中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市人民政府办公室 关于建立什邡市政府投资项目前期工作 经费资金池的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-09-14 最后编辑时间:2018-09-14 点击数:306 信息等级:★★★

什邡市人民政府办公室

关于建立什邡市政府投资项目前期工作

经费资金池的通知

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级相关部门:

      为进一步加大政府投资项目前期工作力度,加快工作推进,规范资金管理,提高使用绩效,经十八届政府第三十一次常务会议审议通过,决定建立什邡市政府投资项目前期工作经费资金池(以下简称“资金池”),现将有关事项通知如下。

一、资金池使用范围

资金池资金重点用于市政府确定必须实施且已确定资金来源的项目:

(一)列入市政府投资项目计划的项目;

(二)列入争取上级项目资金计划的项目;

(三)拟采取PPP模式建设的项目;

(四)市委、市政府确定的其他项目。

二、资金池用途

资金池资金主要用于上述项目开展以下前期工作:

(一)项目建议书、可行性研究报告或项目资金申请报告编制费用;

(二)设计方案编制费用;

(三)环评报告编制费用;

(四)测绘、地勘费用;

(五)PPP项目财政承受能力评估和物有所值评估报告、项目实施方案编制费用;

(六)上级部门要求提供的实施方案、初步设计、概算等其他所需申报材料编制费用。

三、使用标准

单个项目按以下标准申请使用资金池资金:

项目总投资1000万元以下,最高申请用款不超过30万元;项目总投资1000万元到5000万元(含), 最高申请用款不超过50万元;项目总投资5000万元以上到1亿元(含),最高申请用款不超过80万元;项目总投资1亿元以上项目,最高申请用款不超过100万元。

四、申报程序

申请资金池资金,应严格按照以下程序进行申报:

(一)项目单位向市发改科技局提出用款审核申请,并报送以下附件材料:

1.项目符合资金池使用范围和用途的证明材料。

2.项目立项批复。

3.行业主管部门审核意见。

(二)市发改科技局收到相关材料后,对申请安排资金池资金的项目进行初审,初审通过后形成初审意见报市政府领导审签,审签同意后由市发改科技局统筹安排项目拨款。

五、资金池的管理

每年由市财政安排预算资金2000万元建立资金池,并由市发改科技局统筹管理。

(一)项目库管理。市发改科技局会同市级有关部门,对资金池项目实行储备制度,项目滚动建库、动态管理。具体方式由市发改科技局每年从储备项目中筛选确定一批重点项目,在征求主管部门意见后纳入项目库管理。进入项目库的项目要进一步落实工作责任,明确时间节点,加快推进前期工作。项目库项目一经批准,原则上不得变更。

1.确需调整入库的项目,应由项目申报部门报项目主管部门初审同意,并经市领导审定后上报市政府常务会议终审,终审确认后可调整入库。

2.确需调整出库的项目,应由项目申报部门报项目主管部门初审,同意后形成调出申请文件(附主管部门审核意见)报市发改科技局确认后可调整出库。

(二)资金拨付。市发改科技局根据审查意见和市政府领导签批意见统筹安排拨付资金。

(三)资金回收。对已申请使用资金池资金的项目前期工作结束并进入实施阶段后,项目单位应当在项目开工后30日内将所申请使用的资金退回资金池,项目所发生的相关费用需计入工程成本。对已拨付项目资金池资金6个月以上,但由于特殊原因未实施或不再实施且未使用资金池资金的项目,需全额收回拨付资金。对前期工作中途终止或已完成但确定不再实施的项目,其结存的资金池资金需全部收回资金池。资金回收由市财政局配合市发改科技局督促完成。

(四)资金使用要求。项目单位应当严格遵循基本建设程序,严格执行国家、四川省、德阳市关于项目建设的有关政策、规定和要求,不得擅自改变资金池资金用途,严禁转移、侵占或挪用。市发改科技局要依据有关规定加强事中事后监管,确保项目顺利推进和资金有效使用。

(五)绩效管理。项目前期工作完成后,项目业主应对项目前期经费管理使用情况、目标实现程度、资金使用绩效等进行自评;市发改科技局会同市财政局在项目业主自评的基础上开展绩效评价,并将绩效评价结果及时上报市政府。绩效评价结果将作为安排后续项目前期工作经费的重要依据。

(六)其他事项。资金池的管理办法由市发改科技局负责解释。

  什邡市人民政府办公室

2018年9月12日



编辑:政府办 来源:政府办