中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

什邡市人民政府关于公布2015年度市区公共租赁住房保障范围和标准的通知

信息引用:政府办 发布时间:2015-10-20 最后编辑时间:2015-10-20 点击数:22107 信息等级:★★★

什府发〔2015〕15号

什邡市人民政府

关于公布2015年度市区公共租赁住房

保障范围和标准的通知

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门,市内重点企业:

为了加大住房保障力度,逐步扩大住房保障范围,完善住房保障制度,解决住房困难群体的住房需求,根据《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔2011〕45号)、《住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保〔2013〕178号)、《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)和《四川省住房和城乡建设厅、四川省发展和改革委、四川省财政厅关于推进公共租赁住房和廉租住房并轨运行的实施意见》(川建保发〔2014〕451号)精神,结合什邡实际,现将我市2015年度市区公共租赁住房保障范围和标准公布如下:

一、 公共租赁住房保障范围

公共租赁住房保障范围为城镇最低收入、低收入和中等偏下收入住房困难家庭(含单独成户的个人,下同)以及城镇新就业无房职工、在城镇稳定就业并居住一定年限的外来务工人员(包括农民工,下同)等住房困难群体。

城镇最低收入家庭是指经市民政局认定并纳入城镇最低生活保障的家庭。

城镇低收入家庭是指经市民政局按照《什邡市城市低收入家庭经济状况核对实施细则》核定为城镇低收入的家庭。

城镇中等偏下收入家庭是指家庭人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的80%的家庭。

城镇新就业职工是指主申请人具有市区常住非农户口,有国家承认的大中专及以上学历,自毕业的次月起计算毕业不满60个月,在市区已与用人单位(用人单位需有组织机构代码证)签订一定年限劳动合同并已履行满一定年限的职工。

在城镇稳定就业的外来务工人员是指在市区已与用人单位(用人单位需有组织机构代码证)签订一定年限劳动合同并已履行满一定年限的,在市区已实际居住满一定年限的人员。

二、公共租赁住房准入条件

(一)同时符合下列条件的城镇最低收入、低收入和中等偏下收入家庭,可以申请公共租赁住房。

1.户口状况:主申请人及家庭成员(非直系亲属、挂靠户口和已有住房未迁户口的、未满18周岁的成员未随父母的不计入)具有市区常住非农户口。

2.收入状况:申请人家庭是纳入城镇最低生活保障的家庭,或核定为城镇低收入的家庭,或人均收入低于上年度城镇居民人均可支配收入的80%的家庭(单独成户的个人年收入应低于上年度城镇居民人均可支配收入)。

3.申请人及家庭成员无住房或原有住房人均建筑面积低于15平方米(含15平方米)的。

(二)同时符合下列条件的城镇新就业职工,可以申请公共租赁住房。

1.主申请人具有市区常住非农户口。

2.主申请人具有国家承认的大中专及以上学历,自毕业的次月起计算毕业不满60个月。

3.主申请人在市区内就业,与用人单位已签订2年以上劳动(聘用)合同,并已履行至少1年,现用工单位为其连续缴纳城镇职工基本养老保险满1年。

4.家庭人均年收入低于上年度城镇居民人均可支配收入。

5.申请人及配偶(包括未成年子女)在市区内无自有(或共有)产权住房,未享受集体土地征收安置政策。在本市辖区内未购买经济适用住房(含灾后安居住房),未承租保障性住房或直管公房(包括已被纳入保障人口的情形)。

(三)同时符合下列条件的外来务工人员(非市区户口),可以申请公共租赁住房。

1.主申请人在市区内就业,与用人单位已签订3年以上劳动(聘用)合同,并已履行至少2年,现用工单位为其连续缴纳城镇职工基本养老保险满2年。

2.主申请人取得市区居住证明并在市区实际居住满2年。

3.家庭人均年收入低于上年度城镇居民人均可支配收入。

4.申请人及配偶(包括未成年子女)在市区内无自有(或共有)产权住房,未享受集体土地征收安置政策。在本市辖区内未购买经济适用住房(含灾后安居住房),未承租保障性住房或直管公房(包括已被纳入保障人口的情形)。

(四)其他规定。

1.公共租赁住房申请以家庭、单独成户的个人为基本申请单位,每个申请家庭原则上以户主作为主申请人,其他家庭成员(指配偶及未成年子女)必须作为共同申请人。特殊情况下,其他家庭成员也可作为主申请人。

2.现住直管公房、原廉租住房、城市安身房、因单位破产收归国有的住房或单位安排的住房(不包括城镇新就业职工和外来务工人员),且人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米)的,可申请公共租赁住房并退出原住房(户口薄记载的直系亲属为4人及以上的除外)。

3.政府引进的特殊专业人才、德阳市级及市级以上劳动模范和荣立二等功及以上的复转军人住房困难家庭、单独成户的个人申请公共租赁住房,不受收入限制。

4.已取得经济适用住房购买资格正在轮候的家庭,在经济适用住房房源不足的情况下,可按照规定申请公共租赁住房,经审查符合条件的可纳入公共租赁住房保障,入住公共租赁住房后,可保留经济适用住房购买资格;在经济适用住房有房源供应的情况下,未按规定参加购买登记的或登记后未购买的,视为自动放弃经济适用住房购买资格。购买经济适用住房后必须退出公共租赁住房。

