中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市贫困村产业扶持基金使用管理办法》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-10-10 最后编辑时间:2018-10-10 点击数:611 信息等级:★★★

什邡市人民政府办公室

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

《什邡市贫困村产业扶持基金使用管理办法》已经什邡市脱贫攻坚领导小组第九次会议审定通过,现印发你们,请遵照执行。

什邡市人民政府办公室

2018 年10月3日

什邡市贫困村产业扶持基金使用管理办法

第一章  总 则

第一条  为加强贫困村产业扶持基金(以下简称“产业基金”)使用管理,提高资金使用效益,有效解决建档立卡贫困户产业发展资金短缺问题,发展壮大村集体经济,实现精准扶贫、精准脱贫,根据《中央和省级财政专项扶贫资金管理办法》(川财农〔2017〕102号)和《四川省贫困村产业扶持基金使用管理办法》(川财办〔2017〕19号)精神,结合我市实际,制定本办法。

第二条  产业基金是镇(街道)使用各级政府拨付的专项资金、社会捐赠资金等设立的,用于支持建档立卡贫困户或村集体经济组织发展产业的引导资金。

第三条  产业基金以镇(街道)为单位设立,镇(街道)要把所有权属量化到相应的行政村集体经济组织,下辖村(社区)在镇(街道)管理下有序使用。

第四条  产业基金使用管理遵循“公开透明、规范管理、注重绩效、滚动使用”的原则,确保规范、安全、可持续。

第二章  基金筹集

第五条  按照上级补助、本级安排的原则,由市人民政府负责产业基金的筹集。资金的分配按照上级下达的资金总量和本级扶贫资金的使用计划结合各镇(街道)脱贫任务需要进行分配。

第六条  用于建立和补充产业基金的资金来源包括:

(一)省级财政已安排用于产业扶持的周转金;

(二)省级各部门安排的产业发展专项资金;

(三)德阳市、什邡市财政预算安排的产业扶持资金;

(四)统筹整合使用的财政涉农资金中安排的部分资金;

(五)产业扶持基金留存收益;

(六)社会捐赠资金;

(七)对口支援或其他方面资金。

第七条  各镇(街道)要做实产业基金规模,并根据产业基金使用情况及产业发展需要,建立补充机制,实现持续周转、滚动循环。

第三章  基金使用

第八条  优先保障贫困户借款。

(一)借款对象:所有建档立卡贫困户。

(二)支持方式:为贫困户发展产业提供无息借款。

(三)借款期限:贫困户借款期限最长不超过3年。

(四)借款额度:原则上每户不高于0.5万元。具体由各镇(街道)根据基金规模、贫困户产业发展需求等实际情况自行确定。

(五)借款程序:

1.农户申请。建档立卡贫困户向村(社区)书面申请,填写《什邡市贫困户产业扶持借款申请表》(附件1)。

2.镇村审核。第一书记、村民(居民)委员会对申请人资格、申请资金额度、资金使用方向、申请人还款能力等情况进行初审,初审合格后提交镇(街道)审核把关。

3.张榜公示。在本村政务公示栏张榜公开公示审核结果,包括借款户姓名、金额、用途、还款时间等。公开公示时间不少于5日(自然日,下同)。

4.签订合同。公示期满无异议后,借款贫困户与镇(街道)签订借款合同(附件2),借款合同要明确借款期限、借款额度、借款用途、借款归还、违约责任等内容。

5.“打卡”到户。镇(街道)根据借款合同,通过“一卡通”将资金直接拨付给借款贫困户。

6.申领时限。贫困户从申请到领取资金的时间不超过20日。

(六)借款回收:借款贫困户应遵循“风险自担、有借有还、谁借谁还、按期归还”的原则,按照借款合同约定,及时归还借款。

第一书记、镇驻村干部、驻村帮扶工作组和村两委要具体指导、深度参与贫困户借款使用管理,负责监督使用,采取有效办法确保专款专用、精准投向、发挥绩效。对不按要求使用借款的贫困户,停止其使用资格,依法依规及时收回贫困户借款。若借款贫困户发生自然灾害、瘟疫、重大市场风险和家庭重大变故等特殊情况,镇(街道)要及时组织核查核实,做好工作记录,经借款贫困户本人申请,第一书记、镇(街道)审核后报市脱贫攻坚领导小组审批后予以延长还款期或予以撤销。

