中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

奋进什邡 飘溢书香

信息引用:文广局 发布时间:2018-06-13 最后编辑时间:2018-06-13 点击数:350 信息等级:★★★

                          

                          

                            

                          


“最是书香能致远”。近年来,什邡市积极贯彻落实《公共图书馆法》,全方位打造“书香什邡 全民阅读”品牌,从“凝聚阅读合力、优化阅读服务设施、拓展阅读服务载体、创新阅读平”等方面持续发力,全面推动书香社会建设,保障群众的阅读文化权利。

凝聚阅读合力

一是行政组织合力强。市委、市政府牵头组织举办“书香什邡·全民阅读”活动已11届,成立了由市委常委、宣传部部长任主任,市政府副市长任副主任,18个相关部门为责任单位的全民阅读活动指导委员会,市文广局负责牵头协调,各部门各司其责,各领域读书活动蓬勃开展。德阳市文广新局、德阳市图书馆也大力支持,于2018年在我市举办“书香德阳 全民阅读”活动启动仪式。

二是社会力量参与多。不仅邮政公司、新华文轩等书籍销售企业依托自身资源开展知名作家签名售(赠)书、优惠售书等活动,我市个体书店也积极参与,昕和书吧建立了“读书订制”微信公众号平台,定期发布线上内容,每周三定期举办“同城阅读分享会”活动,成就了县级小城市难有的独特书香品质。同时,我市还开展了“导读者+朗读者”活动,强化阅读推广服务力量。2017年聘请什邡市文化名人郭辉图、北京大学博士赖和平、什邡市作协秘书长刘丹等首批导读者10名,各部门也纷纷聘请“机关导读者”。全市各类导读活动年均40场次。市广播电视台“主播夜读”平台参与积极性高,2018年4月,我市首批评选了2017年度优秀朗读者10名。

优化阅读服务网络

一是三级服务体系全。推进公共文化服务体系建设,建立阅读功能4852㎡、藏书32.35万册的市图书馆。并不断提档升级,实施开放式阅览区建设,新增阅读面积270平米。建立镇(街道)文化站图书室16个、干部职工阅读点23个、农家书屋124个、社区书屋48个,为基层配置阅览设备2870套、配置出版物93万册,建立市、镇、村三级全民阅读平台。

二是流动服务延伸广。我市还在什邡市特殊学校、明日宇航、驻什部队等单位建设流动服务点,不定期为其配送置换书籍。另外,还利用流动服务车,到基层村(社区)开展馆藏优质书籍、畅销书等阅读活动。

拓展阅读服务载体

一是阅读范围广覆盖。推进全民阅读进农村、进校园、进家庭、进机关、进企业、进军营等“七进”活动,组织知识竞赛、演讲比赛、法制宣传等读书活动150余场次、参与读者2万余人次。开展“导读者农民夜校荐书”等活动20余场次。

二是品牌活动成届制。“书香什邡---好书推荐”活动已连续开展了7年,参与人数达2.5万人次。“读、讲、赛”系列主题系列活动已七届,参与青少年达50000人次。“送书下乡”系列活动已11年,累计为市民赠送图书22000册,发放宣传资料50000余份。“十佳书屋”、“书香之家”评选活动已7年,先后推荐评选国家级优秀农家书屋1个,国家级优秀图书管理员1名,评选什邡市级优秀农家书屋(社区)50个,书香之家40个。

三是阅读载体多结合。依托“两学一做学习教育活动”、“农民夜校”、“中华优秀传统文化读书班”、“百姓大讲堂”、 “女子公益课堂”、“道德讲堂”等载体,全民阅读系列活动呈现百花齐放的局面。

我市阅读活动得到上级高度肯定,仅2018开年至今,我市阅读活动信息已经在四川省“书香天府 全民阅读”平台上已经登载5期。

创新阅读服务平台

一是数字平台多渠道。大力推进“互联网+”搭建数字化阅读平台。构建以“图书馆网站”“数字文化网”、“党员远程教育网”、“中小学远程教育网”等互联网平台,以“移动图书馆”、“文化什邡”“电子书借阅机”为媒介,探索社区和基层书屋借阅管理“云平台”建设,搭建市、镇、村图书馆(室)三级大数据平台,推动数字化阅读全面向基层延伸。

二是整合资源“一卡通”。面临当前大数据时代的挑战,我市以四川省文化厅、四川省图书馆的“公共图书馆与农家书屋资源整合”试点工作为契机,加快基层图书数据化建设力度,制定工作方案,确定了“图书统一配置、图书统一管理”等“八个统一”。作为全省8个试点县(市)之一,从今年4月起,我市率先启动第一批资源整合试点,对师古镇文化站、红豆村、回龙街社区以及红白镇、蓥华镇等12个基层站点的图书进行数字化编目。目前,已实现数字化管理4万册图书编目。计划于年底实现镇级文化站书籍100%数据化试点。该项目的启动,标志着我市在破解当前农家书屋普遍存在的资金绩效不高,书籍利用率和可读性相当低的实际困局,实现市、镇、村(社区)图书“通借通还”提供保障方面已经迈出了扎实的一步。

     

 

编辑:文广局 来源:文广局