中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市110社会服务联合行动工作实施方案》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2017-09-25 最后编辑时间:2017-09-25 点击数:2161 信息等级:★★★

什邡市人民政府

关于印发《什邡市110社会服务联合行动工作实施方案》的通知

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

《什邡市110社会服务联合行动工作实施方案》经市政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

什邡市人民政府

                               2017年7月5

什邡市110社会服务联合行动工作实施方案

110社会服务联合行动工作是在群众遇到急、难、险、重情形时提供及时、快捷、高效、优质服务,其根本宗旨是面向社会、服务社会、服务群众。为切实有效整合市级部门的社会服务功能,充分发挥110社会服务联合行动快速处置职能作用,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

充分发挥110社会服务联合行动体系的整体效能,进一步规范紧急救助服务的范围,创新服务方式,改善服务态度,提高服务水平,及时有效处置人民群众在生产生活中遇到的各类急、难、险、重事件的报警求助,帮助群众排忧解难,保障全市社会稳定。

二、组织领导

110社会服务联合行动工作涉及面广、工作量大、情况复杂,市政府决定成立什邡市110社会服务联合行动工作领导小组(具体名单见附件1),加强对全市110社会服务联合行动工作的组织领导和平台建设。

三、工作职责

根据“谁主管、谁负责”的原则,确定110社会服务联合行动工作领导小组各成员单位的工作职责(具体职责见附件2)。

四、运作程序

110报警服务台接到群众报警求助后,属于公安机关职责范围的由公安机关直接出警处置;不属于公安机关职责范围,但威胁公共安全、公众生命或者财产安全和生产安全秩序的紧急求助事件,公安机关出警先期处置,并通知政府相关职能部门和单位赶赴处置;其它一般非警务事项由110报警服务台直接通知政府相关职能部门前往处置。实施工作按照接警、通知、处置、反馈等环节进行。

(一)接警:110报警服务台实行24小时值班,随时受理群众的各类报警求助。

(二)通知:接警后即向相关部门和单位下达处置指令,对重大案件、事件、事故在下达指令的同时上报市委、市政府和110社会服务联合行动工作领导小组。

(三)处置:接到通知的相关部门和单位应及时组织人员到达现场,进行处置。

(四)反馈:负责处置的部门和单位赶赴现场后,要向110报警服务台反馈到达现场的时间和现场现状情况,处置中或处置完毕要将情况和结果及时向110报警服务台反馈。

五、运作要求

110社会服务联合行动工作领导小组统一领导下,各成员单位要明确职责,分工负责,密切配合,通力协作,形成合力,以形成反应敏捷、服务周到的工作网络。

(一)各成员单位要建立健全110应急联动响应机制,确定分管领导和联络员,并明确专门的工作人员、机构、装备及工作规范。制定和完善联合行动服务工作各项规章制度,落实工作责任,规范服务承诺,明确本单位在社会抢险、救助、保障和服务等方面的职责任务。成员单位要制定明确细致的工作落实制度和快速处置流程,确保人民群众的求助得到及时有效的解决。

(二)各成员单位要根据所担负任务的紧急程度,建立严格的值班值守制度。如公安、医疗急救、供电、供水、供气、市政抢修、电视网络抢修等担负紧急救援职能的单位,要组建专门急救抢险队伍,实行24小时值班备勤,承担本部门(单位)职责范围内的抢险救助和服务任务。民政、工商质监、环保、旅游、林业、水务等担负非紧急救援职能的单位,要确定专门的电话值班人员,一旦接到110的指令,能够立即派员前往处置。

(三)实施运作的联动部门(单位)接到110指令后要及时出动处置,并做好记录,处置完毕后,要向110报警服务台反馈结果。

(四)实施运作的联动部门(单位)要加大110社会服务联合行动工作经费的投入和保障,配备必要的交通、通讯和抢险救助设备,认真抓好队伍建设,严肃组织纪律,做到严格执法,热情服务,快速反应,妥善有效地处置群众的各类报警求助。

六、监督考核

(一)110社会服务联合行动工作领导小组办公室对实施联合行动服务的部门(单位)处置事件(案件)结果进行检查与考核,并定期召开联席会议,通报工作进展和完成任务情况,分析和解决联动工作中出现的问题,确保联动工作顺利进行。
   