第九条  鼓励发展集体经济。各镇(街道)可在产业基金首先保障贫困户借款、有余额的前提下,充分利用基金,通过盘活村集体资产、发展农业特色优势产业和服务业,股权投资新型农业经营主体,集体经济组织与新型农业经营主体合作经营等方式,实现基金保值增值,促进村集体经济发展,带动贫困户增收致富。

(一)第一书记是产业基金项目编制和组织实施的第一责任人。项目实施方案(内容包括本村基本情况、实施项目、建设内容、发展目标、投资概算、资金筹措、项目实施方式、经营管理、财务核算、风险控制、退出回收和收益分配等),应坚持民主决策、公开公示的原则,充分征求本村村民、市级联系领导和市级帮扶部门意见,经当地镇(街道)审核批复后,报市农业局、市脱贫攻坚领导小组办公室备案。

(二)贫困村要建立台账,严格执行支出预算,按照批准的项目计划和内容组织实施,不得擅自变更,确保项目安排、资金使用精准。要明确所有权属,坚持集体所有,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促进集体资产保值增值。

(三)产业基金的使用计划、实施项目、建设内容、资金使用情况及责任人要在镇(街道)、项目村、项目所在村民小组公告、公示,时间不少于7天,主动接受监督,并留影像或图片资料备查。

第十条  产业基金只能用于贫困户或村集体经济组织发展种植业、养殖业、农村电商、农旅结合、农产品加工等产业业态。不得用于下列各项支出:

(一)直接补助给贫困户;

(二)采取平均分配的方式借给贫困户;

(三)购买投资理财产品;

(四)直接借款给家庭农场、农民专合社、农业企业等与脱贫攻坚无直接关联的项目;

(五)修建楼堂馆所、改善办公条件、购置车辆;

(六)发放干部补贴、弥补村级公用经费等;

(七)其他国家法律法规禁止从事的业务。

第十一条  按照脱贫不脱政策的原则,建档立卡贫困户脱贫后,在脱贫攻坚期间,仍可申请使用产业基金发展产业。

第四章  基金监管

第十二条  市农业局是产业基金的主管部门,牵头负责基金的制度设计、管理办法制定、指导督促和监督检查。

市财政局负责产业基金的建立、筹集、拨付和监管。

市农业局、市财政局、市扶贫移民局等部门要建立联席会议制度,定期通报产业基金使用管理情况,分析出现的问题,研究解决办法和措施;加强对贫困村、贫困户产业发展规划指导和技术服务;会同审计、监察部门,认真组织开展监督检查和审计监察。

镇(街道)是产业基金监督管理的责任主体。镇(街道)和村(居)委会、驻村工作组、驻村第一书记和帮扶干部要深度参与产业基金使用管理,加强指导督促。

第十三条  按照国家有关财务会计制度的规定,加强财务管理,规范使用产业基金,专账核算、专款专用,严禁挤占挪用。

第十四条  产业基金管理使用情况作为扶贫专项工作考核重点内容,主要考核各镇(街道)产业基金的建章立制、政策宣传、管理规范、基金补充、责任落实、使用效果等情况,产业基金使用管理情况考核结果纳入对镇(街道)党委(党工委)、政府(办事处)领导班子脱贫攻坚工作考核体系中的财政考核指标。

第十五条  各镇(街道)要充分利用现场推进会、政府网站、手机信息、村级广播、村务公开栏和政务信息公开平台等方式,持续加强政策解读和宣传。建立信息公开机制,把产业基金的管理、发放、使用全程向群众公开,提高透明程度,接受社会监督,扩大政策影响力。

第十六条  建立按月统计和半年总结制度。各镇(街道)每季度要向市财政局、市农业局、市扶贫移民局等部门上报基金的使用情况。每年6月底、12月底,报送半年和全年工作总结,及时反映工作开展情况,提出政策建议。

第十七条  对在产业基金使用管理中违规违纪的,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关。

第五章  附则

第十八条  本办法自公布之日起三十日施行,脱贫攻坚期间有效。

第十九条  本办法由市财政局会同市农业局、市扶贫移民局负责解释。

附件:1. 什邡市贫困户产业扶持借款申请表

         2.      镇(街道)贫困户产业扶持借款合同

/UpFiles/file/1255/20181010/20181010124643974397.docx


编辑:政府办 来源:政府办