中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市2018年居家养老服务 实施方案》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-09-26 最后编辑时间:2018-09-26 点击数:754 信息等级:★★★

什邡市人民政府办公室

关于印发《什邡市2018年居家养老服务

实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处,市级有关部门:

    为加快我市社会养老服务体系建设步伐,经市政府批准,现将《什邡市2018年居家养老服务实施方案》印发给你们,请遵照执行,确保按  时完成全年目标任务。

什邡市人民政府办公室

2018年9月20日  

什邡市2018年居家养老服务实施方案

根据《中共德阳市委办公室 德阳市人民政府办公室关于印发〈2018年德阳市民生工程及民生实事实施方案〉的通知》(德委办〔2018〕10号)要求,居家养老服务属于2018年民生工程任务之一。我市在总结2014—2017年居家养老服务工作经验的基础上,决定2018年在方亭街道等16个镇(街道)继续开展居家养老服务工作,并制定实施方案如下。

一、服务对象

(一)60周岁以上的散居特困人员。

(二)居家养老城乡低收入家庭中的失能老年人。

(三)居家养老城乡低收入家庭中的失智老年人。

(四)居家养老城乡低收入家庭中的残疾独居老年人。

(五)居家养老计划生育特殊家庭老年人。

(六)城乡低收入家庭中80周岁以上居家养老的老年人。

二、对象确定

各镇(街道)根据有关规定,按照“个人申请、村(社区)公示、镇(街道)审核”的程序确定服务对象。

(一)个人(或其亲属)向所居住的村(社区)提出享受居家养老服务申请,并填写审批表。

(二)村(社区)对提出申请的对象进行资格审查。

(三)村(社区)对审核通过的对象进行公示,公示期为7日。

(四)村(社区)将公示无异议的对象报镇(街道)审批。

(五)镇(街道)审批确定服务对象。

(六)镇(街道)将审定的服务对象名单报市民政局备案。

三、服务方式

按照《四川省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(川办发〔2018〕5号)和《四川省民政厅办公室关于进一步加强居家养老服务的通知》(厅办〔2018〕33号)精神,加快建设居家养老服务信息平台,通过建立包含服务热线电话、紧急呼叫、走失定位、轨迹查询、服务管理监督等功能的智慧养老信息管理系统,采集辖区内服务对象基本情况、服务需求及服务商服务项目等信息,整合服务需求和服务供给分析、服务过程存档备案、服务质量跟踪监督等功能,链接养老服务供需,实现线上下单、线下服务、全程监管、综合评估的“互联网+”养老服务方式。

四、服务内容

根据《四川省民政厅关于印发〈四川省居家和社区养老服务导则〉的通知》(川民发〔2018〕58号)规定,按照类别不同,分为生活照料、助餐、助浴、助洁、助行、助医、助急、代办、精神慰藉、法律维权、助教助乐、照料培训、慈善救助等服务,其中助急和慈善救助服务属于基础服务内容,必须具备。

(一)生活照料服务:根据老年人需求为其提供个人卫生和生活起居等照料护理服务。个人卫生护理,包括洗头、理发、剃胡须、泡脚、修剪指甲等护理项目。生活起居护理,包括协助进食、更换衣物、协助排泄及如厕、协助室内移动、为居室通风、卧位护理等护理项目。

服务标准:洗漱等个人卫生应协助到位,容貌整洁、衣着适度、指(趾)甲整洁、无异味;饮食、如厕等应协助到位;翻晒、更换床上用品,保持床铺清洁、平整;为居室通风,调节居室温度、湿度、光度;帮助或协助老人进行家庭设施安全检查,了解水、电、气、取暖、降温等设施运行情况,排除安全隐患;密切关注老年人的身体状况,发现异常情况及时报告处置。

(二)助餐服务:根据老年人需求为其提供助餐服务。

服务标准:符合食品安全法律法规的规定;尊重老年人的饮食生活习惯;在老年人需求下,由老年人自备餐具、厨具和食材,帮助老年人煮饭或炒菜(仅含家常菜)。

(三)助浴服务:根据老年人需求为其提供助浴服务。

服务标准:确保沐浴设施设备安全,助浴前应进行安全提示,地面进行防滑处理,及时清理积水;助浴过程中应有家属或其他监护人在场,注意观察老年人身体状况,如遇老年人身体不适,应协助采取相应应急措施;助浴时应根据四季气候状况和老年人居住条件,注意防寒保暖、防暑降温及浴室内通风;服务人员应经过专业培训,掌握相关知识及技能。

