中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市2017年防洪总体预案》的通 知

信息引用:政府办 发布时间:2017-09-25 最后编辑时间:2017-09-25 点击数:2617 信息等级:★★★

什邡市人民政府

关于印发《什邡市2017年防洪总体预案》

 

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门,市内重点企业:

    什邡市2017年防洪总体预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请你们结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

  

                                  什邡市人民政府

                                  201756

什邡市2017年防洪总体预案

一、总则

什邡市2017年防洪总体预案是指防御河流洪水灾害、城镇内涝灾害、山洪灾害以及突发性洪水灾害等方案的统称。是在现有工程设施条件下,针对可能发生的各类洪水灾害而预先制定的防御方案、对策和措施。

    什邡市2017年防洪总体预案是全市防洪抢险工作的依据和规范,预案一经批准,必须依法执行。各镇(街道、经开区)和各部门专业防汛预案是全市防洪总体预案的延伸和补充。

(一)编制目的、原则

编制目的:确保我市防洪安全,做好各类洪水灾害突发事件防范与处置工作,提高对暴雨洪水导致的突发事件应急快速反应和处理能力,保证抗洪抢险救灾工作高效有序进行,以减轻灾害损失,维护人民群众的生命财产安全,保障本地区现代化建设和经济社会可持续发展。

编制原则:贯彻各级行政首长负责制,以防为主,防抢结合,全面部署,保证重点,统一指挥,服从大局,条块结合,属地为主,工程措施和非工程措施相结合。各镇(街道、经开区)和市防洪抗旱指挥部(以下简称“市防指”)成员单位按职责分工,认真做好汛期安全保障,尽可能调动全社会积极因素投入抗洪救灾,以确保全市安全度汛。防洪抢险的重点是确保人民群众生命安全、确保城区镇(街道)、主要河流、水库和人口密集城镇安全。

    (二)编制依据

什邡市2017年防洪总体预案的编制以《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《四川省<中华人民共和国防洪法>实施办法》、《四川省河道管理实施办法》、《水库大坝安全管理条例》和《城市防洪规划规范》等国家、四川省、德阳市相关法律、法规、政策为主要依据,结合我市的实际情况进行编制。

    什邡市防洪抗旱指挥部办公室(以下简称市防洪办)编制什邡市2017年防洪总体预案,各镇(街道、经开区)编制本辖区防汛抗洪应急预案,市级有关职能部门按职责分工编制专业预案。

(三)适用范围

本预案适用于我市区域内突发性洪涝灾害的预防和应急处置。突发性洪涝灾害包括:河流洪水、内涝灾害、山洪灾害(指由降雨引发的山洪、泥石流、滑坡灾害)以及由洪水、地震、恐怖活动等引发的水库垮坝、堤防决口等衍生灾害。

(四)工作原则

1.坚持以人为本,树立和落实科学发展观,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,不断提高防汛现代化水平。

2.防汛工作实行行政首长负责制,统一指挥,分级负责。坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

3.坚持以确保城乡安全度汛,为经济建设持续发展和保持社会稳定提供防汛除涝安全保证为首要目标,实行安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合的原则。

4.坚持依法防汛,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。人武、公安、武警、消防等主要承担防汛抗洪的急难险重等攻坚任务。

5.坚持在防洪保安的前提下,尽可能利用洪水资源,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

    二、防汛抗洪抢险组织体系及职责

    (一)组织体系及职责

1.市防指

    依照《中华人民共和国防洪法》,按照统一指挥、分级负责的原则,市防指在上级防汛指挥机构和本级人民政府的领导下,负责组织、领导全市的防汛抗洪工作。其办事机构市防洪办设在市水务局。

2.市防指组织机构

市防指由市政府市长任指挥长,市委、市政府分管领导,市人武部、市委农工委、市国土局、市水务局主要负责人任副指挥长,市发改科技局、市经信局、市教育局、市公安局、市监察局、市民政局、市财政局、市住建局、市交通局、市城管局、市农业局、市林业局、市文广局、市卫计局、市安监局、市商务局、市旅游局、市粮食局、市供销社、市气象局、市政府应急办、电信公司、移动公司、联通公司、人民渠什邡站、人民渠永兴站、高景关水文站、彭州关口水文站等负责人为指挥部成员。

3.市防指的职责

执行国家防总、省市防汛指挥部的决定,按照统一指挥、分级负责、专业处置的原则,开展防汛突发事件的应急处置工作;研究确定应对全市防汛突发事件的重要决策;负责全市防汛突发事件的预防、组织、协调和处置指挥;督促检查全市各镇(街道、经开区)、有关部门按照职责启动防汛突发事件应急预案和处置工作;负责全市防汛工作的组织、协调、监督、指导工作,安排全市防汛应急演练和培训,制定应对防汛突发事件的宣传教育计划;承担上一级防汛指挥部和市委、市政府交办的有关应急任务。

4.市防指成员单位职责

市人武部:负责拟制、修订民兵抗洪抢险预案,组织全市民兵预备役人员,协调驻什武警部队参加抗洪抢险工作,抓好全市民兵抗洪抢险分队编组训练工作,确保能随时执行市防指下达的抢险救援任务。

市委农工委:负责全市农业及涉农防汛救灾工作的组织、协调工作,协调农业、林业、水务等部门做好各自行业的防汛工作,及时统计全市涉农行业受灾情况,制定涉农行业抢险救灾办法和措施,确保农业增收、农村稳定。

市国土局:负责滑坡、山体崩塌、地面塌陷和泥石流等地质灾害防治的组织、协调、指导和监督,组织开展地质灾害调查,建立和完善地质灾害预防预警体系,及时向市防指提供地质灾害易发区分布情况。

市水务局:负责防洪排涝工作的行业管理;根据调度方案组织人员制定临时度汛方案,负责所辖防洪排涝工程的运行安全,组织防洪抢险工作,指导重大险情的抢护和水毁工程的修复。组织开展山洪灾害调查,建立和完善山洪灾害群测群防体系,及时向市防指提供山洪灾害易发区分布情况。

市发改科技局:负责指导防汛规划编制和防汛设施建设、重点工程除险加固、防洪工程计划的协调安排和监督管理。

市经信局:负责协调灾区电力、石油等重要物资供应,开展灾区重要商品市场运行和供求形势的监控,协调防汛救灾和灾后重建物资的组织供应,落实所属企业防洪预案的制定及抢险队伍组建。

市教育局:负责本系统的学校防汛工作,负责学生在汛期的安全管理、教育工作。

市公安局:负责维护抗洪抢险秩序和灾区社会治安工作,防汛紧急期间组织群众撤离和转移,依法打击造谣惑众、盗、抢防汛物资和破坏水利工程设施等犯罪行为,做好防汛期间的治安和保卫工作。

市监察局:负责对各镇(街道、经开区)、市防指成员单位履行防汛各项工作职责进行监督,对在工作中不正确履行职责、失职、渎职的单位和个人,按照相关规定和程序予以责任追究。

市民政局:负责防汛救灾所需物资的筹集、组织和发放工作,组织核查灾情,统一发布灾情和救灾工作情况,及时向市防洪办提供灾情信息,组织协调灾区救灾和受灾群众的生活救助。

