中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《农发行贷款风险准备金管理办法(试行)》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2017-09-25 最后编辑时间:2017-09-25 点击数:2460 信息等级:★★★

什邡市人民政府

关于印发《农发行贷款风险准备金管理办法(试行)》的通知

市级有关部门:

《农发行贷款风险准备金管理办法(试行)》已经十八届政府第八次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

                                   什邡市人民政府

                                  2017619

农发行贷款风险准备金管理办法(试行)

第一章   

第一条  为深化什邡市人民政府与中国农业发展银行德阳市分行(以下简称农发行德阳市分行)的战略合作关系,引导政策银行低成本资金对县域经济的支持,保障国家政策性银行资金安全,防范政策性银行金融风险和健全融资风险处置机制,根据《四川省人民政府办公厅关于实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔201585号)和2017527什邡市人民政府与农发行德阳市分行签署的《战略合作协议》,什邡市人民政府决定设立农发行什邡市支行贷款风险准备金(以下简称风险准备金)。为使风险准备金规范有序运行,特制定如下管理办法。

第二章  风险准备金的设立

第二条  风险准备金由与中国农业发展银行什邡市支行(以下简称农发行什邡市支行)建立信贷关系或投资关系的国有项目公司出资成立。风险准备金由什邡市国有资产经营有限公司(以下简称国资公司)负责管理。

第三条  风险准备金的匹配时间从201711日起20191231止。风险准备金额度按照最近年度建设项目在农发行什邡市支行贷款余额的2%、投资基金的4%进行匹配,由余额最大的国有项目公司负责筹集,在每年第一季度核定并缴存。

第三章  风险准备金的用途及期限

第四条  风险准备金专项用于化解农发行什邡市支行贷款或投资基金的风险,使用期限为三年(即:201711日起20191231止)。

第四章  风险准备金的管理及使用

第五条  风险准备金由国资公司在农发行什邡市支行开立专户,由市财政局、农发行什邡市支行协同监管,实行封闭运行、专款专用。

第六条  风险准备金的使用由农发行什邡市支行制定方案报农发行德阳市分行核实同意后送市政府金融办。

第七条  市政府金融办会同市财政局、国资公司对农发行什邡市支行风险准备金使用方案审核后报市政府。

第八条  市政府对市政府金融办、市财政局、国资公司审核后的风险准备金使用方案进行审定。

第九条  国资公司根据市政府审定的风险准备金使用方案,从风险准备金账户中安排资金转至农发行什邡市支行贷款风险账户。

第十条  农发行什邡市支行将风险贷款对应债权关系及抵押权利转交给国资公司,国资公司将处置所得资金用于回填风险准备金。

第十一条  风险准备金使用满期后由国资公司清盘,清盘资金按各公司缴存比例返还至缴存方。

信息公开选项:主动公开                                     

什邡市人民政府办公室                       2017619日印发   

编辑:政府办 来源:政府办