中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市砂石资源监督管理办法(试行)》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-02-01 最后编辑时间:2018-02-01 点击数:2569 信息等级:★★★


什邡市人民政府办公室

关于印发《什邡市砂石资源监督管理

办法(试行)》的通知

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门,市内重点企业:

《什邡市砂石资源监督管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                             什邡市人民政府办公室  

                                                    2017年12月29日

什邡市砂石资源监督管理办法(试行)

第一章  总 则

第一条  为规范砂石资源管理,保护耕地、河道不受非法采砂的破坏,严厉打击非法盗采砂石的行为,保护有限的砂石资源,实现砂石资源可持续开发利用,根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国河道管理条例》《四川省矿产资源管理条例》《四川省河道采砂管理条例》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称砂石是指河道砂石和非河道砂石。

(一)河道砂石是指在河道、水库、人工水道、蓄滞洪区等管理与保护范围内的砂石资源。

(二)非河道砂石是指河道两岸之间的水域、沙洲、滩地、行洪区、两岸堤防及护堤地和水库、人工水道、蓄滞洪区等管理与保护范围以外的地表及地下的砂石资源。

第三条 凡在本市行政区域从事砂石资源开采、加工、使用、经营的单位和个人必须遵守本办法。

第四条 砂石资源属国家所有,地表或者地下砂石资源的国家所有权,不因其所依附土地的所有权或者使用权的不同而改变,市政府依法维护国家矿产资源的所有权。各镇(街道、经开区)以及村(社区)都具有保护砂石资源的职责。任何单位和个人都必须依法取用、合理利用,对任何破坏砂石资源管理秩序的单位和个人,应追究其相应的法律或纪律责任。

第五条  砂石资源日常巡查、重点区域检查卡点的管理维护等所需经费纳入市财政年度预算。

第二章  职责分工

第六条  市水务局是本市河道砂石资源监督管理的第一责任单位。负责本市河道砂石资源盗采违法案件的受理、查处;负责制定日常巡查制度,履行行政执法职责;负责接到举报后及时组织执法力量赶赴现场,依法对涉嫌违法行为进行调查、处理,并严格制作卷宗存档备案,构成犯罪的,移交公安机关进行处理;与四川省都江堰人民渠第一管理处建立本市辖区内省管河道砂石资源监督管理的协作机制,发现违法行为依法查处;负责编制全市河道疏浚年度计划;负责全市河道疏浚实施方案的报批工作及河道疏浚技术指导,并组织验收工作。

市国土局是本市非河道砂石资源监督管理的第一责任单位。负责本市非河道砂石资源盗采违法案件的受理、查处;负责制定日常巡查制度,履行行政执法职责;负责接到举报后及时组织执法力量赶赴现场,依法对涉嫌违法行为进行调查、处理,并严格制作卷宗存档备案,构成犯罪的,移交公安机关进行处理;加强矿山源头监督管理,联合相关部门对利用采矿权名义进行砂石非法加工的单位和个人予以依法处理,对采矿权未到期矿山企业加强日常监督检查,并按照我市《矿产资源总体规划》,对采矿权到期矿山企业依法实施关闭;建立管辖范围内砂石资源监督巡查制度,发现违法行为及时依法查处。

市公安局负责对涉嫌犯罪的盗采砂石行为进行立案侦查;负责接到盗采砂石资源举报后,及时组织警力控制案发现场,第一时间通知相关职能部门进行现场处置,并配合相关职能部门执法人员扣押作案机具到指定位置;与市交通局共同负责全市范围内砂石(渣土)运输车辆路面执法和“双超”整治,发现无合法来源的砂石(渣土)运输车辆,及时依法处理。

市住建局负责对审批权限内,已取得建筑工程施工许可证的地块项目业主开挖砂、石、土的监督管理工作;负责配合市城管局对外运处置建筑渣土进行初审;负责督促项目业主(施工单位),使用交通运输部门规定要求的装载车辆运输建筑渣土,防止超载超限运输车辆上路行驶。

市交通局负责对公路工程建设中承建方砂石用料的监督,指导承建方通过合法渠道购买砂石用料;负责全市砂石(渣土)运输车辆的审批工作,按照“一车一证”原则,制发《什邡市砂石(渣土)运输通行证》;与市公安局共同负责全市范围内砂石(渣土)运输车辆路面执法和“双超”整治,发现无合法来源的砂石(渣土)运输车辆,及时依法处理。

市城管局负责城市规划区范围内砂石料(建筑垃圾)运输的扬尘治理工作;负责外运处置建筑垃圾的初审工作;负责外运建筑渣土消纳处置的指导工作;负责城区运输车辆对监管,对运输车辆污染、损坏城区路面和市政设施等行为视情节予以处罚。

市安监局负责依法行使安全生产综合监督管理职权,指导、协调有关部门对涉及砂石资源开采、加工和运输单位的安全生产监督管理工作;依法组织、协调相关安全生产事故的调查处理和发布工作,监督事故查处的落实情况。