市财政局:负责及时筹集和下达防汛专项资金,加强资金使用的监督管理。

市住建局:负责指导、监督低洼桩基、各建筑工地防汛安全保障措施,城区供水工程安全运行,以及严重缺水情况下城市供水安全事故应急预案的落实,并及时报告有关情况。

市交通局:负责督促、指导道路运输企业的防汛工作,组织、协调防汛抢险重点物资运输,及时协调、组织修复水毁公路,及时提供交通系统灾害损失情况。

市城管局:负责城市防洪排涝工作,编制城市防洪应急抢险预案,组织城市防洪应急抢险工作。

市农业局:负责统计全市农业受灾情况,指导受灾区生产自救和生产救灾恢复工作,落实灾后恢复农业生产所需种子、化肥、柴油、农药等物资组织供应与技术指导。

市林业局:负责做好林区防汛抗旱工作以及汛期漂木的管理,旱期森林火灾预防、扑救工作;组织储备防汛抢险木材。

市文广局:负责防汛工作宣传报道的组织协调和监督管理,组织广播、电视开展防汛宣传,及时准确报道经市防指审定的汛情、灾情和防汛动态。

市卫计局:负责灾区卫生防疫和医疗救护工作,及时向市防指提供灾区疫情和防治信息,及时组织医疗卫生人员赶赴灾区,开展防病治病,预防和控制疫情的发生。

市安监局:负责组织安全生产监督检查,督促各行业落实防汛抗旱预案和措施。

市商务局:负责有关生活必需品货源组织与供应工作。

市旅游局:负责督促、指导全市旅游景区做好防汛各项工作。

市粮食局:负责组织灾区粮食供应。

市供销社:负责灾区所需有关生产、生活物资的货源组织和供应。

市气象局:负责天气气候监测、预测、预报和人工影响天气工作,对汛情、旱情形势作出气象预测和分析,及时为市防洪办及有关部门提供短期气候预测、中长期天气预报和有关实时气象信息。

市政府应急办:负责全市防汛抢险重大事件协调。

电信公司、移动公司、联通公司:确保市委、市政府和市防指的命令及汛情、险情、灾情上传下达通讯畅通。

人民渠什邡站、人民渠永兴站: 负责辖区灌溉渠道运行,及时修复水毁的灌溉工程设施。

高景关水文站、彭州关口水文站:及时收集石亭江、湔江的水位、流量、洪水走势,每日定时向市防洪办报告水情,并对水文灾害作出评估。

市防洪办:承担市防指的日常工作,组织、协调、监督、指导全市防洪工作。主要职责是贯彻落实国家防汛抗旱工作的法律、法规,按照四川省、德阳市及什邡市防指的指示和分级负责的原则,协调相关成员单位开展防汛各项具体工作;充分发挥市级预警平台预警预报作用、及时掌握全市汛情、旱情、灾情,提出具体的抗洪抢险减灾措施及建议;督促各防汛单位认真贯彻防汛工作的法律、法规,做好全市水库、堤防、河道及相关工程的规划、建设和管理;组织全市防汛检查并督促险工险段的处理和水毁工程的修复。总结推广防治水旱灾害经验,做好防灾抗灾的宣传工作,及时向市防指和成员单位报告重大汛情、灾情,掌握和分析气象、雨情、水情、工情、险情、灾情变化情况,提出防御水旱灾害的措施,下达市防指的决策和命令,及时向市政府和市防指上报防灾抗灾情况,发挥好全市预警广播、雨量监测、水位站、视频站、图像站的作用,做好灾情统计和防灾抗灾总结工作。

5.镇(街道、经开区)防汛抗旱指挥部

根据四川省人民政府防汛抗旱指挥部关于在基层建立防汛组织机构的相关要求,各镇(街道、经开区)要成立防汛抗旱指挥部(以下简称镇(街道、经开区)防指),各村(社区)要成立防汛抗旱工作领导小组(以下简称村(社区)防组)。根据《中华人民共和国防洪法》,按照统一指挥、分级负责的原则,镇(街道、经开区)防指在市防指和本级人民政府的领导下,负责组织、领导本镇(街道、经开区)的防汛抗洪工作。村(社区)防组在本镇(街道、经开区)防指的领导下,负责组织领导本村(社区)的防汛抗洪工作。

(二)应急联动机制

当市内发生洪涝灾害时,各镇(街道、经开区)、市防指成员单位应及时将有关情况向市防洪办报告,并由市防洪办整理后上报市委、市政府、市防指,并通报市防指各成员单位,由市防指统一组织抗洪抢险。各有关部门要按照各防汛专业预案要求,开展相应工作。

    三、防汛监测与防汛信息收集

防汛信息的收集、监测和预警按统一渠道,分级、分区域、分专业的原则实施。各镇(街道、经开区)、市防指成员单位应按照职责和分工分别对我市防汛信息进行监测、收集、核实、上报和管理。

(一)气象信息

市气象局要利用各种现代化手段为全市防汛工作提供长、中、短期天气预报,暴雨、大暴雨天气预报和降水量等气象信息。

    (二)水情信息

    高景关水文站、彭州关口水文站负责提供我市各水文观测站的实时水情和雨情信息。暴雨发生后,水文站应根据降雨情况及时作出我市主要河流的洪水预测、预报,并将预报峰值及发生的时间及时通报市防洪办。

(三)工程信息

堤防险情。险情发生时间、位置、范围及相关指标;发生险情时气象、水情情况及发展趋势;堤防决口影响的范围、人口、重要设施情况,受威胁地区人员转移情况。

险情类型。堤防管涌、渗水、漏洞、脱坡、跌窝、裂缝、坍塌、崩岸、漫溢、决口等险情,穿堤建筑物险情。

抢险组织、指挥。抢险物资、器材、人员情况,已采取的措施及抢险方案,险情现状及发展趋势。

山洪灾害。严格按照山洪灾害预案的要求,落实山洪灾害监测、预警责任人,落实山洪灾害人员转移、撒离路线、安置地点。

城镇防洪。按照城区防洪应急预案的要求,对居民住宅低洼造成排水不畅的排洪渠,尽快落实清淤、加固、除险措施。

水库防汛。按水库度汛预案的要求,切实做好汛期观测,降低水库水位,必要时可空库度汛。

四、城区及各镇防汛

    (一)全市防汛重点

1.城区防汛抗洪。城市防洪抢险指挥部(设在市城管局)及相关镇(街道)、相关单位必须高度重视城区防汛抗洪工作,重点做好以下准备工作:(1)加强对区域内防汛工作的组织、协调、监督和指导,全面进行防洪安全检查,强化薄弱环节,清除各种隐患;(2)细化防洪预案,进一步落实好防汛、抢险、撤离、通讯、预警等具体方案,逐一落实好撤离人员的具体安置地点,对居住和存放在低洼地段的居民和物资,要逐一落实迁安地点,对一时难以搬运的物料,要提前搬运到安全地带;(3)城市防洪抢险指挥部要做好城区各排洪沟道和地下排水管网的畅通、防止发生内涝,同时维护好撤离通道和照明设施,要做好城区各道路清障工作,确保撤退道路畅通无阻,要做好防汛专用通讯设备的检修和维护,确保联络畅通和防、抢、撤指令及时发布;(4)供销、商务、粮食等部门,要做好防汛物资的储备;(5)易受洪水威胁的单位,要提前储备一定的防汛抢险物资。

2.农村防汛抗洪。我市是山洪、滑坡、泥石流等灾害的多发区。各镇(街道、经开区)、市国土局、市水务局务必高度重视山洪地质灾害的预防工作。重点做好以下准备工作:(1)防御山洪地质灾害和抗洪工作相关镇实行一把手负责制,要把责任层层落实到镇、村、社、户、人;(2)进一步完善和细化防御山洪和各类灾害预案,在汛前落实预案确定的各项措施,明确预警标准和防、抢、撤范围、地点、方式,对易受威胁的住户,要制定出可靠的应急避险措施,广泛开展宣传和演练,提高预案的可操作性;(3)切实抓好群测群防工作,发动和依靠群众对山洪、滑坡、泥石流等灾害危险点进行普查,对已发现的险段逐一落实监测责任人和技术措施,对重点险段要建立预警系统,对险情征兆明显的地方要及时撤离群众,确保人民生命财产安全;(4)进一步加大规划执法力度,加强对山洪地质灾害多发区的管理和山区住房建设的指导,避免把建筑物修建在山洪、滑坡、泥石流等危险地带,坚决制止人为诱发各类地质灾害的活动和行为;(5)切实做好平坝区渠道清理疏浚工作,确保排灌畅通,防止因暴雨造成的内涝灾害。

