息引用:师古镇 发布时间:2018-02-14 最后编辑时间:2018-02-14 点击数:876 信息等级:★★★

   这一年,在市委、市政府坚强有力的领导下,在全镇人民的共同努力下,师古镇克服宏观经济下行艰难形式、打响环保攻坚“三大战役”、扎实推进脱贫攻坚、实施全面创新改革、加强党的建设深化,迎难而上、破局开路, 创造出了无愧于新时代的新业绩:

   在师古的大地上,幸福的号角吹遍了每个角落,社会大局和谐稳定,人民群众幸福安康。让我们凝心回望,一起回味这一年的点点滴滴。

   这些荣誉见证了我们的努力“ 师古镇入选四川省首批省级特色小镇,获得“国家卫生镇”称号,并再次上榜全国综合实力千强镇,位列第889位;红豆村成功创建全国精神文明村,四川省“农民夜校示范校”,基层妇联示范村等;思源、红豆村被评为省级文明村;师古、九里埂村获得省级“四好村”……荣誉的背后,是每一位师古人民的辛勤汗水,见证了我们勇于奋进、开拓创新的历史新跨越。

   这些工作包含了我们的付出。

   一党的建设开创新局面

   积极主动开展十九大党课、党风廉政建设等学习宣讲工作,利用师古艺术团这一创新载体,编排宣传贯彻党的十九大精神、党风廉政建设、脱贫攻坚等重点工作的川剧、文艺快板以及倡导社会新风尚、社会主义核心价值观的文艺小品等,把群众喜闻乐见的文艺节目送到村(社区)、学校、企业等。以“红豆音乐节”、“药王会”、“乞巧兰月夜”为代表的一批特色文化活动得到广大群众的欢迎。

   原创《人人学习价值观》、《焚烧秸秆危害大》、《开车千万别喝酒》、《老人相亲四好村》、《垃圾不要往河沟里丢》等一批具有本地文化底蕴和民风民情的一些文学作品深受好评。镇图书馆全面开放,6个文化院坝、16个农家书屋建设全面推进。

   二是抓组织夯基础

   一年来,我们不断加强各村(社区)民主管理,大力规范推行“四议两公开一监督”制度,建立党员志愿者队伍16支、 “党员示范岗”59个。一年来,党员志愿者们以实际行动带头参加到环保攻坚“三大战役”、精准扶贫、“查访解”等行动,“中国雪茄之乡”全球推介之旅、市“两新”组织师古片区培训会、乞巧兰月夜等活动中。

   三是抓廉政建作风

   积极开展走基层“清风行动·2017”,根据反馈问题逐一进行梳理、落实解决,对2016年“清风行动”中反映的问题办理情况均进行了回访;充分解决群众诉求问题,充分运用“96960”、“12388”、“12345”、

“书记、市长信箱”、效能微博等行政效能投诉平台,切实解决事关群众切身利益的突出问题。全年受理各类投诉、市纪委信访转办件均已妥善处理,办结率为100%。

脱贫攻坚迈出坚实步伐“ 念兹在兹、唯此为大,我镇压实责任,以‘绣花’功夫扎实抓好精准扶贫精准脱贫,对照精准扶贫国扶子系统及省“六有”系统数据清理和“两不愁、三保障”及“四个好”脱贫目标开展摸排工作。探索“IOS”发展模式,推进九里埂村“脱贫奔康产业园”建设,发展壮大大泉坑高标准雪茄种植基地。推进“五个一”驻村帮扶,全年走访慰问贫困户逾16000人次;发挥“农民夜校”的党建杠杆支点作用,在政策宣讲、技术培训等方面起到“四两拨千斤”作用。全年实现83户,151人成功脱贫。

   四环保攻坚获得全面胜利

   全面开展环保攻坚“三大战役”工作,深入贯彻执行国家环境保护的法律法规及政策文件,设置举报信箱、开设举报点、发布环境污染举报公告、发放《环保监督卡》,启动企业环保、安全“亮牌行动”,坚持环保、安全夜查制度,积极推进涉及师古镇的环保项目。

