中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于做好2018年烈士纪念日纪念活动的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-09-28 最后编辑时间:2018-09-28 点击数:838 信息等级:★★★

什邡市人民政府办公室

关于做好2018年烈士纪念日纪念活动的通知

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

今年9月30日是全国第五个烈士纪念日,为做好相关纪念活动,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅关于做好烈士纪念日纪念活动的通知》(厅字〔2014〕49号)精神和《烈士公祭办法》相关规定,结合我市实际,现将有关工作通知如下:

一、活动主旨

以法律形式设立烈士纪念日,充分体现了党和国家对烈士的崇高敬意。在深化改革开放、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的进程中,深入开展烈士纪念活动,缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培养和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要的现实意义和深远的历史意义。各单位(部门)要充分认识开展烈士纪念日纪念活动的重要性和必要性,周密筹划安排部署,抓好各项工作落实。

二、活动安排

(一)瞻仰祭扫烈士墓。烈士纪念日当天,各单位(部门)要组织干部职工、学校师生、部队官兵以及社会各界群众,瞻仰祭扫烈士墓。

(二)开展网上纪念活动。要积极倡导社会各界群众特别是青少年学生,通过民政部中华英烈网缅怀烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志。

(三)关怀慰问烈士遗属。烈士纪念日前后,各镇(街道、经开区)要走访慰问困难烈士遗属,动员社会力量为烈士遗属送温暖献爱心,切实帮助困难遗属解决实际困难。

三、组织实施

(一)加强组织领导。各单位(部门)要结合实际,认真组织开展纪念活动,严格遵守中央八项规定,确保纪念活动庄严、肃穆、节俭、隆重。

(二)落实各项保障。市级有关部门要加强烈士纪念设施管理保护和周边环境的整治,进一步改善烈士纪念设施环境,为纪念活动提供良好场所,切实做好烈士纪念活动的各项保障和服务工作。

(三)强化宣传教育。新闻媒体要将纪念活动与宣传教育紧密结合,通过报纸、广播、影视、网络、移动媒体等平台,在集中宣传纪念活动的同时,大力宣扬烈士英雄事迹和优良传统,用烈士精神凝聚军心民意,让正能量在全社会广泛传播。

什邡市人民政府办公室

2018年9月28日


编辑:政府办 来源:政府办