(二)加强防汛值班

1.值班工作必须遵守认真负责、及时主动、准确高效的原则,严格落实24小时值班制度和领导带班制度。主汛期和河流水库超警戒水位或发生较大险情、灾情等防汛突发事件时,带班领导应驻值班室或办公室带班,其他值班时间带班领导应保证全天24小时通讯畅通,并能在洪水灾害发生后第一时间赶到值班室处理应急事务。

2.汇总及上报。市防洪办负责对雨情、水情、灾情等汛情信息进行汇总、分析、整理,按照规定向上级防汛指挥机构上报洪涝灾情。

(三)防汛信息传递、共享和发布

由市防指负责建立信息共享机制,充分利用防汛信息指挥系统对防汛信息进行收集、管理和传递,同时与市应急联动系统连接,实现数据的综合利用和共享。由市防指指定的新闻发言人通过新闻媒体向社会发布重要的防汛相关信息。

1.预警预防行动。加强宣传,增强全民预防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛抗大洪的思想准备。

2.组织准备。建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍,加强防汛专业机动抢险队的建设。

3.工程准备。按时完成水毁工程修复和防洪工程建设任务,对存在病险的堤防、水库、涵闸、泵站、排水管网等各类防汛工程设施实行应急除险加固和维护、保养,保证防汛设施正常运行,对跨汛期施工的防汛工程和有碍防汛的工程,要落实安全度汛方案。

4.预案准备。修订完善各类河流和城镇防洪预案、防洪工程调度方案、水库防洪度汛应急预案、山区山洪灾害防御预案等,研究制订防御超标准洪水的应急方案。

5.物资准备。按照分级负责的原则,储备必需的防汛物资,合理配置。在防汛重点部位储备一定数量的抢险物资,以应急需。

6.通信准备。充分利用社会通信公网,确保防汛通信专网、山洪灾害防治系统的预警反馈系统完好和畅通。健全水文、气象测报站网,确保雨情、水情、灾情信息和指挥调度指令的及时传递。

7.防汛检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任,限期整改。

8.防汛日常管理工作。加强防汛日常管理工作,严禁河道非法采砂和随意侵占行洪河道的行为,对在河流、水库、滩涂、人工水道内建设的非防洪建设项目若未经审批并影响防洪的依法进行拆除。

(四)河流洪水预警

1.警戒水位以下洪水防御。当江河上游山区降雨量达50毫米以上时,各江河出山口开始涨水,江河水位在警戒水位以下(常年洪水)时,市防洪办和各镇(街道、经开区)防指领导要及时到岗,加强与水文、气象部门的联系,随时了解雨情、水情的变化,并随时向市防指领导汇报汛情。

警戒水位以下洪水的防汛工作主要由市防洪办负责,并随时向市防指主要领导报告情况。

2.警戒水位至保证水位洪水防御。当我市境内江河洪水达到或超过警戒水位流量时,即石亭江流量达到1000立方米/秒,湔江流量达到1500立方米/秒时,市防指要及时向市委、市政府反映汛情和防汛工作情况,市防指指挥长、副指挥长和各镇(街道、经开区)防指主要领导要积极投入防汛工作。沿河各镇(街道、经开区)要加强对河道的巡查,以便及时发现堤防工程的险情,各部门的防洪抢险队和抢险物资调运要处于待命状态,一旦险情发生,要立即投入抢险救灾工作。

3.超保证水位防御。当石亭江、湔江、鸭子河预报水位超过保证水位时,即石亭江流量达到1700立方米/秒,湔江流量达到2500立方米/秒时,意味着江河洪水超过河道的防洪能力,洪灾随时可能发生。在这种情况下,市防指和各镇(街道、经开区)防指要在市委、市政府的领导下,带领群众投入抗洪抢险救灾工作。市防指可以根据具体情况宣布部分地区进入防汛紧急状态。当地政府和有关单位要马上疏散受洪水威胁的群众和转移重要物资,防洪抢险队伍积极投入抢险救灾工作,市防指成员单位要切实履行本部门、本行业的防汛职责。在市防指和各镇(街道、经开区)防指的共同指挥下,全社会共同抗洪,努力减轻洪灾造成的损失。

当石亭江、湔江、鸭子河预报水位超过保证水位或堤防工程出现重大险情时,指挥长签署命令,宣布进入防汛紧急状态,市、镇(街道、经开区)两级领导,市防指成员单位领导必须亲临各责任地段,指挥抗洪抢险工作。各镇(街道、经开区)、市级各部门、市内重点企业组织的抢险队伍,由同级防洪指挥机构统一调度,全力抢险,并及时与驻什部队取得联系,请求支援,采取一切办法,严防死守重点堤岸。

(五)城镇洪水

1.针对标准内的洪水,城市防洪抢险指挥部对局部的低洼回淹地区要安排专人负责检查、守护及报警;在防洪期间,要有专人负责资料收集、统计。

2.超标准洪水的防洪预案,以城市防洪抢险指挥部为主,对沿河进行检查,发现险情,要立即采用沙袋或其他防洪材料进行加固,对城市西片区和东片区(以筏子河为界),成立以市城管局副局长为组长的片区小组,并分段落实到各个部门和各个人员。公安干警、110巡警要加强城区的治安管理;供排水、电力、城市交通、广电、电信、移动、联通等部门要制定出自保措施,发现险情,要及时排除。同时,利用广播电台、电视台、报纸、公共应急平台等广泛进行宣传和预报,减少损失。

城西片区的转移疏散地点:体育场。

城东片区的转移疏散地点:罗汉寺。

防洪抢险物资储备:市城市防洪办公室安排有抢险车辆47辆、抢险医疗救护预备队10个、救护车15辆、接诊床位300个、编织袋20000条、水泵20台、发电机4台。

(六)突发性洪水

突发性洪水指由于防洪工程失事形成的洪水灾害,以及由于降雨诱发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害。

1.水库洪水预警。由水库管理单位编制洪水调度方案,及时向市防指报告水库洪水情况,当水库洪水位达至危险(校核)水位时,由市防指发布预警并报上级防汛指挥部。

2.堤防工程失事预警。当堤防工程发生崩塌、滑坡,危及堤防工程安全,可能导致工程失事时,由发生地防指向相关地区发出预警,并报市防指。

3.山洪、泥石流、滑坡等山洪地质灾害预警。由发生地防指向市防指报告,并根据实际情况发出预警。

(七)预警支持系统

    防汛预警系统要充分利用省、市预警网络平台,依靠市级预警预报平台,依靠已经覆盖全市的25个自动雨量监测站、72个简易雨量报警器、17个自动水位站及12个视频监测站点做好防汛预警系统监测工作。

(八)防御洪水方案

市防指应根据需要,编制和修订防御河流洪水方案,主动应对河流洪水。市防指应根据变化的情况,修订和完善洪水调度方案。各类防御河流洪水预案和防洪调度方案,按规定逐级上报审批,凡经人民政府或防汛指挥机构审批的防洪预案和调度方案,均具有权威性和法规效力,应坚决贯彻执行。

    五、应急响应

    (一)应急响应的总体要求

1.按全市洪、涝灾害的严重程度和范围,将应急响应由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四级。各镇(街道、经开区)、市防指成员单位要在汛期实行24小时值班制度,全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,根据出现的洪、涝灾害情况分级响应。

