中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于做好城乡低保和特困人员生活保障工作的通知

信息引用:民政局 发布时间:2017-09-13 最后编辑时间:2017-09-13 点击数:418 信息等级:★★★

各镇(街道、经开区):

   为了贯彻落实精准扶贫工作要求,根据市上相关会议精神,现就进一步做好全市城乡低保对象和特困人员生活、住房保障工作的相关事宜通知如下:

     一、精准识别,建立台账

      各镇(街道、经开区)要对在册城乡低保和特困人员中的建档立卡贫困户进行核实登记,建立台账,摸清城乡低保和特困对象中建档立卡贫困户的生活状况和住房情况,做到“一人一档”。

     二、因人施策,搞好保障

(一) 切实解决好城乡低保和特困人员住房问题。各镇(街道、经开区)要主动关心城乡低保和特困人员的住房困难,针对不同类型的人员,通过纳入危房改造、廉租房、临时救助等方式解决他们的实际困难。曾享受灾后住房重建补助政策,与儿女合建住房的老年城乡低保对象,各镇(街道、经开区)要安排专人负责找到其儿女落实其住房。

敬老院要优先接收特困人员入住。凡无住房或住房存在危险的特困人员,要采取集中供养、危房改造、精准帮扶等方式解决住房困难。敬老院要为每个住房困难的散居特困人员安排房间和床位,做好登记。镇(街道、经开区)相关领导和工作人员及村(社区)干部要将住房困难的特困人员带到安排的房间和床位进行政策宣传和基本保障情况介绍,做好记录、留下痕迹。

对确实不愿集中供养又存在住房困难的特困人员要尽快纳入市政府安排的危房改造计划或利用精准扶贫相关政策解决。

对患传染病和有暴力倾向的精神疾病等不适宜集中供养的特困人员要按照相关政策规定,及时送到专业医疗机构治疗。

(二)妥善解决好清退人员的生活和住房困难。对不符合供养条件已经取消特困待遇的人员,要做好政策宣传解释工作。对生活确有困难的及时利用其他民政救助政策给予救助,并通过当地政府救助、社会救助和亲属赡养(扶养、资助)等方式,确保其基本生活权益得到有效保障。

     三、高度重视,加强领导

城乡低保和特困人员同样是各镇(街道、经开区)的居民,而且是困难居民,应该受到当地党(工)委政府(办事处、管委会)的高度重视,按照属地管理的原则和国家的相关政策规定给予关怀,不能以有精准扶贫部门帮扶为借口,不理不管;更不能等、靠、要,将城乡低保和特困人员的生活困难推给民政和扶贫部门,要千方百计地主动了解、关心、解决城乡低保和特困人员生活、医疗和住房等方面的困难。各镇(街道、经开区)分管民政工作和扶贫工作的领导及工作人员,要加强协调、密切配合,遇事要相互通报情况,做到信息共享。解决问题要共商会处,整合资源,努力提高效率和效果。

      各镇(街道、经开区)要在9月15日前将在册城乡低保和特困人员中的建档立卡贫困户名册和住房情况上报市民政局,同时报送市扶贫办。

      附件:建档立卡贫困户中民政救助对象住房情况统计表

附件

编辑:民政局 来源:民政局