中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

中共什邡市交通运输局委员会关于印发《2018年党风廉政建设和反腐败工作的意见》的通知

信息引用:交通局 发布时间:2018-02-14 最后编辑时间:2018-02-14 点击数:435 信息等级:★★★

各支部(二级党委)、局属各单位、机关各股室:

《中共什邡市交通运输局委员会关于2018年风廉政建设和反腐败工作的意见》已经2018年1月29日局党委(扩大)会第2次会议审定,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

中共什邡市交通运输局委员会

2018年1月29日

中共什邡市交通运输局委员会

关于2018年党风廉政建设和反腐败工作的

意    见

2018年交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和高质量发展的要求,务必要围绕中心工作狠抓作风建设,不断提高交通系统党员干部思想境界,狠抓落实,以日常见成效,抓好班子,带好队伍,改作风,正行风,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为什邡率先全面建成小康社会提供坚强的纪律保障。

一、统筹谋划部署,加强组织领导

坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚定正确政治方向,把严明政治纪律和政治规矩落实到交通运输改革发展中去,坚定2018年市交通运输工作目标任务不动摇。切实加强对贯彻执行中央和省委决策部署、以及什邡市委和上级交通运输部门工作部署落实监督检查,认真落实反腐倡廉领导体制和工作机制,成立以局党委书记、局长为组长,副职为副组长,局属各单位主要负责人为成员的领导小组。牢固树立为经济建设服务的思想,遵纪守法、廉洁奉公、坚持原则、团结进取,发扬奉献精神,做党的忠诚卫士,当群众的贴心人。

二、深化廉政教育,筑牢思想防线

(一)狠抓领导干部廉政教育。反腐倡廉教育要以领导干部为重点,要运用先进性教育活动中创造的好做法好经验,特别是加强对领导干部权力观和政绩观的教育,坚持进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,使领导干部牢记立党为公、执政为民,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,做到为民、务实、清廉。领导干部要带头参加政治理论学习和廉政教育活动,主动接受教育,不断提高思想政治觉悟。

(二)加强党性党风党纪教育。深入贯彻党的十九大精神和省委十一届二次全会、德阳市委八届六次全会及什邡市委第十四次党代会第二次会议精神,把学习党章、贯彻党章、维护党章作为一项重大任务抓紧抓好,通过学习贯彻党章来推进反腐倡廉工作,带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,切实履行党内监督职责,加强对贯彻落实情况的监督检查,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性、实践性。

(三)强化反腐倡廉警示教育。发挥廉政教育基地作用,提升警示教育实效。继续开展“旁听身边案、教育身边人”活动,探索以本地案件为素材制作警示教育材料,用身边事教育身边人。坚持新任干部任前考廉,打好入口的“预防针”。将观看和学习“一片一书一基地”作为局党委中心组学习会、民主生活会、任前廉政谈话重要内容,作为党性教育必学课程,逐步形成长效机制。

(四)加大廉洁执法教育力度。加强对交通行政执法人员的教育、培训,不断提高执法人员综合素质和执法水平,建设一支能打硬仗的执法队伍。严格执行《交通行政执法规范》、交通行政执法“八禁止、八不准”、交通行政执法人员“六不准”和交通行政执法禁令,进一步提高行政执法透明度,促进文明执法、规范执法、廉洁执法。

(五)开展多种形式廉政教育。一是通过转发上级纪委廉政信息、听廉政党课、观看警示教育片、制作廉政宣传画和警示语等形式,引导广大干部职工树立正确的价值观和道德情操,大力营造以廉为荣、以贪为耻、敬业爱岗、无私奉献的廉政氛围。二是确定必读科目,采取学文件、上党课、辅导讲座、座谈交流等形式,切实增强本系统党员干部的党性观念和法纪意识。

三、健全工作机制,强化责任担当

(一)落实全面从严治党要求。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕服务经济社会发展大局,议大事,抓大事,不断加强和改进交通运输工作,进一步把党对经济工作的领导落到实处。要严肃党内政治生活,坚持以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为遵循,以坚持理想信念宗旨和严明政治纪律规矩为抓手,开展严肃认真的党内政治生活,净化党内政治生态。要把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,认真贯彻执行《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等,聚焦监督执纪问责,有效运用“四种形态”,开展交通运输系统监督检查,遏制腐败蔓延势头。

(二)落实“两个责任”。积极推进局党委落实主体责任和局纪委监督责任。局党委切实把贯彻落实市纪委《2018年预防腐败工作要点》列入党委重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同检查。局党委书记及局属各单位主要负责人对交通系统及本单位的党风廉政建设负总责,强化班子成员党风廉政建设目标责任制的落实。局纪委切实履行执纪监督责任,督促局属各单位明确2018年党风廉政建设具体任务,细化工作内容,强化工作责任,推动工作落实,把常和长、严和实、深和细的要求贯穿管党治党全过程。