2.市政府和市防指负责影响全市防汛安全的重大防洪工程的运行调度,其他防洪工程的运行调度由所属各镇(街道、经开区)负责,必要时,视其情况由上一级防汛指挥机构直接调度。市防指各成员单位应按照指挥部统一部署和职责分工开展工作并报告有关工作情况。

3.洪、涝灾害发生后,市政府和市防指负责组织实施抗灾、救灾、减灾工作,并将情况上报上级防汛指挥机构。

4.发生跨区域洪水灾害时,或突发事件影响邻近行政区域的,区域防汛指挥机构在报告同级人民政府和上级防汛指挥机构的同时,应及时向受影响地区通报情况。

5.因洪涝灾害而衍生的疾病流行等次生灾害,市防指应组织有关部门全力抢救和处置,防止灾害蔓延,及时向同级人民政府和上级防汛指挥机构报告。

(二)应急预警发布

红色汛情预警(级)应急响应由市防指指挥长批准,市防指发布;

橙色汛情预警(级)应急响应由市防指指挥长批准,市防指发布;

黄色汛情预警(级)应急响应由市防指副指挥长签发,市防洪办发布;

蓝色汛情预警(级)应急响应由市防洪办主任签发,市防洪办发布。

(三)应急响应

1.红色汛情预警(级)应急响应

当出现下列情况之一者,可根据实际情况启动红色汛情预警(级)应急响应:

    1)两江一河发生特大洪水;

2)两江一河发生超保证水位洪水;

3)两江一河重要堤防发生决口;

4)水库发生垮坝失事。

市政府主要领导进入防汛抗旱指挥中心指挥防洪抢险;分管副市长按职责负责相应行业的防洪工作。市防指指挥长主持会商,市防指成员单位参加,作出防汛应急工作部署,加强工作指导。按照有关规定派出工作组到一线进行慰问和指导,全力做好抢险救灾工作。水文、气象等有关部门会商分析,做好汛情预测预报工作。市防指密切监视汛情、工情发展变化,随时掌握灾情及发展趋势,分析汛情对社会经济发展的影响,及时通报汛情及防汛工作情况,落实地方行政首长责任制,维护灾区社会稳定,动员社会各方面力量支援防汛救灾工作,定期在电视台发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施。财政部门为灾区及时提供资金帮助;市防洪办为灾区紧急调拨防汛物资;交通、公安等部门为防汛物资运输提供保障;民政部门及时救助受灾群众;卫生部门根据需要及时派出医疗卫生专业防治队伍赴灾区协助开展医疗救治和疾病预防控制工作。市防洪指挥部其他成员单位按照职责分工,做好有关防汛工作。

红色汛情预警(级)响应行动

全市进入紧急状态,市政府主要领导进入防汛抗旱指挥中心指挥防汛抢险;分管副市长按职责进入一线指挥。

全面启动各级各部门防汛预案,并按职责划分和预案要求由各镇(街道、经开区)行政首长、各部门负责人主持本地区、本部门的抗洪抢险工作。

没有出现灾情、险情的地区、部门和单位也要进入警戒状态,全力检查,排除防洪隐患,确保安全。

全市重要的抢险工作由市政府和市防指统一指挥,各镇(街道、经开区)及各部门具体执行。一般性抢险救灾工作仍由各镇(街道、经开区)及各部门按预案职责分工组织实施。

    2.橙色汛情预警(级)应急响应

当出现下列情况之一者,可根据实际情况启动橙色汛情预警(级)应急响应:

1)两江一河发生超保证洪水位;

2)两江一河一般堤防发生决口;

3)水库垮坝失事;

4)发生严重内涝。

市防指指挥长主持会商,市防指成员单位参加,作出相应工作部署,加强工作指导,将情况上报市政府、市防指。市防指密切监视汛情和工情的发展变化,掌握灾情及发展趋势,及时通报汛情及防汛工作情况,落实应急防汛资金和防汛物资,进一步落实各部门防汛职责,派出专家组赴一线指导,加强汛情及防汛工作的宣传,不定期在电视台发布《汛情通报》。水文、气象等有关部门会商分析,做好汛情预测预报,财政部门为灾区提供资金帮助;民政部门及时救助受灾群众;卫生部门根据需要及时派出医疗队赴灾区帮助医疗救护。市防指其他成员单位按照职责分工,做好有关防汛工作。

橙色汛情预警(级)响应行动

各镇(街道、经开区)进入警戒状态,抢险队伍集结待命,主管领导和带班领导进入临战状态,带队深入防洪重点部门检查防汛工作,消除防洪隐患。

启动市级防汛预案,市防洪办进入紧急状态,市防指领导到市防汛抗旱指挥中心指挥,分管副指挥长到市防洪办指挥。

出现灾情、险情的地区要提前进入紧急状态,动员一切力量抗洪抢险,抢险救灾工作按属地管理原则,由出险地区行政首长负责组织指挥,并将情况及时向市防指报告。市级各部门应按职责分工到重点部门巡查,发现问题及时处置,全力确保重点设施正常运转。

    3.黄色汛情预警(级)应急响应

当出现下列情况之一者,可根据实际情况启动黄色汛情预警(级)应急响应:

1)两江一河发生超警戒水位洪水;

2)两江一河堤防出现重大险情;

3)水库出现重大险情。

市防指有关负责人主持会商,市防指相关成员单位参加,作出相应工作安排,加强工作的指导,将情况上报市政府、市防指。市防指密切监视汛情和工情的发展变化,掌握灾情变化情况、防洪准备工作和行动情况,及时通报汛情和防汛情况,根据汛情发展趋势,派出专家组赴一线加强技术指导。

黄色汛情预警(级)响应行动

各镇(街道、经开区)进入预警状态,带班领导上岗值班。

市防洪办在通报气象、水文预报的同时,还要将相关情况向市政府值班室报告。

各镇(街道、经开区)在向市防洪办报告情况的同时,要将相关情况向市政府和分管领导报告。

市水务局和沿河各镇(街道、经开区)要组织力量沿河巡查,及时消除防汛隐患,城镇排水管网、泵站、水闸的管理部门进入临战状态,抢险救灾工作由市防指按防汛预案统一组织、指挥。

    4.蓝色汛情预警(级)应急响应

当出现下列情况之一者,可根据实际情况启动蓝色汛情预警(级)应急响应:

1)两江一河发生超警戒水位洪水;

2)两江一河发生警戒水位以下洪水;

    3)两江一河堤防出现险情;

4)水库出现险情。

市防洪办负责人主持会商,作出相应工作安排,加强工作指导,将情况上报市防指。市防指掌握灾情变化情况,做好监测、预报工作,及时分析了解社会各方面的防汛情况。

蓝色汛情预警(级)响应行动

各镇(街道、经开区)、各部门要保持警戒值班,市防洪办将预报通报到各镇(街道、经开区)及有关部门;各镇(街道、经开区)、各有关部门将发生的情况及时向市防洪办报告。

5.气象、水文信息部门进入预警状态

一般情况由市防洪办值班负责人处置,特殊情况向带班领导报告;由市防洪办负责向媒体和社会通报有关情况。

6.不同灾害的应急响应措施

河流洪水响应。警戒水位以下常年洪水响应。由市防指统一指挥调度,实行分级分部门负责。

警戒水位至保证水位洪水响应。市防指指挥长到岗,密切与水文、气象部门联系,分析当前汛情趋势,实时向上级防汛指挥部汇报重要汛情信息。堤防责任单位加强巡堤,防御重点是河流险工段,目的是及时发现险情隐患,消除隐患,确保堤防安全。同时及时反馈信息,抢险队伍随时做好抢险准备。

