中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市交通运输局关于深刻汲取G5京昆高速秦岭段“8.10” 特别重大事故教训切实加强客运车辆安全 工作的通知

信息引用:交通局 发布时间:2018-02-14 最后编辑时间:2018-02-14 点击数:294 信息等级:★★★

局属各单位、机关各股室:

为认真贯彻落实2月2日省政府“京昆高速陕西8.10特别重大道路交通事故四川省责任追究和整改措施落实工作会议”精神,按照省政府安办《关于陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故调查报告及有关责任追究的建议》、省道安办《关于深刻吸取陕西安康京昆高速“8.10”特别重大道路交通事故教训的措施建议》和德阳市道安委《关于深刻吸取“8.10”事故教训切实加强客运车辆安全管理工作的实施方案的通知》精神,有效防范、坚决遏制特重大交通事故特别是客运车辆事故的发生,现结合系统工作实际,布置通知如下:

一、 成立专项工作领导小组

组  长:王  皓  党委书记、局长

副组长:张兴德  党委副书记、纪委书记

黄 敏  党委委员、副局长

邢恩培  党委委员、市交战办副主任

蔡昭霞  副局长

张 毅  副局长

黄正雄  党委委员

陈德斌  党委委员兼市路政所所长

张隆强  总工程师兼建管股股长

成 员:黄本义  局安全股(地方海事处)股长

唐小丽  局办公室副主任(主持工作)

杨杰伦  局法规股股长

黄咏红  局计财股股长

刘  勇  局行审股股长

周勇全  局工会主席

蒋利春  市运管所所长

孟 斌  市车管所所长

张  峰  市公管所副所长(主持工作)

张  文  集团公司总经理

领导小组办公室设在局安全股,黄本义同志兼任办公室主任,联系电话:8209798、8201306、13708105165。

二、 工作内容和职责分工

(一)进一步推动道路客运企业全面落实安全生产主体责

任。

1.进一步督促道路客运企业建立健全安全生产管理机构,完善安全生产管理制度,严格执行安全生产制度、规范和技术标准。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

2.推动道路客运企业落实安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,认真梳理客运车辆报班发车、安全例检、出站检查、顶班加班、包车牌办理等关键环节的安全风险,及时排查整改安全隐患问题。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

3.推动建立社会信用信息共享交换平台,优先推动将道路客运企业的违法违规和安全生产事故信息进行共享交换,强化失信联合惩戒和守信联合激励,增强企业落实安全生产主体责任的内生动力。会同保险机构研究建立与动态监控结果挂钩的保障费率、佣金费率浮动机制,用市场化的手段和经济杠杆提升行业安全生产水平。任务主体:运管所、路政所、公交车和出租车管理所、客运企业。

4.严格执行道路客运企业退出制度,对安全管理混乱、存在重大安全隐患的企业依法责令停业整顿后仍不达标的一律按规定取消其相应资质,对发生重特大安全生产责任事故的道路客运企业主要负责人一律终身职业禁入。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

(二)完善营运客车防疲劳驾驶制度措施。

1.督促道路客运企业加强对所属车辆和驾驶人的日常安全监管,合理安排长途各车驾驶人的出车时间保障长途客运驾驶人的落地休息时间,严禁驾驶人疲劳驾驶。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

2.督促道路客运企业建立防止管路运驾驶人疲劳驾驶的制度,通过各种内部激励措施督促驾驶人养成工作休息习惯。督促企业安全管理人员出车前对客运驾驶人进行安全告诫,观察驾驶人精神状态并提示注意安全驾驶,发现身体疲劳不适宜驾驶的,要及时进行调换。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

(三)进一步加大道路交通路面执法管控力度。

1.强化路面交通秩序管控,依法严惩一批违法违规行为,有效加大对各类危害道路交通安全行为的震慑力度。开展对重点交通违法行为特点的专项研判,科学优化路面执勤警力部署,重点加大智能监控、缉查布控等非现场执法系统建设应用,有效查处超员、超速、违反规定时间和车道行驶等违法行为,提升路面执法管控工作成效。任务主体:路政所、运管所、公交车和出租车管理所。

2.科学分析辖区内客流集散区域的分布和规律,有针对性地加大客运执法检查频次,严厉查处违规站外揽客,不按规定路线行驶等违规行为。严格查处和打击非法营运行为。任务主体:路政所、运管所、公交车和出租车管理所。