(四)助洁服务:根据老年人需求为其提供居室整洁、物具清洁、衣服洗涤等服务。

服务标准:保持卧室、厨房、卫生间等居住室内整洁,物具清洁,地面无垃圾,墙面、天花板无蜘蛛网;保洁用具应及时清洗,保持清洁;洗涤前应检查被洗衣物的性状并告知老年人或家属;集中送洗送取衣物时,应与服务对象核对数量、性状,标识清楚,及时送还衣物,患有传染性疾病的服务对象其衣物要用专用衣袋;上门洗涤应与服务对象核对数量、性状,洗涤衣物做到洗净、晾晒。

(五)助行服务:根据老年人需求为其提供陪同户外散步,协助外出会友、购物,协助外出办理其他事务等服务。

服务标准:助行服务一般在老年人住宅小区及周边区域内,应注意途中安全,每次不低于半个小时;使用助行器具时应按助行器具的使用说明进行操作。

(六)助医服务:根据老年人需求为其提供医疗保健等服务。

服务标准:由具有合法资质的医疗卫生机构人员为服务对象测量血压血糖、检查基本生命体征,并建立个人健康档案;利用保健康复理疗器械为服务对象进行保健康复理疗,应符合老年人的生理心理特点,康复辅助过程中应注意观察老年人的身体适应情况,防止损伤,每次不低于半个小时。

(七)助急服务:根据老年人需求提供紧急情况时的应急救助服务。如:老年人出现突发疾病、意外人身伤害等情况时。

服务标准:建立居家养老服务信息平台,建立个人电子信息档案,实现服务对象与信息平台之间的通讯联络,平台开通热线服务电话,具备紧急呼叫、走失定位、轨迹查询功能,遇紧急或特殊情况可直接或间接提供快速紧急援助服务,并立即通知其家属或监护人,平台应具备服务回访通话录音和服务照片存储功能。

(八)代办服务:根据老年人需求提供代办服务,包括代购物品、代领物品、代缴费用、代邮物品等。

服务标准:代办服务范围应为日常生活事务;代办服务时应当面清点钱物、证件、单据等。

(九)精神慰藉服务:根据老年人需求为其提供心理咨询抚慰和心理健康教育等精神关爱服务。

服务标准:以上门探访、小组交流等为主要形式,辅助定期电话沟通,每次不低于半个小时,了解老年人的兴趣爱好、性格心理特点;尊重老年人的隐私,对老年人的相关信息严格保密,不得泄露、出售或者非法向他人提供;满足老年人特殊心理需求,提供心理咨询和抚慰,通过心理疏导解开老年人心理问题、困惑,排遣孤独;通过心理健康教育服务,开阔老年人视野,满足老年人咨询需求。

(十)法律维权服务:根据老年人需求为其提供法律咨询信息、法律援助等服务。

服务标准:为老年人讲解法律知识,若老年人有需求,可代其联系法律援助。

(十一)助教助乐服务:根据老年人需求为其提供文化娱乐、教育学习和体育健身等服务。

服务标准:为老年人提供书法、绘画、计算机等适宜的文化活动和技能辅导;组织老年人开展健身、娱乐活动,相关设施设备应按时维修或保养,保证老年人安全使用。

(十二)半失能、失能老年人家庭照料者培训服务:通过服务组织(机构),为家庭照料者提供培训服务。

服务标准:采用集中教学和个体辅导(即入户指导)相结合的形式,对半失能、失能老年人家庭照料者开展健康评估、生活护理、饮食护理、睡眠护理、用药护理、突发疾病及意外伤害护理、认知功能障碍护理、心理护理、照护者心理减压、家庭护理记录等培训。输出专业的照护技术和理念,让有需求的家庭照料者在照料护理理论和技能上获得专业指导,提升自行照护半失能、失能老年人的能力。

(十三)慈善救助服务:根据老年人需求为其提供慈善救助服务。

服务标准:协助符合条件的服务对象及时享受到政府或社会所提供的救助、救济。

五、服务流程

(一)服务接待:服务机构应建立有热线服务电话、网上登记或现场业务受理等设施设备的接待平台,便于及时接受服务对象及家人的咨询和预订信息,做好记录并给予反馈。

(二)提出申请:由老年人或其合法监护人向服务机构提交申请。服务机构根据本机构的服务项目及老年人的服务需求审核申请,进行评估。

(三)综合评估:开展对服务对象的综合评估,采取上门或到指定场所评估,评估内容包括申请服务对象日常能力(包括日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与)、家庭状况、居家环境等。

(四)编制方案:服务机构应根据服务项目编制老年人服务总体方案,包括服务内容,服务方式,服务流程,操作规程、规范,人员配置,服务过程需要的设施设备及工具。服务机构可针对服务对象的要求编制个人服务方案,包括服务项目、服务场所、提供的方式和时间、所需的服务人员类别、配备的设备工具以及其他注意事项。