市委督查室、市政府目标办负责将砂石资源监督管理工作纳入目标绩效管理,并按照市委、市政府的要求开展目标督查、考核工作。

市政府法制办负责对市政府相关职能部门的行政执法工作实施监督。

市属国有企业负责全市河道疏浚工程,按照经批准的河道疏浚实施方案组织施工;负责全市出让土地地表及地下砂石资源的接收处置工作,按制定的运输线路运输;负责配合施工项目所在镇(街道、经开区)做好相关协调工作。

各镇(街道、经开区)为本辖区内砂石资源巡查第一责任单位,负责辖区内砂石资源巡查监督管理工作,制定巡查工作制度,准确、及时收集掌握辖区内砂石源头信息,发现盗采砂石行为要立即制止并向相关职能部门进行举报,配合执法部门挡获作案机具、人员,并协助案件调查;加强辖区内土地管理,禁止单位或个人非法占用土地违规新建砂石堆场及加工点;负责审批权限内,农村集体土地上建设项目砂石使用的监督管理;督促所辖村(社区)负责配合相关职能部门保护好砂石资源。

第三章  河道砂石资源管理

   第七条  市水务局负责全市河道疏浚实施方案的报批、河道疏浚技术指导和组织验收工作;负责受理河道砂石资源的使用申报。

第八条  河道砂石资源需通过申请的方式取得。

市内重大或公益性基础设施建设项目以及其他与民生事业相关的工程项目可申请使用河道疏浚的富余砂石。

涉河工程建设项目因工程建设需要,就地取用砂石,可采用申请方式获得砂石资源取用权。

第九条  河道砂石资源使用按以下流程进行申报、审批。

(一)申报材料:项目业主向市水务局报送用料申请,申请内容包括项目名称、项目总投资、项目建设内容及规模、申报使用砂石料方量,并附项目批准实施文件及设计方案。

(二)受理审核:市水务局接到申请后,在7个工作日内对用料申请进行初审,将符合申报要求的项目上报市整治办审核;对不符合申报要求的项目,以书面形式告知申报单位并说明原因。

(三)审批:市水务局根据市整治办的审核意见及河道疏浚年度计划,采用就近原则选取河道疏浚点位。申报单位根据选定疏浚点位委托勘察设计单位编制该点位疏浚实施方案,并报市水务局。市水务局接收设计方案后,7个工作日内完成向德阳市水务局的报批工作。

第十条  项目建设单位应按照用料申请,做到专料专用,严禁用于其他项目或以其他形式进行二次外运处置。

第十一条  河道疏浚施工单位在河道疏浚过程中必须严格按照河道疏浚实施方案进行施工,并向市水务局缴纳施工质量保证金,河道疏浚工程完工后,由施工单位向市水务局申请验收,市水务局组织相关部门进行验收并合格后,方能退还施工质量保证金。

第十二条  工程施工费用、运输费用及砂石资源费用由申报用料单位给付。

第四章  非河道砂石资源管理

第十三条  砂石资源属国家所有,本市对砂石资源实行统一管理。对依法出让、划拨土地地表及地下的砂石矿产资源由市国土局在供地信息公示和《国有建设用地使用权出让(划拨)方案》中明确权属,并在与宗地受让方签定《国有建设用地使用权出让合同补充协议》或下发《国有建设用地使用权划拨决定书》中进一步明确地下砂石权属和违约责任,严格禁止宗地受让方或项目施工方私自出售和违法使用宗地地表及地下的砂石等矿产资源。市国土局在交地的同时应函告市属国有企业,市属国有企业应及时与宗地受让方签定《社会投资项目地表及地下砂石接管协议》,并做好宗地内砂石资源的巡查看护工作;政府投资项目由建设业主、项目施工中标单位与市属国有企业三方签定《政府投资项目地表及地下砂石接管协议》。接管后市属国有企业向市整治办报备运输车辆牌照、型号、路线,并办理《砂石运输出入证》,将宗地内砂石装运至市属国有企业指定堆放场地。市属国有企业应对砂石装运过程进行监管,如发现宗地受让方或政府项目施工中标单位有违反《社会(政府)投资项目地表及地下砂石接管协议》行为,依法追究其违约责任,涉及违法的,报相关部门进行处置。宗地受让方或政府项目施工中标单位签定《社会(政府)投资项目地表及地下砂石接管协议》后,市住建局方可为其办理相关施工许可手续。

第十四条  本市非河道砂石资源利用必须按程序进行申报、审批。

(一)在国有土地上进行施工建设的工程投资额在30万元以上的三层以上单体建筑和市政基础设施工程由业主单位申报,市住建局负责审核,审核后转市整治办批准。市住建局负责督促工程项目砂石资源利用的监督管理。