超保证洪水响应。市防指指挥长上岗到位,及时掌握汛情,向上级防汛指挥部实时汇报。堤防责任单位24小时巡堤,做好重要险工段防汛物资调运和抢险队伍集结待命,一旦出险,立即投入抗洪抢险。派专人密切观察水势变化,通知沿河镇组织好低洼地带、河心洲坝、低矮岸边群众转移和救生准备,重点堤防抢险队伍上堤防守。

超标准洪水响应。按超标准洪水防御预案实施防汛抢险。

7.城镇洪涝

城镇外洪响应。严格按照河流洪水响应程序执行,水务部门做好城镇上游的分洪工作,市城市防洪办及有关镇(街道)要及时做好防止洪水倒灌、冲击城镇的工作。

城镇内涝响应。市城市防洪指挥部指挥长及各成员上岗到位,由市城市防洪指挥部统一指挥,城管、住建、自来水公司等部门做好城区排水管网排涝及相关设施的运行监护;由市城市防洪办公室通知有关镇(街道)做好易涝地区居民防涝准备,转移人员和物资工作;公安部门负责城镇治安、交通指挥和疏导;电力部门保证安全供电、电信部门确保通信畅通,必要时请武警部队支援。

8.突发性洪水

水库洪水响应。水库工程发生重大险情后,水库所在镇第一责任人应立即召集紧急会议,根据工程险情确定是否启动水库防汛应急预案,一旦确定启动,上报批准后签发应急预案指令,召集管理单位和所在地各应急分队,下达防汛抢险具体程序和有关注意事项要求,各成员单位协作执行。必要时通知下游相关防汛指挥机构。

堤防工程失事响应。组织淹没区人员转移,采取工程措施处置失事堤段,调动抢险物资、人员,采取一切办法,确保重要交通干线设施安全。

(四)信息报送和处理

1.信息监测

汛情、工情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报,归口处理,同级共享。各镇(街道、经开区)、市防指成员单位要确定辖区内有关防汛突发事件的种类和地区,制定相应的数据监测制度,对突发事件和事故隐患进行监测并建立数据库,做到有效监控,及时维护更新,确保监测数据的质量。

2.信息汇总和报告

各镇(街道、经开区)、市防指成员单位要根据各自职责分工,负责收集、整理和研究本辖区汛情信息并进行分析汇总,按照早发现、早报告、早处置的原则,迅速将情况上报市防洪办。对于各类防汛突发事件及可能导致的各种隐患,任何单位和个人都有权利和义务,向政府相关职能部门和市防洪办报告,并有权对相关部门的工作过失和不当处置行为进行举报,防汛信息的报送和处理遵循以下原则:

重要信息立即上报,因客观原因难以准确掌握的信息,应及时报告基本情况,同时抓紧了解情况,随后补报详情。

一般信息按分级管理权限,报送本级防汛指挥机构。因险情、灾情较重,本级难以处理的,经本级防汛指挥机构负责人审批后,向上级防汛指挥报告。

市防洪办接到重大的汛情、工情、险情、灾情报告后,应立即报告市委、市政府。

3.信息处理

市防指负责组织全市防汛预警信息、汛情、工情、险情及洪涝灾情等信息的实时综合集成和分析处理,凡经本级或上级防汛指挥机构采用和发布的洪涝灾害、工程抢险等信息,各镇(街道、经开区)应立即调查,对存在问题及时采取措施加以解决。

4.信息发布

防汛信息发布应当及时、准确、客观、全面。全市性的汛情及防汛动态等,由市防指统一审核,有关部门发布;涉及部门洪涝灾情的,由有关部门审核和发布;涉及武警的,由武警有关部门审核。信息发布形式主要包括授权发布、散发新闻稿、组织报道、接受记者采访、举行新闻发布会等。

5.新闻发布

防汛突发事件的新闻报道工作,应严格按照国家、四川省、德阳市和什邡市有关突发公共事件新闻报道的相关规定,由市政府新闻办公室按照市委、市政府有关规定对发布工作进行管理与协调。新闻媒体要坚持正确的舆论导向,向广大市民宣传防御洪水内涝和自救的基本知识,提高群众自我保护能力,消除疑虑和恐慌心理,稳定人心,大力宣传抗洪救灾的成功事例和好人好事。

(五)指挥和调度

市防指是防汛的调度指挥机关,各镇(街道、经开区)、市防指成员单位要按照权限调度水利、防洪工程,根据预案组织防汛抢险。发生重大灾害后,上一级防汛指挥机构应派出由领导带队的工作组赶赴现场,加强领导,指导工作,必要时成立前线指挥部。

对发生洪涝灾害和工程出险的抢险救灾工作,应按照职能分工,由防汛指挥机构统一指挥,市防指成员单位各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度减少损失。公安武警部队是抢险救灾的骨干力量,同时,抢险救灾应采用专业队伍和群众群策群力的方式,按事先制定的抢险预案实施。

(六)安全防护和医疗救护

1.安全防护。各镇(街道、经开区)、市防指成员单位应高度重视应急人员安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品和抢救伤员必备的药品器械等,以备随时使用。抢险人员进入和撤出现场由防汛指挥机构视情况做出决策,其进入和撤出现场应遵守相应的安全规则。积极做好群众的救援、转移和疏散工作,并及时发布通告,防止人、畜进入危险区或饮用被污染的水源。对转移的群众,由当地人民政府负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

2.医疗救护。灾情发生后各镇(街道、经开区)应及时组织卫生部门加强当地疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,并派出医疗分队,紧急救护受伤人员。

(七)社会力量动员与参与

出现洪涝灾害后,各镇(街道、经开区)可根据事件性质和危害程度,报经市防指批准,对重点区域和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。同时,上报上级防汛指挥机构。

必要时镇(街道、经开区)可通过广泛调动社会力量积极参与应急突发事件处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,投入抗洪抢险。

(八)应急结束

当洪涝灾害得到有效控制时,可宣布紧急防汛期结束。紧急处置工作结束后,依照有关法律、法规,汛期结束后征用的物资应当及时归还,造成损坏或无法归还的,按有关规定应给予适当补偿或者作其它处理。取土占地、砍伐林木的,在紧急期结束后依法向有关部门补办手续,各镇(街道、经开区)对取土后的土地组织复垦,对砍伐的林木组织补种。防汛应急中形成的临时设施,予以清除或经专家论证后加固、改建,对临时改建的供水系统,应加固或恢复。

(九)预案终止后的调查和总结

镇(街道、经开区)在预案终止后,适时成立事件调查小组调查和分析事件发生的原因、发展趋势、事件后果并收集有关资料,组织专家进行灾后评估,报市防洪办,处置结束后,现场指挥部应起草总结报告报市防指。同时应总结经验教训,提出改进工作建议,报送市委、市政府和市防指。

六、主要分类预案

(一)江河防洪预案

我市有石亭江、湔江、鸭子河三条主要排洪河,山区还有多条石亭江支流及山洪排洪沟,沿河各镇(街道、经开区)和市水务局是江河防洪的责任单位。各责任单位对其辖区内的江河堤防险工地段汛前采取临时度汛工程措施,为我市江河安全度汛打下坚实基础。

(二)水库水电站防洪调度预案

全市有在建中型水库(八角水库)1座,小(一)型水库(公慕志水库)1座,小型水电站18座。八角水库承建单位应编制《八角水库防汛抢险应急预案》和《八角水库度汛预案》,并于2017510日前报市防洪办备案,由市防洪办报德阳市防办审查。公慕志水库管理单位应编制《公慕志水库度汛预案》,水电站管理单位应编制《水电站度汛方案》,并于2017510前报市防洪办审查备案。度汛方案要明确水库的行政责任人、部门责任人和管理单位责任人,并按照度汛预案的要求落实好各项度汛措施。

