中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市交通运输局关于开展2018年“我们的节日”主题活动的通知

信息引用:交通局 发布时间:2018-02-14 最后编辑时间:2018-02-14 点击数:694 信息等级:★★★

局属各单位,局团委,局工会:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据什邡市文爱办《关于2018年广泛开展“我们的节日”主题活动安排的通知》(什文爱办发〔2018〕5号)文件精神,现将我局开展2018年“我们的节日”主题活动的有关事项通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以中央文明委确定的春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等7个传统节日及政治性纪念日,少数民族传统节日为重点,坚持贴近生活、贴近群众,创新载体、创新形式,宣传普及传统节日习俗,丰富节日文化内涵,注重家园情怀和人文情怀,推动“我们的节日”主题活动在全市交通运输系统广泛开展,着力引导人们深化对中华民族优秀传统文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信,增进爱国爱党爱社会主义情感,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,为建设美丽繁荣和谐新什邡、决胜全面小康贡献精神文化力量。

二、活动内容

(一)春节、元宵节期间,以“欢乐祥和、文明喜庆”为主题开展活动。组织走访慰问联系村贫困户、困难职工、企业军转干部、援彝干部、台属及春节坚守一线的工作人员,努力解决他们的实际生活困难,让干部职工过一个温暖年。

(二)清明节期间,以“缅怀先烈、文明祭祀”为主题开展活动。组织干部职工为革命先烈扫墓,同时开展党员重温入党誓词等活动,引导干部职工慎终追远、心怀感恩、珍惜幸福生活。

(三)端午节期间,以“情满端午、睦邻和谐”为主题开展活动。积极开展“爱心募捐”活动等活动,让人们在参与中亲身体验节日习俗,感受传统文化魅力。

(四)中秋节期间,以“团圆友爱、喜庆丰收”为主题开展活动。突出团结、团圆的主题,举办中秋赏月、扶贫助困等活动,走访慰问特困家庭、身边好人,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐的节日氛围。

(五)七夕节、重阳节期间,以“爱情忠贞、尊老敬老”为主题开展活动。1.组织开展“衷情七夕”活动,弘扬优秀传统文化,进一步教育和引导广大青年树立正确的婚恋观、家庭观。2.开展老年节(重阳节)尊老敬老、关爱空巢老人、孤残老人等系列志愿服务活动,倡导市交通运输系统干部职工树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

(六)五一节、国庆节等重要节假日期间,以“同心共铸中国梦”为主题开展活动。1.劳动节期间,突出爱岗敬业、无私奉献主题,开展技能竞技比赛,开展慰问劳模、先进人物,帮扶困难劳模和困难职工等送温暖活动,大力倡导劳动光荣、工作快乐,营造尊重劳动、尊重知识、尊重创造的社会氛围。2.国庆节期间,突出爱国主义主题,组织干部职工参观爱国主义基地活动,增强人们爱祖国、爱家乡的情感。3.元旦期间,突出迎接新年、传递希望主题,举办各类迎新活动,营造祥和的氛围。

三、工作要求

(一)高度重视。各单位要把深化“我们的节日”主题活动作为培育和践行社会主义核心价值观教育的重要抓手和群众性精神文明创建活动的重要载体,同创建文明城市、文明单位、文明家庭以及文明交通紧密结合,制定具体方案,细化活动项目,发挥协调作用,形成工作合力。要与学习宣传道德模范、身边好人和最美人物紧密结合,与推进学雷锋志愿服务制度化、诚信建设制度化相结合,统筹谋划、务求实效。

(二)吸引群众参与。各单位要把“我们的节日”主题活动落实到农村、企业、社区、机关等城乡基层,努力实现全覆盖。要发挥人民群众主体作用,发挥领导干部的带头作用,发挥公众人物和先进典型的示范作用,发挥非公有制经济组织和社会组织从业人员的积极作用,发挥文化志愿者、文化经营者的重要作用,扩大节日活动参与面,扩大节日文化影响力。

(三)坚持因地制宜。各单位开展“我们的节日”主题活动要从实际出发,顺应群众对节日文化生活的新需求新期待,适应群众的审美情趣和心理特点,多设计群众喜闻乐见的项目,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众乐于接受的渠道,增强针对性、实效性,使活动更具乡土气息、更接地气。要加强对传统节日活动的组织和引导,积极开展丰富多彩、健康向上的民族节庆活动,营造繁荣发展的浓厚氛围。

(四)营造节日氛围。要综合运用车站电子显示屏、出租车LED、单位公示栏、微博、微信公众号、网站等各类载体,发挥优秀历史文化资源的优势,宣传普及节日知识,及时报道节日活动,展示传统节日的独特文化魅力。要精心组织公益广告宣传,围绕传统节日主题,加强选题规划和内容创意,对传统节日进行时代化解读、形象化展示、故事化表述,潜移默化地影响人教育人。

(五)抓好信息报送。各部门要尽早谋划,切实开展好“我们的节日”主题活动。要注重活动过程资料收集和宣传报道,注重时效性,做到言简意赅,内容真实、表达朴实、重点突出、条理清楚、语句流畅,避免出现人名、地名和语法错误。在各节日活动结束后,及时将活动信息、现场图片(需注明时间、主办单位、活动主题)报送至局办公室刘曼处。

什邡市交通运输局

2018年2月12日

编辑:交通局办公室 来源:交通局