(三)细化责任分工。以贯彻落实党风廉政建设主体责任为重点,按照“明确责任分工、加强责任考核、严格责任追究”的反腐工作思路,局党委拟定了《2018年党风廉政建设和反腐败工作责任清单》,对局党委领导班子成员及局属各单位主要负责人进行了具体分工,交通运输系统党风廉政建设和反腐败工作由局党委书记、局长负总责,局党委副书记、纪委书记具体抓、负具体责任,党委委员、分管副局长分别担负职责范围内的直接领导责任,局属各单位主要负责人各司其职,对本单位的党风廉政建设和反腐败工作负总责,实现一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管、合力推进“两个责任”落实的工作格局。

(四)签订主体责任书。交通运输系统年初召开党风廉政建设专题工作会,全面部署2018年交通运输系统党风廉政建设工作,局党委书记与分管领导签订《2018年党风廉政建设主体责任书》,分管领导与局属各单位(股室)主要负责人签订《2018年党风廉政建设主体责任书》,从而形成横向到边、纵向到底,上下联动的责任机制,确保“一岗双责”落到实处。

(五)细化工作方案。局属各单位党组织要按照本通知要求明确党风廉政建设工作任务分工,制定可行的详细实施方案,按照方案积极开展相关工作。在推进党风廉政建设和反腐败体系上与局形成相互合作、齐抓共管的工作格局,为交通运输工作的顺利开展提供强有力的保障。

四、完善制度体系,深化作风建设

(一)坚持推进作风整改。锲而不舍地落实中央八项规定精神和省委十项规定,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,着力整改履职不力、作风不实、为政不廉等方面的突出问题,推动部门改作风、强作为、提效能、促发展。

(二)坚持报告制度。领导干部要认真落实个人重大事项报告、收受礼品登记、收入申报等制度,严格按照规定的报告内容、报告时限和报告程序向党组织进行报告,凡不按要求报告的,将按照有关规定给予一定处理,应报而未报事项构成违纪的,作为违纪情节一并处理。局班子成员于每年3月31日前向局纪委填报《什邡市单位(部门)党政领导班子成员履行主体责任及廉洁从政情况年度报告表》。

(三)坚持民主生活会制度。定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,针对自身存在的问题和党员干部提出的意见进行整改,整改情况应在党员内部公开。

(四)坚持谈话提醒制度。一是局党委书记负责对局领导班子成员以及需要谈话提醒的其他人员开展谈话提醒,根据工作需要,局党委书记可委托局领导班子成员开展谈话提醒;二是局纪委书记根据工作需要,对局股所级干部和局纪委委员以及需要谈话提醒的其他人员开展谈话提醒;三是局领导班子成员负责对主抓或分管工作领域党员、干部开展谈话提醒;四是局属各单位主要负责人负责对局属各单位班子成员以及需要谈话提醒的其他人员开展谈话提醒。

(五)坚持述责述廉和民主评廉制度。每年由局党委对局属各单位领导主要负责人述责述廉情况进行民主评议,评议结果存入领导干部廉洁从政档案,作为奖励惩处、提拔任用、评先评优的重要依据,对评议结果较差的领导干部,要进行诫勉谈话。

五、加强风险防控,规范权力运行

(一)强化权力运行监督制约。全面推动惩防体系建设五年规划任务落实,督导整改薄弱环节,健全完善规章制度。加强对工程建设项目招投标、财政资金监管、政府采购等重点领域系统防治。探索建立“一把手”责任清单制、行权信息公开制,完善议事决策程序和“三重一大”决策记实制度,强化重大行政决策追究,坚决防止权力滥用。加强全省一体化政务服务平台工作的监管。

(二)严格问题干部追责问责。坚持抓早抓小、防微杜渐,对苗头性倾向性问题,及时谈话提醒、诫勉、函询、教育,对问题突出的,严肃通报,严格问责。对疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的,严肃追究责任。

(三)加强党务政务公开公示。进一步完善党务、政务公开的内容和措施,向社会公开交通运输政策法规、标准规范、行政许可、执法监督以及重大工作进展情况等重要事项。设立服务投诉信箱和监督电话,完善纠纷及投诉处理机制。积极配合开展“行风热线”、“电视问政”和“效能微博”等,充分发挥群众监督、媒体监督的作用,推动作风建设长效化。

(四)提升领导干部防腐能力。主动适应预防腐败新形势,新要求,针对问题单位(部门)实施“补丁计划”,深入剖析、排查问题,开展专项防治,堵塞制度漏洞,打造“A计划”升级版。深化廉政风险防控,进一步加大清权、确权、晒权、督权力度,将A级风险岗位随机抽查审计融入监督,落实“双随机一公开”要求,提升抽查审计质效。对A级风险岗位人员开展廉政风险防控培训,着力提升领导干部预防腐败的能力。

六、聚焦突出问题,强化正风肃纪

(一)畅通渠道收集线索。进一步畅通来信、来访、网络、电话“四位一体”的信访举报渠道,规范信访举报办理流程,加强信访转办件审核力度,提升信访案件办理质效,推行“一件一诺”、实名举报受理告知及结果回复,严肃办信纪律,不断拓展案件线索来源。同时,深入推进信访举报“大研判”试点工作,对群众反映强烈的典型性、普遍性问题定期梳理排查、分析研判、重点督办,增强作风建设针对性。