(二)加强对各成员单位的机构运作、工作方案、措施、值班备勤制度落实、指令的受理处置、报告反馈、部门间协作配合的督促检查,对擅离职守、消极怠工、不服从指令、遇事推诿、贻误战机,造成媒体曝光、群众投诉或造成重大损失的,严格实行责任追究和问责。


附件:1.什邡市110社会服务联合行动工作领导小组成员名单

          2.什邡市110社会服务联合行动工作领导小组成员单位职责

附件1

什邡市110社会服务联合行动工作领导小组

成员名单

组 长:黄     市委常委、市政府常务副市长
副组长:肖秀懿   市政府副市长、市公安局局长
       
吴本忠   市政府党组成员、办公室主任

成 员:李     市纪委副书记、市监察局局长

陈川儒   市教育局局长

曾令贵   市民政局局长

唐章策   市人社局副局长、市社保局局长

陈述荣   市国土局局长

     市环保局局长

陈晓斌   市住建局局长

王化男   市交通局局长

彭得贵   市城管局局长

李顺良   市农业局局长、市畜牧局局长
                 市水务局局长
            
邹声福   市林业局局长

     市文广局局长

     市卫计局局长

陈玉堂   市安监局局长
            
毛仕荣   市工商质监局局长

廖勇军   市公安局副政委

刘述琴   市旅游局副局长、纪检组长

李开勤   市统筹办副主任

     市烟草专卖局局长

马军春   市政府应急办主任
            
黄小斌   人民银行什邡支行行长
            
糜风波   电信公司总经理
            
蒋世杰   移动公司总经理
            
谯伦修   联通公司总经理
            
     广电网络公司总经理

     供电公司总经理
   
领导小组下设办公室,办公室设在市公安局,由肖秀懿同志兼任办公室主任,马军春、廖勇军二位同志兼任办公室副主任,负责日常工作。

附件2

什邡市110社会服务联合行动工作领导小组成员单位职责

 

一、市发改科技局
   
(一)负责查处各类价格违法行为和案件。
   
(二)处置、协调因价格争议、价格违法等引发的纠纷和群体性事件。
   
二、市教育局
   
(一)负责校内治安秩序管理,协助有关部门处置学校周边影响教学秩序的案()件。
   
(二)调处教育系统内违反教育法律法规、侵害师生权益的行为。
   
(三)受理和调处与学校工作相关的信访、举报和投诉。
   
(四)组织协调全市校园安全突发公共事件的紧急处置工作。

三、市公安局

(一)进一步完善110报警服务系统建设,健全以110指挥中心为龙头,消防、交警为骨干,刑侦、派出所、社区民警为依托,其他各警种参与的快速反应机制。
   
(二)110报警服务台实行24小时值班制度,受理群众报警求助电话,并根据警情及时下达处置指令。对性质严重的重特大事件(案件)和灾害事故,在做好先期处置的同时,立即报告市委、市政府并通知相关单位和部门参与处置、救援。
   (三)110报警服务台要严格履行接受报警、调度处置、督查催办等各项职责。认真做好接警处警、情况反馈的记录工作,对有关部门执行联合行动工作进行指导、检查和监督,定期通报联动工作情况。
   
四、市监察局

对各成员单位履职情况进行监督检查,问题处理不及时、不报告且造成重大损失或恶劣影响的,对相关责任人进行责任追究。

五、市民政局
   
(一)受理110处警人员所送的生活无着落流浪乞讨人员救助管理工作。
   
(二)做好110处警人员所送的育婴、走失儿童的收留与安置工作,协调各镇(街道、经开区)做好孤寡老人的收留与安置工作。
   
(三)负责经公安机关勘验后的无名尸体(公安部门出具证明)处理工作。
   
六、市人社局
   
(一)负责对用人单位因劳资、职业介绍等引起的各类纠纷的调解处理及相关的报警求助工作。
   
(二)负责对工伤事故的认定及处理。

七、市国土局
   
(一)负责处置因集体土地征收、征用、占用等引发的纠纷及案(事)件,以及其他涉及土地权属的纠纷及案(事)件。
   
(二)负责突发性地质灾害的应急调查和抢险救灾指导工作。
   
八、市环保局
   
(一)受理处置各类环保部门负责查处的环境违法行为的投诉和举报。
   
(二)负责对水、空气及其他严重污染环境危及人身健康方面的报警求助的监测、控制和处置等。
   
(三)负责调查处理因环境污染纠纷引发的群体性事件,对突发公共事件或事故中产生有害物的处置提出建议,并协助有关部门进行处理。
    
九、市住建局
    
(一)加强建设施工工地管理,及时处置建设工地劳资纠纷和施工过程中塔吊、井架、脚手架倒塌、倾斜等突发性伤亡事故,积极会同城管、环保部门处理施工中发生的噪声、环境污染等问题。
    