(五)签订协议:服务机构要分别与服务人员和服务对象或其合法监护人签订服务协议,协议包括服务机构和服务对象的名称、姓名、住所、联系方式,开展服务的地点、方式和期限,服务试用期及定金,服务内容,服务人员的劳动报酬及交付形式,服务机构对服务人员日常的管理和培训要求,服务对象财产、安全的保障约定,违约责任,协议的终止、变更、续订和解除的条件以及约定的其他事项。

(六)开展服务:服务人员应按照服务协议、服务方案或服务流程的要求,结合服务对象的具体情况按时、按质、按量提供相应的服务,做好服务过程中纸质和音像资料的记录。

(七)服务结束:服务期满或因其他原因结束服务时,服务人员应主动与服务对象、服务机构或接任服务人员做好交接工作,并征求服务对象或家人意见,做好记录。交接记录及服务对象意见及时提交服务机构。

六、资金补助

根据《中共德阳市委办公室 德阳市人民政府办公室关于印发〈2018年德阳市民生工程及民生实事实施方案〉的通知》(德委办〔2018〕10号)规定,我市按照每人每年300元的补助标准,以政府购买服务的形式为服务对象提供居家养老服务。补助资金由省级财政和本级财政共同承担,其中省级财政资金补助50%,剩余部分资金由本级财政统筹安排。居家养老服务补助资金只能用于购买服务,不得将补助资金直接发放给服务对象。

七、政策宣传

(一)加强政策宣传。各镇(街道)要召开会议、制作张贴公告、安排各级干部入户,及时对我市2018年居家养老服务工作服务对象、申请审核程序、服务方式、服务内容、服务组织的确定方式、资金作用方式(特别是为什么不直接发放给服务对象),以及镇(街道)、村(社区)和村(居)民小组的职责等进行详尽宣传解释,让服务对象和亲属以及全体村(居)民明白各项具体规定,避免因群众政策不清导致各种误解和矛盾纠纷。

(二)加强工作方案宣传。确定服务承接机构后,各镇(街道)要帮助和督促服务组织制定服务实施工作方案,必须明确服务对象、服务机构及工作人员名单、联系人及联系方式、服务内容及选择方法、服务流程及服务标准、服务评估办法等内容,并以村(社区)为单位对申请服务对象和工作方案进行公示。让服务对象和亲属以及全体村(居)民明白服务的具体事项,确保居家养老服务工作顺利实施。

八、实施程序

根据《四川省财政厅 四川省民政厅关于印发〈四川省政府购买居家养老服务实施办法〉的通知》(川财社〔2014〕132号)规定,结合我市实际,我市2018年居家养老服务工作实施程序如下:

(一)责任主体。各镇(街道)是实施居家养老服务工作的责任主体,负责居家养老服务工作的组织领导、计划安排、购买服务、监督实施和管理评估。村(社区)应按照镇(街道)安排做好宣传工作、服务对象审核(公示)、服务质量监督和评审等工作,协助服务机构开展服务工作,尽力帮助服务机构解决服务工作中的困难。

(二)实施程序。镇(街道)按照“个人申请、村(社区)公示、镇(街道)审核”的程序确定服务对象,通过公开招标、比选等符合政府采购规定的方式,确定居家养老服务承接机构,签订购买服务协议,明确服务对象和数量、服务内容、计价标准、服务期限、资金支付方式、服务满意率、违约责任等内容,便于管理和监督。

(三)质量评估。按照“服务对象认定评价,村(社区)监督,镇(街道)审核评估,市级有关部门指导检查”的程序进行。对服务对象满意率低于85%的服务承接主体,镇(街道)应根据约定扣除合同金额或终止合同。

(四)资金拨付。资金拨付采取“先服务、后支付、据实结算”的方式,服务对象接受居家养老服务后,服务承接机构提供服务确认证明材料(纸质和音像资料),经镇(街道)审核完整有效,根据合同约定,据实向服务承接机构拨付资金。

九、工作职责

各镇(街道)负责居家养老服务工作的组织领导、计划安排、购买服务、监督实施和管理评估。市民政局负责居家养老服务工作的业务指导和跟踪监督工作。市财政局负责居家养老服务补助资金的筹措和拨付,审批采购方式。市目标督查室负责对居家养老服务工作进展情况进行督查。

附件:1. 什邡市2018年居家养老服务目标任务分解表

          2. 什邡市2018年政府购买居家养老服务对象资格审批表

          3. 什邡市2018年居家养老服务对象名单公示表

          4.什邡市2018年居家养老服务申请表

          5. 什邡市2018年居家养老服务对象基本信息登记表

          6.什邡市2018年居家养老服务满意度调查表

          7.什邡市2018年居家养老服务内容公示表


编辑:政府办 来源:政府办