三、租赁补贴的申请和发放

(一)城镇居民最低生活保障家庭或低收入家庭,有下列情况的,只能申请租赁补贴。

1.“单边户”家庭,具体是指主申请人的配偶属农村户口或外地户口的家庭。

“单边户”家庭应符合下列条件:

(1)主申请人及其父母、子女中有二人取得市区非农业常住户口已满1年(含1年);

(2)有市区非农业常住户口的二人无住房或原有住房人均建筑面积低于15平方米(含15平方米),未享受集体土地征收住房过渡性安置政策。

(3)主申请人的配偶在市区内无自有(或共有)产权住房和未享受集体土地征收安置政策;在本市辖区内未购买经济适用住房(含灾后安居住房),未承租保障性住房或直管公房(包括已被纳入保障人口的情形)。

(4)该家庭不符合城镇新就业职工和外来务工人员申请住房的条件。

2.原被拆迁房屋已经进行过货币补偿安置已满4年的。

3.转让私有房屋已满4年的(在领取租赁补贴满一年后,可申请实物配租)。

4.因特殊困难转租、转让直管公房并办理过户手续已满5年的(2009年1月1日之前转租、转让直管公房的,在领取租赁补贴满一年后,可申请实物配租)。

(二)进入住房轮候期的城镇居民最低生活保障家庭或核定为城镇低收入的家庭,在轮候期内发放租赁补贴。

(三)领取租赁补贴的家庭,配租公共租赁住房后,即停止发放租赁补贴。

(四)租赁补贴标准:租赁补贴以户为单位计发。最低收入家庭200元/户·月,低收入家庭170元/户·月。  

四、不纳入公共租赁住房保障范围的情况

(一)政府集中供养的人员;

(二)单独成户的个人是在校学生的;

(三)城镇新就业职工和外来务工人员单位已安排住房的;

(四)已购买经济适用住房(含灾后安居住房)的;

(五)有私有非住宅的;

(六)转让私有房屋未满4年的;

(七)转租、转让直管公房未满5年的;

(八)转让私有房屋二处(次)或转租、转让直管公房二处(次)的;

(九)因离婚失去住房未满2年的;

(十)因离婚房产已分割(或协议住房由对方居住),但未办理转让、过户登记手续的家庭;

   (十一)30周岁以下单独成户的个人(其中:军烈属,1-2级肢体残疾、1-2级盲残,城镇居民最低生活保障人员,政府引进的特殊专业人才,德阳市级及市级以上劳动模范和荣立二等功及以上的复转军人,城镇新就业职工和外来务工人员除外);

(十二)经什邡市保障性安居工程建设工作领导小组决定其他不纳入保障的情形。

五、公共租赁住房配租

经审核审批合格作为保障对象予以登记后,进入住房轮候期,等候房源配租。

(一)配租标准。

1.每户只能配租一套公共租赁住房。

2.用于配租的公共租赁住房单套建筑面积控制在60平方米以内。

3.单独成户的个人原则上按一室户型配租,在没有一室户型的情况下,可继续轮候或申请按二室户型配租,配租标准为使用面积24平方米。

4.二人户及以上家庭按二室户型配租。

(二)有下列情形的家庭可优先配租。

1.军烈属,荣立二等功及以上的复转军人。

2.纳入保障的家庭成员中有1-2级肢体残疾或1-2级盲残或1-2级智残的。

3.纳入保障的家庭成员中有70岁以上(含70岁)的老人的。

4.纳入城镇居民最低生活保障或核定为低收入的。

5.政府引进的特殊专业人才。

6.德阳市级及市级以上劳动模范。

六、公共租赁住房租金管理

(一)租金标准的确定。

市区公共租赁住房按使用面积计租,租金标准由市住建局会同市发改科技局、市财政局确定,报市政府批准后执行。

各镇公共租赁住房租金标准报市发改科技局核准后执行。

(二)租金核减和缴纳。

1.承租人家庭有下列情形的,由承租人提出申请,市住建局审批,可进行核减,一户只能享受一种核减方式:

(1)纳入市区城镇居民最低生活保障的,核减后按低保家庭租金标准缴纳租金。

(2)被核定为低收入家庭的,核减后按低收入家庭租金标准缴纳租金。

前述两项中,如属单独成户的个人,配租标准(使用面积24平方米)以内的部分予以租金核减,超出配租标准的部分不予核减;家庭成员增加,增加的成员经审核纳入保障后,原超出配租标准的部分予以租金核减。

(3)承租人为单独成户的个人且已领取养老金,其年收入在上年度城镇居民人均可支配收入的50%以下(含50%)的,按公共租赁住房租金标准的70%缴纳租金。

2.对承租人家庭的收入情况每年审核一次,按审核后的情况确定是否核减。

3.承租人应按时缴纳租金。对拖欠租金的,市住建局可以通报其所在单位,从其工资收入中直接扣缴。

公共租赁住房保障实行属地管理,各镇对本镇居民实施公共租赁住房保障时,可参照本范围和标准执行。

在经开区和产业园区各企业工作的专业人才、新就业无房职工和外来务工人员(包括农民工)的住房问题,由经开区和产业园区各企业在其建设的公共租赁住房中解决,具体保障范围和标准由经开区和产业园区制定后报市住建局备案,租金标准由经开区和产业园区报市发改科技局核准,企业可参照经开区租金标准执行。

本通知中所述“市区”是指本市城市规划区范围内的区域,“市辖区”是指本市行政辖区内的区域。本通知由市住建局负责解释。

                       什邡市人民政府

                            2015年10月16日

                                    

 

编辑:政府办来源:政府办