中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市行政事业单位差旅费管理办法》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-02-24 最后编辑时间:2018-02-24 点击数:2341 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

为进一步加强厉行节约反对浪费制度体系建设,适应公务用车制度改革后单位公务出行需要,经市十八届人民政府第十四次常务会议研究同意,现将《什邡市行政事业单位差旅费管理办法》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                   什邡市人民政府办公室

                                                                                                                                        2018年1月9日

                                                                         什邡市行政事业单位差旅费管理办法

                                                                                      第一章  总  则

第一条  为加强和规范全市行政事业单位国内差旅费管理,推进厉行节约反对浪费,按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》,参照《德阳市市直机关差旅费管理办法》,结合我市行政事业单位实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于我市党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派、工商联、人民团体及其直属事业单位及市政府驻外办事机构(以下简称“各单位”)。

第三条  差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

第四条  各单位应当建立健全公务出差审批制度,严格先审批、后出差的报批程序,从严控制出差人数和天数;严禁无实质内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

第五条  差旅费标准按照分地区、分项目的原则制定,并根据经济社会发展水平、市场价格及消费水平变动情况适时调整。

第六条  各单位应按照实际工作需要和转变作风的要求,根据年度预算合理安排公务出差,严格控制差旅费支出。各单位年度差旅费预算原则上不予追加。

                                                                                  第二章  城市间交通费

第七条  城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐飞机、轮船、火车等交通工具所发生的费用。

第八条  出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。乘坐交通工具的等级见下表:

交通工具乘座等级飞机普通舱(经济舱)轮船(不包

括旅游船)二等舱火车(含高铁、动车、全列软席列车)硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座其他交通工

具(不包括

出租小汽车)凭据报销(特定区域内可不凭据)县级及相当职务人员出差,因特殊情况需要,可乘坐商务舱,随行一人可乘坐同等级交通工具。

未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

因公前往我市行政区域外且德阳市行政区域内、成都市出差,优先使用公共交通工具,出差人员自愿选择出行的,可按客运汽车票价包干报销城市间交通费(可不提供车票),具体报销金额,可通过网上查询确定。选择自主出行的公务人员须注意交通安全,若发生侵权纠纷,则按照《中华人民共和国侵权责任法》等相关法律法规进行处理。

第九条  到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

第十条  乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

第十一条  乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份。所在单位统一购买交通意外保险的,不再重复购买。

                                                                                    第三章  住宿费

第十二条  住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十三条  出差人员住宿费限额标准见附表,如遇标准调整,按调整标准执行。

第十四条  厅局级及以下人员住单间或标准间。

第十五条  出差人员应当在职务级别对应的住宿费标准限额内,选择安全、经济、便捷的宾馆或各地定点接待宾馆住宿。出差人员无住宿发票,一律不予报销住宿费。

                                                                                  第四章  伙食补助费

第十六条  伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补偿费用。

第十七条  出差人员伙食费补助标准见下表:

单位:元/人·天地区省内省外省内什邡市行政区域外(除甘孜州、阿坝州、凉山州以外)甘孜州、阿坝州、凉山州按照中央和国家机关标准执行标准100120出差人员伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准包干使用。

第十八条  出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应当向接待单位交纳伙食费。

                                                                                 第五章  公杂费

第十九条  公杂费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费、通讯费等费用。

第二十条  公杂费按出差自然(日历)天数计算,按标准包干使用。其中:省外每人每天80元;省内什邡市境外每人每天50元。

第二十一条  出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应向接待单位或其他单位交纳相关费用。

                                                                                第六章  报销管理

第二十二条  各单位财务部门应当严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用一律不予报销。

第二十三条  出差人员应当严格按规定开支差旅费,费用由所在单位承担,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

第二十四条  城市间交通费按规定乘坐的交通工具的等级凭据报销(本办法规定的特定区域内可按票价金额包干使用,不再提供相应票据),订票费、经批准发生的签转或退票费、交通意外保险费凭据报销。

住宿费在标准限额内凭发票据实报销,超支部分由个人自理。

伙食补助费按规定的出差目的地标准报销,在途期间的伙食补助费按当天最后到达的目的地标准报销。

公杂费按规定标准报销。

第二十五条  工作人员出差结束后应当及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车(船)票、住宿费发票等凭证。

住宿费、机票支出等按规定使用公务卡进行结算。

第二十六条  工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,会议、培训期间的食宿费和公杂费由会议、培训举办单位按规定统一开支;往返会议、培训地点的差旅费由所在单位按照规定报销。凡通知要求食宿自理的会议,要从严审核,对有实质内容,确需参加的,凭通知、参会审批单及有关凭证在规定限额内报销。

                                                                                第七章 监督问责

第二十七条  各单位应当加强对本单位工作人员出差活动和经费报销的内控管理,对本单位出差审批制度、差旅费预算及规模控制负责;相关领导、财务人员等对差旅费报销进行审核把关,确保票据来源合法,内容真实完整、合规。对未经批准擅自出差、不按规定报销差旅费的人员进行严肃处理。

一级预算单位应当强化对所属预算单位的监督检查,发现问题及时处理,重大问题向财政部门和纪检监察部门报告。

各单位应当自觉接受审计部门对出差活动及相关经费支出的审计监督。

第二十八条  财政部门会同有关部门对各单位差旅费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:

(一)单位差旅审批制度是否健全,差旅活动是否按规定履行审批手续;

(二)差旅费开支范围和标准是否符合规定;

(三)差旅费报销是否符合规定;

(四)是否向下级单位、企业或其他单位转嫁差旅费;

(五)差旅费管理和使用的其他情况。

第二十九条  出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等。

第三十条  违反本办法规定,有下列行为之一的,依法依规

追究相关单位和人员的责任:

(一)单位无差旅审批制度或差旅审批控制不严的;

(二)虚报冒领差旅费的;

(三)擅自扩大差旅费开支范围和提高开支标准的;

(四)不按规定报销差旅费的;

(五)转嫁差旅费的;

(六)其他违反本办法行为的。

有前款所列行为之一的,由财政部门会同纪检监察、审计等有关部门责令改正,违规资金应予追回,并视情况予以通报。对直接责任人和相关负责人,若有违纪行为的,报纪检监察部门处理;涉嫌违法的,移交司法机关处理。

                                                                                            第八章  附  则

第三十一条  各单位应当根据本办法,结合本单位实际情况制定具体操作规定。

第三十二条  各单位所属事业单位、国有企业参照本办法执行。

第三十三条  本办法因工作实际需要进行修订的,由市财政局报经市政府审批同意后执行。

第三十四条  本办法由市财政局负责解释。

第三十五条  本办法自印发之日起30日之后施行。2014年8月25日印发的《什邡市市级行政事业单位差旅费管理办法》(什府办发〔2014〕21号)同时废止。其他行政事业单位差旅费规定与本办法不一致的,按照本办法执行。

编辑:政府办 来源:政府办