(三)城市防洪预案

城市防洪抢险由城区有关镇(街道)和市城管局负责,并按照职责制定《城市防洪抢险预案》,及时上报市防洪办审查备案。

(四)各镇(街道、经开区)防洪预案

各镇(街道、经开区)的镇长(主任)为本镇(街道、经开区)范围内防汛抢险工作的第一责任人,具体负责落实和实施本镇(街道、经开区)范围内的防汛抢险工作。

各镇(街道、经开区)按照属地管理原则制定区域内的《防

洪预案》,于2017510日前报市防洪办审查备案。

1.针对标准内的降雨,由于我市渠系在设计和建设时,已经兼顾考虑排洪的要求,一般量级的暴雨不会形成洪涝。

2.针对超标准降雨造成的洪涝灾害,各镇(街道、经开区)组织一支以基干民兵为主的抢险队伍。在汛期,要落实专人负责对辖区内易发生洪涝的渠道和易涝区域的检查、守护和报警。此外,要准备好编织袋、水泵、发电机、交通车辆等防洪物资和工具,确保一旦发生险情,能全力以赴投入抢险救灾工作。对村民院落和危险地段,各镇(街道、经开区)应及时组织村(居)民转移到安全地带,最大限度避免人民生命财产遭受损失。

(五)山洪、地质灾害防御方案

山洪、地质灾害的防御由山区各镇和市水务局、市国土局负责。由于受2008“5·12”汶川特大地震和2013“7·9”特大洪灾的影响,市水务局、市国土局和山区各镇要在查清我市山洪地质灾害危险点和危险区域的基础上,制定山洪、地质灾害防御预案。

市国土局应具体指导监督山区镇和工矿企业做好地质灾害预案的编制工作,市水务局应具体指导监督山区镇和工矿企业做好山洪灾害预案的编制工作,要对每个山洪、地质灾害点发放明白卡,逐个落实观测点、监测预警措施、安全撤离路线和避险安置点,明确责任人。

负有山洪、地质灾害防治任务的镇和工矿企业,不断加强群测群防体系建设,在汛期必须组织开展经常性检查,特别是雨前、雨中、雨后对可能发生山洪、泥石流、滑坡的地带和山体,要进行重点检查,按照预案拟定安全转移路线,及时转移、撤离受灾害威胁的人员。灾情发生后,所在镇和工矿企业,要迅速组织抢险救灾工作并及时向上级报告情况。市防指在接到山洪、地质灾害报告后,要立即组织专业人员赶赴现场,协助当地政府开展抢险救灾工作。市防洪办要及时通过山洪灾害预警信息平台发出预警信息,做好山洪灾害防御工作,全力保障人民群众生命财产安全。

    七、应急措施

    (一)通信与信息保障

1.按《中华人民共和国防洪法》第四十三条电信部门应当优先提供防汛抗洪通信的服务要求,任何通信运营部门都有依法保障防汛信息在任何情况下优先畅通,保障气象、水文、汛情、灾情信息的及时传递的责任。

2.在紧急情况下,市防指应充分利用公共广播和电视等媒体以及各种通讯方式发布信息,通知群众快速撤离,确保人民生命安全。

(二)现场救援和工程抢险装备保障

1.对重点险工段及易出险的防汛工程,工程管理部门应按防汛指挥机构的要求提前编制工程应急抢险预案,当新险情出现后,当地防汛指挥机构应派工程技术人员赶赴现场,研究优化方案,并指导、组织实施。

2.由市防洪办逐步建立完善市级工程抢险装备数据库,各镇(街道、经开区)按分级原则建立相应的工程抢险装备数据库。市防指建设市级防汛抢险物资仓库,市级重点防汛机动抢险队。各镇(街道、经开区)按分级原则建设、储备本级防汛物资和抢险队伍,服从市防指统一调度。

(三)应急队伍保障

1.抢险队伍指各镇(街道、经开区)为防汛抢险组织的民兵预备役部队、机关单位的干部职工及武警部队。

2.各镇(街道、经开区)负责防汛抢险队伍的组织工作。有防汛任务的镇(街道、经开区)、机关、企事业单位要组建防汛抢险队伍。

3.各镇(街道、经开区)负责本区域防汛抢险队伍的组织以及与武警部队的联系,必要时请求参加防汛抢险。

4.市防指负责建立市级专业防汛抢险队伍,并负责与公安、武警联系。

5.非紧急情况下原则上不调动武警抢险。确需武警部队参与抗洪抢险时,当地人民政府及防指要及时商请军事机关按规定组织实施,本着先武警,后驻军的原则统一调度。

(四)交通运输保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十三条“运输、电力、物资材料供应等有关部门应当优先为防汛抗洪服务”及四十五条“必要时,公安、交通等有关部门按照防汛指挥机构的决定,依法实施陆地和水面交通管制”的规定,交通、公安部门保障防汛交通运输任务,汛期防汛指挥及抢险车辆通行畅通。

(五)医疗卫生保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十七条“发生洪涝灾害后,有关人民政府应当组织有关部门、单位做好灾区的生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、恢复生产和重建家园等救灾工作”的规定,由灾害发生地所属镇(街道、经开区)牵头,卫生、公安部门配合,共同保障灾区的医疗卫生安全及社会稳定。需要支援的,报市政府批准,同时抄送市防指。

(六)治安保障

公安部门主要负责组织搞好防汛抢险的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序,依法严厉打击破坏防洪救灾行动和防洪工程设施的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行。

(七)物资保障

1.物资储备按分级原则储备防汛物资

防汛机构、重点防洪工程管理单位以及受洪水威胁的镇(街道、经开区)应按规范储备防汛抢险物资。市防洪办应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量。

市防洪办储备的市级防汛物资,主要用于解决市内遭受特大洪水灾害地区防汛抢险物资的不足,重点支持市内遭受特大洪涝灾害地区防汛抢险物资的应急需要。

市级防汛物资储备的品种主要用于拦挡洪水、导渗堵漏、堵口复堤等抗洪抢险急需的抢险物料,用于救助、转移被洪水围困群众及抗洪抢险人员配用的救生器材,用于抢险施工、查险排险的小型抢险机具。

各镇(街道、经开区)和相关部门应结合实际情况做好防汛物资的储备。

2.物资调拨

市级防汛物资调拨原则:先调拨市级防汛储备物资,在不能满足需要的情况下,可调用上级部门储备的物资,调拨时应优先满足重点地区防汛物资急需。

市级防汛物资调拨程序:由镇(街道、经开区)向市防洪办提出申请,经批准同意后,由市防洪办向代储单位下达调令。

当储备物资不能满足要求时,必要时可通过媒体向社会公开征集。

(八)资金保障

1.市财政每年投入防汛经费,用于水文报汛、防汛通讯保障、防汛抢险车辆维护、防汛抢险物资采购、仓储管理和重大险情抢护费用等项目。

2.各镇(街道、经开区)应当安排必要的防汛经费保障防汛工作的顺利开展。

3.根据《中华人民共和国防洪法》四十八条各级人民政府应当采取措施,提高防洪投入的总体水平规定,随着防汛形势的发展,应当逐年增大防洪投入。

(九)社会动员保障

根据《中华人民共和国防洪法》四十五条“在紧急防汛期,防汛指挥机构可根据防汛抗洪的需要,有权在其管辖范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物和其他必要的紧急措施”,紧急防汛期由市防指进行社会动员,保障防汛抢险工作顺利开展。非紧急防汛期,由各镇(街道、经开区)负责进行社会动员,做好辖区内防洪工程设施的建设和维护。

(十)技术保障

进一步建设覆盖市防指、镇(街道、经开区)的计算机网络系统,提高信息传输的质量和速度。改进水情、雨情、工情、灾情信息采集系统,使全市防汛信息快速、准确的传送到市防指。