3.进一步健全联合执法机制,依托交警执法站、超限检测站(点)、高速公路收费站等,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,提高上路率和现场查处率,营造严管严查的执法氛围。任务主体:路政所、运管所、公交车和出租车管理所。

4.严格执行《刑法修正案(九)》的规定,对从事校车或者旅客运输业务严重超过额定乘员载客或者严重超过规定时速行驶的严格依法查处。任务主体:路政所、运管所、公交车和出租车管理所。

(四)进一步深化道路交通安全隐患排查治理。

1.依据标准规范深入开展公路隧道、长大下坡、临水临崖、急弯陡坡、连续采用涉及极限值组合等重点路段的安全隐患排查工作,对发现的安全隐患要积极采取措施及时进行整改,有效提高道路安全水平。任务主体:路政所、公管所、建管股。

2.严格落实交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度。任务主体:安质股、建管股。

3.进一步健全公路建设运营过程的安全评价和风险评估制度,特别是要会同公安交管部门定期组织开展道路安全综合分析,系统全面地梳理道路存在的安全风险点及其危害程度,对于交通事故量较少但存在较大潜在安全风险的道路点段,也要纳入整治计划进行有步骤地改造,切实提高公路安全隐患排查治理工作的科学性和前瞻性。任务主体:安质股、建管股、公管所。

(五)进一步推进重点营运车辆动态监控联网联控工作。

1.加大日常监督检查力度,推动道路运输企业不断深化重点营运车辆动态监控联网联控工作。切实加强客运车辆卫星定位装置安装及使用的监管,确保全部安装并在线正常运行,营运客车实现带视频监控功能。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

2.督促道路运输企业及动态监控系统运营服务商加快完善系统功能,根据道路实际情况科学设置分段限速值,不断拓展系统的大数据统计分析能力,深入优化系统对疲劳驾驶不按规定路线行驶、违规站外揽客等违法违规行为的自动识别报警功能,提高系统的精准化、智能化水平,实现全过程、可视化、自动化安全防控。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

3.进一步创新“两客一危”车辆动态监管模式,充分应用第三方平台加大动态监测力度,健全完善第三方平台管理办法。严格落实《道路运输车辆动态监督管理办法》要求将企业动态监控工作开展情况纳入企业质量信誉考核和安全评估的内容,作为道路运输企业线路招标和新增运力等业务管理的重要依据。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

(六)进一步提升营运客车技术性能。

1.积极借鉴当前客运车辆主被动安全技术的最新成果,不断完善客运车辆安全设施配置,有效提升客运车辆本质安全水平。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

2.严格执行国家和交通行业有关车辆安全技术标准要求,加快营运客车安全辅助驾驶技术的应用,确保新增加车辆全部按标准配备电子稳定性控制系统(SP)、自动紧急制动系统(ABBS)和车道偏离预警系统(LDWS)等安全装置,同时积极鼓励在用车辆自主进行加装升级,对于无法加装的在用车辆要鼓励所属运输企业加速淘汰报废,进一步提升营运客车的安全准入门槛。任务主体:运管所、公交车和出租车管理所、客运企业。

(七)开展道路交通安全宣传活动。

1.针对全国春运已经启动、春节即将来临、道路交通安全压力增大的实际,以吸取“8.10”特别重大道路交通事故教训为契机,组织开展一次交通安全集中宣传活动,充分发挥媒体作用,大力宣传道路交通安全“大会战”重大进展成效、安全文明交通驾驶应知应会法律法规,公开曝光一批典型事故案例和道路交通违法行为,教育引导广大道路交通参与者自觉守法,坚决遏制重大事故的发生,确保春运安全。任务主体:局属各单位、机关各股室。

三、 工作要求

1.提高认识,加强领导。道路交通安全是构建和谐社会、建设平安德阳的重要组成部分,各单位、各部门一定要从思想上高度重视,充分认识预防重特大交通事故的极端重要性,一把手亲自抓,迅速行动起来,细化工作措施,明确任务,责任到人,加强检查、督促、指导,真正把各项工作抓紧抓好,全力预防和减少重特大交通事故的发生。

2.加强督促检查,狠抓落实。各单位、各部门要加强督促检查,督促有关部门、企业制定整改工作方案,限期落实,确保所有问题全部按期整改,对经督促督办仍不能按期完成整改的单位和个人,要按照有关规定严格追究责任、严格依法处理。

3.及时报送工作信息。各单位(部门)要及时将工作信息及工作总结于3月9日前报送至局安质股。

什邡市交通运输局

2018年2月12日

编辑:交通局办公室 来源:交通局