(二)农村集体土地上修建的项目由所在镇(街道、经开区)负责砂石资源利用的审批和监督管理。

第五章  运输管理

第十五条  本市行政区域内的砂石(渣土)运输车辆实行统一审核、联合备案制度。

(一)疏浚产生的河道砂石资源由市属国有企业报市水务局审核后组织运输;市水务局应在7个工作日内完成审核,涉及上路运输的需移交市交通局进行复审。

(二)市城管局负责城市规划区范围内建筑垃圾运输的初审,初审通过后应于当日内将资料移交市交通局复审,并报市公安局备案。

(三)市交通局接到通过初审的资料后,根据道路运输相关要求在7个工作日内完成复审工作,并制发统一的《什邡市砂石(渣土)运输通行证》。通行证上必须明确运输有效期和运输路线。运输时限到期后,运输单位或个人须在2个工作日内主动将运输通行证交回市交通局进行统一销毁。

(四)市交通局完成复审后,应在1个工作日内将审定的运输方案抄送市公安局进行备案。

(五)因天气、道路或其他不可抗拒因素导致在时限内不能完成运输工作的,需办理运输延期备案。具体流程为:项目业主向本市行业主管部门(市城管局或市水务局)提出延期运输申请,行业主管部门初审后报市整治办审核,审核同意后由市交通局完成运输延期备案,并抄送市公安局。延期备案通过后,项目业主方能继续组织运输。

第十六条  在本市行政区域内从事砂石资源运输的驾驶人,必须按照道路交通安全和扬尘治理的相关要求,安全驾驶、文明驾驶,积极配合市公安局和市交通局的执法检查。

第十七条  市公安局、市交通局要加强驾驶人从业信息、交通违法、交通事故等共享信息平台的建设和应用。对1年内被查处超过3次的超限运输货运车辆,由道路运输管理机构依法吊销其车辆营运证。

市交通局负责建立“黑名单”管理机制,依法将严重违法驾驶人列入“黑名单”,并定期公开曝光。发生下列情况的,应当列入“黑名单”,被列入“黑名单”的运输企业、货运车辆和驾驶人,3年内不得获取砂石资源运输许可。

(一)不按审定的运输方案组织运输,擅自改变运输路线、运输时限的;

(二)擅自涂改、借用、伪造运输通行证的;

(三)运输通行证到期后,不按规定主动交回的;

(四)违反“双超”规定、扬尘治理规定,以及违反道路交通安全法实施条例的。

第六章  责任追究

第十八条 在本市行政区域内,凡未按上述条款办理相关手续开采砂、石、土的,依照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国河道管理条例》等法律法规实施处罚;涉及占用耕地的,同时依据《中华人民共和国土地管理法》第七十四条、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十条之规定实施处罚;涉及占用基本农田的,同时依据《中华人民共和国基本农田保护条例》第三十三条之规定实施处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

第十九条 项目业主或施工单位不按施工图设计文件施工,由相关行政执法机关依法进行没收违法所得、罚款、吊销许可证照等处罚;对私下交易的单位或个人,除没收其非法所得外,还将追究相关责任人员的法律责任。

第二十条  相关责任单位按照职责分工和市整治办安排部署,各司其职,共同开展砂石资源管理工作。因履职不到位被市委督查室、市政府目标办、市整治办书面通报批评3次及以上的,对责任单位主要负责人进行约谈,并责成其向市委、市政府作出书面检讨。有下列行为之一的,按照干部管理权限,分别给予党纪政纪处分:

(一)党政机关、企事业单位工作人员和村(社区)、组干部违反规定参与采砂和砂石经营活动的;

(二)在砂石资源监督管理工作中,利用职务之便为其本人、亲属、朋友谋取私利的;

(三)在砂石资源监督管理工作中,违反廉洁纪律规定,接受他人宴请、收送红包礼金、有价证券及商业预付卡等,为他人谋取利益的;

(四)在砂石资源监督管理工作中,因履职不到位造成严重后果的;

(五)在砂石资源监督管理工作中,利用职务之便“吃拿卡要”,弄虚作假、滥用职权造成不良影响的。

第二十一条 对拒绝、阻碍国家工作人员依法执行公务等违法行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章  有奖举报机制

   第二十二条  为充分调动广大群众参与监督举报非法盗采砂石资源的积极性,实行有奖举报制度,对群众举报的盗采砂石案件,经查证属实并依法作出行政处罚后,由相关单位依据《德阳市河道采砂违法行为举报奖励办法》(德水发〔2016〕10号)文件,对举报人予以相应物质奖励。

第二十三条  由市水务局、市国土局设立和公布举报电话、传真和电子邮箱,保证24小时畅通,方便群众举报。

第八章  附 则

第二十四条  本办法施行前已取得国有建设用地使用权的社会(政府)投资项目,参照本办法执行。

第二十五条  本办法由市水务局、市国土局负责解释。

第二十六条  本办法自印发之日30日后施行,试行期2年。

什邡市砂石资源监督管理 办法(试行)

编辑:政府办 来源:政府办