建立和完善市管重要河段的洪水预报系统,提高预报精度,延长有效预见期。建设全市重要河段的防洪调度系统,实现实时洪水优化调度,为减灾和增益提供决策支持。建立全市各级防汛指挥机构的异地会商系统。建立全市防汛信息管理系统,实现各级防汛抢险救灾信息共享。

(十一)培训和演习

1.培训

采取分级负责的原则。市防指负责各镇(街道、经开区)、防汛机构负责人和防汛抢险技术人员培训。

培训工作应做到合理规范、考核严格、分类指导,保证培训工作质量。

培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合,市级培训每年汛前至少应组织一次。

武警部队防洪抢险应急培训,由部队统一安排,地方有关部门给予必要的支持和协助。

2.演习

专业抢险队伍必须针对当地易发的各类险情,针对性地每年进行演习,市防指负责组织协调多个部门的联合专业演习。

    八、后期处置

    (一)善后处理

1.各镇(街道、经开区)在洪水消退后要立即组织群众重返家园,恢复生产。对家园严重冲毁,靠自身力量难以重建的群众,政府要从人、财、物等方面给予帮助。市级有关部门及时安排救灾救济资金和特大防汛经费,帮助受灾群众度过难关。

2.市防指负责全市洪涝灾害后的统一协调指挥。按行业归口原则,由各行业主管部门组织好本行业灾后救助工作,各部门各司其职,又相互配合、协作、团结救灾。

3.有关部门灾后善后工作

市经信局负责组织工业企业抓好生产自救工作。

市公安局负责灾区治安管理工作,维护社会稳定。

市民政局抓好救灾物资的筹集调剂,捐赠物资的登记、保管,负责受灾群众生活用品的发放等工作。

市国土局及时派出领导及工程技术人员赴地质灾害现场调查,组织实施抢险救援及善后处置。

市住建局负责组织城镇规划区内灾后恢复工作。

市交通局负责交通干线的灾后恢复工作。

市农业局抓好农业生产自救工作。

市水务局负责水利、防汛等水毁工程的修复工作。

    市卫计局负责组织好灾区医疗工作,做好灾区防疫消毒和日常防疫药品的发放工作,防止灾后流行病的发生和蔓延。

(二)社会救助

由市民政局负责组织协调社会、个人或境外机构进行社会救助,按照救助资金、物资的管理办法对救助财、物进行管理发放。

(三)防汛抢险物资补充

针对当年防汛物资消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

(四)水毁工程修复

对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能,抗旱工程应尽快恢复功能。遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

(五)防汛工作评价

每年各级防汛部门应针对防汛工作的各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。从全社会各个方面征求意见和建议,总结经验,找出问题,提出改进建议,进一步做好防汛工作。

    九、附则

    (一)预案管理与更新

1.本预案由市防洪办负责解释。

2.本预案由市防洪办负责管理,并负责组织对预案进行评估。每年对本预案修订一次,由市政府批准实施。

    (二)预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

附件:1.什邡市防洪抗旱指挥部成员单位职责

2.什邡市江河堤防险工险要段一览表

3.什邡市重点水利工程一览表

4.什邡市水库基本情况

5.什邡市山洪灾害重点区域表

6.什邡市山洪灾害危险点一览表

7.什邡市防汛抢险专业队伍表

8.什邡市市级防汛抢险物资储备及调运方式表

附件1

什邡市防洪抗旱指挥部成员单位职责

 

 

联系电话

                                                                                                                                                                                    

指 挥 长: 卿 

市政府

市委副书记、市政府市长

18881003366

指挥组织全市防洪抢险,监督防汛工作的实施。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

副指挥长: 张常青

市人武部

市委常委、市人武部部长

15183866888

协助指挥长指挥分管的防洪抢险,监督防汛工作的实施。

赵  科

市委

市委常委、市委办公室主任

13700905418

协助指挥长指挥分管的防洪抢险,监督防汛工作的实施。

 

市政府

市政府副市长

13890259987

协助指挥长指挥组织全市防洪抢险,监督防汛工作的实

          吴本忠

市政府办公室

 

13508005933

协助指挥长指挥组织分管的防洪抢险,监督防汛工作的实施。

          安跃斌

市委农工委

 

13696198000

协助指挥长指挥组织分管的防洪抢险,监督防汛工作的实施。

          陈述荣

市国土局

 

13908108498

负责《地质灾害预案》的编制和方案的实施。

 

市水务局

 

13981064567

协助指挥长指挥组织分管的防洪抢险,监督防汛工作的实施。

    员: 吴兴武

市人武部

副部长、军事科科长

13990202658

协调调动驻军和民兵的防汛抢险工作。

          廖晓军

市经信局

 

13990237597

负责经贸系统的安全度汛。

          陈川儒

市教育局

 

13508015680

负责本系统的防洪安全。

 

市监察局

 

13909025961

负责负责督促责各级各部门责任人落实防汛各项工作

          曾令贵

市民政局

 

13808104996

负责灾民的安置和救济。

          王高照

市财政局

 

13981072723

组织防洪经费安排。

          陈晓斌     

市住建局

 

13981055169

负责城市防洪,排涝规划的制定和监督实施。

          王化男

市交通局

 

13881035936

负责公路交通设施的安全,为防洪抢险及时组织提供所需车辆。

          彭得贵

市城管局

 

13909025900

负责城市防洪工作。

          吕贤江

市农业局

 

13808105699

负责农业生产的安全度汛。

          邹声福

市林业局

 

13981051528

负责林业生产的安全度汛。

           

市文广局

 

13980112738

负责防洪宣传。

           

市卫计局

 

13881025155

负责本系统的安全度汛和抢险应急医疗。

          陈玉堂

市安监局

 

13608105698

负责安全监督。

                  

市商务局

 

13808105348

负责商业系统的安全度汛。

          廖模强     

市粮食局

 

13981063697

负责本系统的防洪工作。

          李乐早     

市供销社

 

13980105138

负责本系统防洪工作和洪涝区群众生活必需品的供应。

          雷先富

市气象局

 

13881099656

负责提供汛期天气消息及预报。

          段克勤

市发改科技局

总经济师

13990233215

负责协调安排防汛建设项目。

          兰桂荣     

市公安局

副局长

13981005988

负责维护防洪抢险秩序和灾区社会治安。

          陈利平

市水务局

副局长

13981081555

负责水利, 防洪工程的安全运行,组织防洪抢险工作。

          刘述琴

市旅游局

副局长

13890211112

负责旅游风景区的防洪度汛工作。

          马军春

市政府应急办

 

13508001995

协助指挥长指挥组织防洪抢险,监督防汛工作的实施。

          靡风波

电信公司

 

18990289797

保证防汛抢险通讯畅通。

          蒋世杰

移动公司

 

13700912815

保证防汛抢险通讯畅通。

          谯伦修

联通公司

 

15608100006

保证防汛抢险通讯畅通。

          杨清鹏

人民渠什邡站

 

13778266503

负责所辖区灌溉渠道运行及时修复水毁的灌溉工程设施

          马继文

人民渠永兴站

 

13881988021

负责所辖区灌溉渠道运行及时修复水毁的灌溉工程设施

            

高景关水文站

 

13892182013

负责石亭江水文测报工作。

          邱  玉

彭州关口水文站

 

02883836053

负责湔江水文测报工作。

附件2

什邡市江河堤防险工险要段一览表

险要段

 

所在地镇村

长度

m

岸别

责任人

穿心店段

蓥华镇仁和村

1000

廖兴林

中河口

洛水镇朱家桥村

300

梁福全

双电杆

洛水镇菜蔬社区

300

袁家磨段

洛水镇南元村

2400

泰山石膏

经济开发区

500

曾祖泓

佑濠排洪河出口段

双盛镇亭江村

300

沈彬

民金桥段

师古镇慈山村

400

左右

张敏

乌木凼

师古镇慈山村

500

天官坟

隐峰镇湔江村

400

刘天龙

狗钻洞段

隐峰镇杨寨村

500

老鸦堰上段

隐峰镇欢喜村

800

附件3

什邡市重点水利工程一览表

 

工 程 名 称

所 在 地

责 任 人

石亭江

红岩渠涵洞

经开区

曾祖泓

人民渠涵洞

双盛镇

 

鸭子河

瑞虹堰

南泉镇

 

谢家堰

南泉镇

 

隐峰镇

刘天龙

高茅堰

隐峰镇

刘天龙

师古镇

 

二道堰

隐峰镇

刘天龙

菠萝堰

隐峰镇

黄仕强

马井镇

湔江

老鸦堰

隐峰镇

刘天龙

马井镇

 

牛栏堰

隐峰镇

刘天龙

马井镇

 

广干渠涵洞

马井镇

 

附件4

什邡市水库基本情况

水库

名称

工程

规模

位置

所在

河流

集雨

面积

km2

大坝

m

库容

(万m?