(二)加强在建市政基础设施管理,做好城区市政道路、桥梁、排水设施、照明设施的日常管理和养护维修工作。承担在建市政道路、排水设施、窨井盖、照明设施报警求助、安全生产、突发事件应急处置工作。

(三)负责职责范围内水管的维护养护、抢修抢险工作,确保供水系统正常工作。及时组织检修中心城区供水设施损坏、管道漏水爆裂、水压不足、不明原因停水等故障。接受110报警服务台受理的群众用水方面的紧急求助,并及时有效地做好抢修工作。
    
(四)负责天然气管道及液化气泄漏爆裂等报警求助事项的应急处置。

十、市交通局
   
(一)负责职责范围内道路、桥梁及各种交通设施的应急抢修、公路养护、管理。
   
(二)负责处理交通运输突发事件及出租、公交、营运车辆、货运车辆运输违章、营运纠纷等方面的举报投诉,受理旅客遗忘行李查找等事项的求助,调处乘客与车主之间的乘务纠纷。
   
(三)交通检查站、收费站按照应急联动指挥中心指令,配合公安机关做好对刑事犯罪和交通事故逃逸车辆的拦截、协查工作。
   
十一、市城管局
    
(一)依法处置全市因城市管理中产生纠纷引发的群体性事件和公共突发事件。

(二)查处损坏占用城市道路,非机动车乱停乱放,损毁侵占城市园林绿地、树木,乱堆乱丢垃圾,无照流动商贩和出店经营、噪声油烟扰民等城市管理违法违规行为。

(三)加强市政基础设施管理,做好城区市政道路、桥梁、排水设施、照明设施的日常管理和养护维修工作。承担市政道路、排水设施、窨井盖、照明设施报警求助、安全生产、突发事件应急处置工作。

(四)负责对城区林木倒塌、断裂、倾斜等危及人民生命财产安全和妨碍道路交通安全等险情的救护、清障、处理工作。负责对城区道路、园林绿化的非法砍伐、破坏绿化行为的查处。

(五)负责做好城区道路、公共卫生间的保洁和居民区生活垃圾清运等工作,确保城区环境整洁。

(六)对其他违反城市管理法律法规的违法行为依法实施行政处罚。

(七)负责110报警服务台转96198涉及城管职能报警求助的处置。

十二、市农业局
    
(一)负责全市农产品质量抽查监控工作及植物检疫,切实防止不合格农产品流入市场及植物疫病扩散。

(二)负责查处渔业安全生产事件,调处渔业养殖污染事故。

(三)负责全市农业投入品(种子、农药、肥料、农机等)的监管,调处假冒伪劣行为。

(四)负责全市农业机械安全生产,调处违法违规行为。

(五)会同有关部门处置因土地承包、涉农负担、农村财务等问题引发的纠纷、事件。
   
十三、市水务局
   
(一)负责处置水库、塘坝、护岸等水利工程出现的险情和组织防汛抗旱、抢险减灾工作。
   
(二)负责处置因水资源开发利用、水利基础设施建设等引发的纠纷、事件。
   
(三)查处河道及水工程管理范围内重大涉水违法行为,查处破坏水土保持设施、破坏水土资源造成水土流失的违法行为。
   
十四、市林业局
   
(一)负责处置初级林产品安全、大面积林木病虫害等事件,会同属地镇处置森林火灾,以及因林业管理、林地权属纠纷引发的群体性事件。
   
(二)查处破坏和贩卖野生动植物资源的违法犯罪案件;受理110报警服务台以及人民群众涉及野生动植物事件的求助。

十五、市文广局
   
(一)负责全市文化、广电、新闻出版、文物市场管理,查处演出娱乐、互联网上网服务、电子游戏游艺、艺术品、艺术培训、文艺展览等活动中的违法行为。
   
(二)负责查处非法设立电台、电视台、农村小片电视网,擅自从事信息网络传播视听节目业务、公共场所视听播放载体违规行为以及破坏广播电视设施等行为。查处违法安装和设置卫星电视节目以及走私盗版影片放映行为。
   