   对全镇67家生产性企业环评办理情况进行排查梳理,邀请第三方环保机构对25家企业进行全面的保姆式“体检”,推进16家家具企业有机废气VOCs的深度治理,完成8家企业燃煤脱硫改造。一年来,企业环保意识大幅提升,环保投入逐渐加大,生态环境进一步改善。

   五产业发展稳步提升一是农业特色产业提质增效

   以晒烟、蔬菜、水果、药材四大特色产业引导现代农业发展,在金龙村、双安村、苏家桥村初步形成以大蒜、木耳、番茄为主的一万亩蔬菜基地;在大泉坑村、洛阳村、红豆村已经建成以晒烟为主的2500亩名优晾晒烟基地;在九里埂村、慈山村,形成以西瓜、鲜黄梨、砂糖桔等水果为主的1500亩水果种植基地;在慈山村、共和村形成以川芎为主的3500亩中药材基地。从而促进了农民收入持续增长,推动了区域农村经济的快速发展。凤鸣禽业、高歌牧业等农业产业化龙头稳步发展。二是产业转型升级步伐加快生物制药、精细化工、食品等优势产业产品结构调整加快,传统化工、建材等传统产业改造升级提速。

   六城镇商贸实现新繁荣

   (一)是深度挖掘“药王”文化、“红豆”爱文化、张师古“农耕”文化、“大泉坑”雪茄文化等地方特色文化资源,成功举办了第十七届“药王会”、“红豆音乐节”,承办了“中国雪茄之乡.全球推介之旅”师古会场“田园诵读”等文化旅游品牌活动,聚集了人气和商机,带动了旅游和集镇商贸繁荣。

   (二)是“联华”、“沃家”、“客卖隆”等一批品牌零售业稳步提效。餐饮、花草、农贸等特色街区保持繁荣。

   (三)是现代服务业发展加快,“佳宴天下”、“缘园苑”等一批特色农家乐发展势头良好,以“王朝”为代表的电商企业成为行业标杆。

   七社会事业全面进步

   (一)是文教卫生事业长足发展兑现独生子女父母奖励金,进一步强化“三结合”工作,巩固大泉坑晒烟“三结合”基地,及时发放奖励扶助金、特别扶助收养子女转移支付、再生育关怀

   (二)是劳动和社会保障进一步完善进一步做好农村劳动力的调查及动态管理工作,全年动态管理16536人,助力大学生创业5人。全面完成城乡新型农村养老保险参保续费及退休办理任务,城镇居民医疗保险参保达26029人。回龙街社区日间照料中心、慈山路社区日间照料中心的管理及运行正常,盐市社区日间照料中心由于社区搬迁暂未运行。

   (三)是安全生产进一步保障

   开展好“安全生产月”“汛期安全检查”“夏季消防检查工作”“职业病宣传周”等一系列的专项活动。

签订安全“目标责任书”70余份,强化企业业主及职工安全防护意识 ,多部门联合执法15次,共检查企事业单位70余家,发现隐患250余处,整改210余处,发出整改指令书30余份,整改率达到84%。今年来有5家企业职评已验收、四家安评已验收,关闭落后淘汰工业企业7家。

   这些话是我们最深的祝福“ 师古镇各项工作能取得如此骄人的成绩,离不开大家的支持和帮助,正因为有你们,师古镇才能越来越繁荣、越来越美好。

   成绩只能代表过去,前进的道路修远而漫长。师古镇的发展正处在承前启后、继往开来的关键时期,正焕发着前所未有的勃勃生机,新的一年,让我们继续携手并肩,在市委、市政府坚强有力的领导下,用聪明才智、勤劳双手建设好我们共同的美好家园,为实现川西经济文化名镇的新跨越而努力奋斗!


编辑:师古镇党政办 来源:师古镇