(二)锲而不舍纠正“四风”。持续深入贯彻中央八项规定精神和省委、省政府十项规定,紧盯公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等问题,强化监督检查,深化明察暗访,健全监督检查常态化机制。对以形式主义、官僚主义等方式对待中央、省委、德阳市委、什邡市委及局党委重大决策部署的典型问题,出现露头就打、问责必严。密切关注“四风”问题新动向新表现,定期排查梳理,及时跟进整治,坚决防止不正之风反弹回潮。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。

(三)瞄准顽疾狠拍“苍蝇”。深入开展“清风行动”工作,瞄准群众反映强烈的顽症痼疾,有针对性地开展专项清理。把重点放在“三农”和扶贫等领域,严肃查处“小官大贪”、侵占挪用、吃拿卡要、克扣强占等群众身边的不正之风和腐败问题,绝不手软、绝不姑息。

(四)健全机制改进作风。完善正风肃纪联席会议制度,发挥职能部门作用,深化突出问题专项整治。系统梳理、修订完善作风建设相关制度规定,检查执行情况和效果。落实舆论监督“麻辣烫”品牌和“纪检监督+群众监督+舆论监督”一体化模式要求,加强与媒体互动,激发媒体监督活力,拓展媒体监督方式。畅通群众监督渠道,提高“阳光问政”栏目的群众参与度和影响力,让监督密密麻麻、让批评警醒辛辣,让“四风”违者烫手。对舆论监督曝光、群众举报反映的问题,要迅速调查核实、及时公开结果、回应社会关切。

(五)推行“三项制度”试点工作。成立推行试点工作领导小组,落实任务分工,强化工作保障,以解决当前交通运输行政执法中存在的各类突出问题为着力点,促进交通运输行政执法公开透明、合法规范,切实维护人民群众合法权益。

(六)建立健全改进作风长效机制。切实加强制度执行和执纪监督,进一步完善公务接待、公车管理、办公用房、资源节约等方面的具体标准,从源头上杜绝“四风”问题。持续开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”和“精准扶贫”等活动,健全全局党员干部直接联系群众、党性定期分析和纪律作风动态督查等制度,把贯彻执行“改进工作作风,密切联系群众”和“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的情况作为经常性监督检查工作来抓,严肃执纪问责,严查顶风违纪,坚决防止走形式、搞变通,实现作风建设常态化、长效化。

(七)切实用好问责利器。严格执行《中国共产党问责条例》,把主体责任落实情况作为监督检查的重点,以强有力的问责督促切实履行全面从严治党政治责任。按照“三再一落实”要求,开展“一改两化”(改进作风、强化服务、优化环境)专项行动,着力整治不作为、慢作为、不敢为等问题,消除“吃拿卡要”现象和衙门作风。对于监督检查中查处的问题,严肃问责、公开曝光,以强有力的问责督促党员干部履职尽责。对发现问题不报告不处置、该问责而没有问责的,也要严肃问责。

七、推进源头治理,履行监督职责

(一)深化落实“一诺三清”。认真执行“一诺三清”廉政制度,一般行权主体实行一年一诺,公共资源交易以及政府投资工程建设项目、公路养护工程、公路维修工程以及其他投资项目实行一事一诺。加强承诺履行情况的监督,增强承诺实效;对一般性问题,要与本人见面,让党员干部相信组织,主动向组织“说清”;对未能“说清”或涉嫌违纪的,及时“核清”、还原真相;坚决“查清”违反“六大纪律”的问题,维护纪律严肃性。规范通报和澄清的程序、方式和办法。持续推进“六个转变”,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查,认真践行监督执纪“四种形态”要求,强化过程监督。

(二)持续保持高压态势。坚持全覆盖、零容忍、无禁区,持续落实立案查处一批、追责问责一批、职务调整一批、批评诫勉一批“四个一批”要求,重点查处党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。继续深化脱贫攻坚、工程建设、征地拆迁、砂石整治等专项整治行动,加大对“村霸”和宗族恶势力的整治力度,决不允许其横行乡里,欺压百姓,侵蚀基层政权。加强环保领域违纪违规问题问责力度,严肃查处环保领域工作领导不力,主管监管责任落实不到位,对存在问题整改不力,执法不公、执法不严、执法不力等问题,从严执纪,追责问责,倒逼责任。落实加强对上报线索处置的执纪审查情况的监督指导,严肃追究瞒报、漏报、不及时报告行为。落实涉刑案件先行纪律处理要求,防止“带着党籍蹲监狱”问题。

(三)完善执纪审查机制。要打破惯性思维、转变执纪理念,切实把纪律挺在前面。准确把握“树木”与“森林”的关系,分区域分领域研判形势,紧盯重点人、重点事和重点问题,“治病树、正歪树、拔烂树”。严格审查工作程序和业务流程,严控自由裁量权。完善涉案款物管理制度。加大局纪委纪律审查力度,实事求是消灭纪律审查“空白点”。健全回访教育机制,加强对受处分党员干部的关心引导和管理监督,把“惩前毖后,治病救人”作为执纪审查的出发点和落脚点。

编辑:交通局办公室 来源:交通局