(三)负责查处图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动和印刷、复制、出版物发行中的违法经营活动。
   
(四)负责查处文物经营活动中的违法行为,查处盗挖古墓、古文化遗址等破坏文物的违法行为。
   
(五)配合公安、工商质监部门严厉打击文化、广电、新闻出版、文物市场中的违法犯罪活动。
   
十六、市卫计局
   
(一)加强120急救网络医院建设,完善突发公共卫生事件医疗卫生应急救援预案,做好各类突发事件(事故)及其他危重伤病员的急救治疗工作。
   
(二)120急救网络医院24小时值守,随时接受群众求助,完成应急救护工作。
   
(三)开辟医院急救绿色通道,及时抢救110处警人员护送的危急伤病员。
   
(四)负责全市疾病预防控制、卫生监督管理和健康教育工作。
    (五)及时处置110报警服务台受理的传染病流行暴发事件。
   
(六)负责突发公共事件处置中的急救治疗,确保处置所需的救护人员、药品和救护器材的协调及救护车辆的调派。

十七、市安监局
    (一)协调非煤矿山、烟花爆竹等危化物品生产安全事故的应急救援,牵头开展安全生产事故的调查处理工作。
   
(二)配合有关部门处置因安全生产事故引发的大规模群体性事件。
   
(三)做好各类危险化学品的管理工作。
   
十八、市工商质监局
   
(一)受理消费者咨询、投诉、举报,依法调处经营者、消费者之间的消费纠纷,依法查处有关违法行为。
   
(二)负责接受生产假冒伪劣产品(商品)的投诉举报及依法查处工作。

(三)负责特种设备安全监管,组织、协调开展电梯、锅炉、压力容器等特种设备突发事件的应急处置。
    
十九、市旅游局
   
根据工作需要,查处涉旅投诉案件,依法维护旅游消费者和旅游经营者的合法权益。

二十、市畜牧局

(一)负责全市饲料、兽药等畜禽投入产品的质量抽查监控工作及动物防疫和检疫,切实防止无免疫标识、未经检疫动物、病死畜禽或不合格肉品、奶制品出(场)厂。
    
(二)负责全市生猪屠宰、生猪检疫监督工作。
    
二十一、市烟草专卖局
   
负责查处违法生产、销售、运输烟草专卖品的行为,以及涉烟问题引起的投诉举报的查处工作。
   
二十二、人民银行什邡支行
   
负责协调处置银行挤兑风险和系统性金融风险的防范化解,维护地区金融稳定。
   
二十三、电信公司
   
(一)提供110报警服务接处警工作必要的线路和通信技术保障。
   
(二)受理处置线杆倾倒、通信电缆(光缆)、电话等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修。
   
(三)根据工作需要,增设必要的设施,方便群众拨打110报警求助。
   
(四)负责突发公共事件应急处置的通信保障工作。
   
二十四、移动公司
   
(一)负责处置线杆倾倒、通信电缆光缆等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修。
   
(二)负责突发公共事件应急处置的通信保障工作。
   
二十五、联通公司
   
(一)受理处置线杆倾倒、通信电缆(光缆)等通讯故障及其他设备损坏、被盗的紧急抢修。
   
(二)负责突发公共事件应急处置的通信保障工作。
 
  二十六、广电网络公司
   
(一)负责对有线电视网络、线路故障及设备损坏、被盗的紧急抢修。
   
(二)根据全市应急联动工作需要实施紧急信息发布。
 

二十七、供电公司

(一)负责断线、倒杆等危及群众生命财产安全的电力设备故障的排除和检修工作。
   
(二)接受110报警服务台受理的人民群众用电方面的紧急求助,及时有效地做好抢修工作。
   
(三)负责突发公共事件应急处置工作中的用电保障工作。

信息公开选项:主动公开                                 

  什邡市人民政府办公室                    201775印发  

编辑:政府办 来源:政府办