下游影响范围

责任人

责任人

铁路

公路

(条)

场镇、工矿区、机场

公慕志水库

(一)

洛水镇

大寨渠

4.71

45.5

125

 

2

 

梁福全尚 

 

刘加廷

 

附件5

什邡市山洪灾害重点区域表

山洪灾害易发位置

     

责任人

电 话

人口()

场镇

固定资产(万元)

150

120

梁福全

8701018

120

110

 

8720219

1230

690

 

8730160

1460

920

廖兴林

8801650

1720

1480

   

8808900

附件6

什邡市山洪灾害危险点一览表

所在镇

所在村

山洪灾害易发位置

责任人

所在镇

所在村

山洪灾害易发位置

责任人

红白镇

松林村四组

骆子坪

 

蓥华镇

石门村一组

七队拱桥

廖兴林

红白镇

松林村四组

刘期容房后梯地

 

蓥华镇

石门村七组

墙院子河坝

廖兴林

红白镇

松林村三组

水井湾

 

蓥华镇

石门村七组

老厂坪

廖兴林

红白镇

松林村二组

望老壳石

 

蓥华镇

瓦窑村

瓦窑村村部

廖兴林

红白镇

松林村(一、二组交界)

青年林

 

蓥华镇

瓦窑村六组

邓家院子

廖兴林

红白镇

柿子坪村二组

木桥沟

 

蓥华镇

瓦窑村五组

楠木树沟

廖兴林

红白镇

柿子坪村六组

甘家窝涵

 

蓥华镇

瓦窑村五组

涧水沟

廖兴林

红白镇

柿子坪村六组

木皮房

 

蓥华镇

瓦窑村八组

集中点

廖兴林

红白镇

柿子坪村四组

谢启兵房后

 

蓥华镇

天宝村六组

高升桥沟

廖兴林

红白镇

柿子坪村五组

斑竹林

 

蓥华镇

竹溪村十五组

筒车坡下

廖兴林

红白镇

柿子坪村三组

高碑坟

 

蓥华镇

竹溪村四组

杨家山

廖兴林

红白镇

木瓜坪村一组

水井湾

 

冰川镇

新拱村六组

坟园坪

 

红白镇

木瓜坪村四组

三平

 

冰川镇

新拱村六组

李家沟

 

红白镇

木瓜坪村八组

赵家坪磷矿

 

冰川镇

新拱村六组

李家沟

 

红白镇

木瓜坪村二组

大木瓜坪

 

冰川镇

新拱村六组

大火地路上

 

红白镇

木瓜坪村三组

大木瓜坪

 

冰川镇

双桥村四组

糖湾沟    (下瓦房)

 

红白镇

金河磷矿矿区

金河磷矿矿区

 

冰川镇

双桥村三组

楠木树沟

 

红白镇

峡马口村一组

铧头尖沟

 

冰川镇

双桥村二组

张官平房对面

 

红白镇

峡马口村六组

漏灌子沟

 

冰川镇

爆竹园村七组

烂山

 

红白镇

峡马口村一组

老致富沟

 

冰川镇

楠木村   (五、七组)

干河沟

 

红白镇

峡马口村一组

干沟

 

冰川镇

五马村九组

五马河沟

 

红白镇

峡马口村二组

汨水桥

 

冰川镇

五马村七组

黄家山

 

红白镇

峡马口村

清平二井煤矿

 

冰川镇

五马村八组

八角石岗坪

 

红白镇

五桂坪村四组

钱家沟

 

冰川镇

天桥村十组

花鸡公煤矿

 

红白镇

五桂坪村三组

统建房

 

冰川镇

天桥村五组

五岭子沟

 

红白镇

五桂坪村二组

李家沟

 

冰川镇

杉木林村六组

土地岭

 

红白镇

五桂坪村五组

岳家沟

 

洛水镇

李冰村

公慕志水库

梁福全

红白镇

五桂坪村六组

岳家沟下

 

洛水镇

李冰村十一组

桑树坪

梁福全

红白镇

五桂坪村一组

王安信房后

 

洛水镇

李冰村十二组

大鹏寺

梁福全

红白镇

五桂坪村一组

王家沟

 

洛水镇

朱家桥村四组

洪水沟

梁福全

红白镇

五桂坪村一组

姚坪

 

洛水镇

朱家桥村三组

苦竹林沟

梁福全

蓥华镇

石门村六组

五龙沟

廖兴林

湔氐镇

下院村十五组

两河口

 

蓥华镇

石门村

石门村村部

廖兴林

湔氐镇

龙居寺村

龙居寺

 

蓥华镇

石门村一组

石门洞店

廖兴林

湔氐镇

双流村四组

释迦佛

 

蓥华镇

石门村四组

党家山沟

廖兴林

湔氐镇

双流村三组

韩家包

 

蓥华镇

石门村三组

老村部

廖兴林

湔氐镇

龙泉村十四组

纸厂沟

 

附件7

什邡市防汛抢险专业队伍表

 

抢险人数

负责人

联系电话

经开区

200

曾祖泓

8701088

方亭街道

100

刘庆莉

8100703

皂角街道

100

 

5966902

元石镇

100

 

5990900

回澜镇

100

 

8225694

禾丰镇

200

胡小波

8301125

双盛镇

200

 

8305135

马祖镇

100

 

8501446

隐峰镇

200

刘天龙

8401813

马井镇

200

 

8420229

南泉镇

100

 

8460166

洛水镇

200

梁福全

8701018

师古镇

200

 

8601285

湔氐镇

100

 

8720291

冰川镇

100

 

8730160

蓥华镇

100

廖兴林

8801650

红白镇

100

 

8808900

附件8

什邡市市级防汛抢险物资储备及调运方式表

防汛物资

储备

地点

数量

联系人

联系电话

调运方式

联系    调运人

调运电话

编织袋(条)

洛水 管理站

72950

李正云

8202991

自备车辆

张晋

18781093970

救生衣(件)

210

铅丝(吨)

隐峰 储备点

6

程兴忠

8202991

钢筋笼(匹)

83

铅丝笼(个)

1182

防护钢丝笼(个)

654

砼四面体(个)

285

砼六面体(个)

740

冲锋舟(艘)

武警 中队

1

李正云

橡皮艇(艘)

马井站

1

黄仕强

13890218767 

洛水站

1

 

 

 

张晋

18781093970

信息公开选项:主动公开                                   

  抄送:德阳市防汛抗旱指挥部;什邡市委办,人大办,政协办,

          纪委,法院,检察院,人武部。                          

  什邡市人民政府办公室                    201756印发  

编辑:政府办 来源:政府办