中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于印发《什邡市村(居)民议事代表会议规则》的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-07-24 最后编辑时间:2018-07-24 点击数:1318 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

经市委全面深化改革领导小组第十七次会议通过,现将《什邡市村(居)民议事代表会议规则》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                        什邡市人民政府办公室

2018年7月23日

 

什邡市村(居)民议事代表会议规则

 

第一章  总  则

第一条  为规范村(居)民议事代表会议的议事制度,健全村(社区)党组织领导下的村(居)民自治机制,提高村(居)民自治水平,保证人民群众依法行使民主权利,根据有关法律法规和村(居)民自治章程、村规民约(居民公约),结合本地实际,制定本规则。

第二条  村(居)民议事代表会议是村(社区)自治事务的常设议事决策机构,根据村(居)民会议、村(居)民代表会议授权,行使村(社区)自治事务议事权、决策权,讨论决定村(社区)日常事务。

第三条  村(居)民议事代表会议作出的决定,不能违反相关法律法规和政策规定,不能违反社会道德和公平正义,不能脱离本村(社区)实际情况。

存在争议的,应当报请村(社区)党组织、镇(街道)党委(党工委)或市级有关部门审定;对于违反法律法规和政策规定的决定,村(居)民议事代表会议应当纠正或撤销。

 

第二章  村(居)民议事代表会议的构成

第四条  村(居)民议事代表会议实行结构制,具体人员由村(社区)党组织成员、村(居)民委员会成员、村(居)务监督委员会成员、村(居)民小组长、各组有议事(政)能力的代表组成,人数为11—35人,其中村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)务监督委员会的议事会成员不得超过村(居)民议事代表会议成员总数的三分之一。村(居)民议事代表会议,由村(社区)党组织负责人担任召集人。

各村(居)民小组设村(居)民小组议事会,由本村(居)民小组内的所有村(居)民代表组成。

第五条 村(居)民议事代表会议下设以下专门小组,负责对提交的议题进行初审,并转所有议事会成员调研:

1.村(社区)事务议题审查小组;

2.村(社区)经济发展小组;

3.村(社区)环境保护小组;

4.村(社区)社会事务小组。

第六条  结合村(社区)实际情况,邀请特邀代表列席村(居)民议事代表会议。

村(居)民议事代表会议特邀代表主要包括居住在本村(社区)的老干部、各级人大代表和在本村(社区)从事生产经营活动的相关利益人,由村(居)民委员会提名,经村(居)民议事代表会议通过。

第七条  村(居)民议事代表会议任期与村(居)民委员会任期相同,村(居)民议事代表会议成员可以连选连任。

第八条  村(居)民议事代表会议成员享有以下权利:

(一)知情权。就本村(社区)各项工作向村(居)民委员会进行咨询,并了解具体情况。

(二)建议权。向村(社区)党组织、村(居)民委员会反映村(居)民的意见、建议和要求,根据村(居)民意见、建议,提出议事代表会议议题。

(三)表决权。参与村(居)民议事代表会议,对议题进行表决。

(四)监督权。对村(居)民会议、村(居)民代表会议和村(居)民议事代表会议议决事项的落实、执行情况进行监督。

(五)特邀代表没有表决权。

第九条  村(居)民议事代表会议成员应履行以下义务:

(一)严格遵守村(居)民议事代表会议制度和纪律,积极参加会议。

(二)监督村(居)民议事代表会议决议的执行、落实情况,向村(居)民议事代表会议反馈。

(三)经常性联系村(居)民和村(居)民代表,收集群众的意见和建议,实事求是地在村(居)民议事代表会议上反馈。

(四)带头学习、宣传、贯彻、落实国家的方针、政策,遵守国家法律、法规,带头执行村(居)民会议、村(居)民代表会议和村(居)民议事代表会议的决定、决议,并积极宣传、教育和引导村(居)民贯彻执行。

(五)村(居)民议事代表会议成员为自治组织义务岗位,不享受任何报酬和待遇。

 

第三章  村(居)民议事代表会议的职责

第十条  在村(居)民会议和村(居)民代表会议授权的基础上,负责收集议题。

第十一条  负责讨论决定属于村(居)民议事代表会议议事范围的村(社区)事务,超出议事范围的应提交村(居)民代表会议或村(居)民会议讨论决定。

第十二条   村(居)民议事代表会议负责讨论决定下列事项:

(一)村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)民议事代表会议成员联名提出的议题;

(二)本村(社区)公共事务;

(三)涉及本村(社区)集体公益事业的事项;

(四)听取和审议村(居)民委员会的工作报告、村(居)民委员会财务收支报告;

(五)涉及居民利益的其他事项。

第十三条  负责监督村(居)民会议、村(居)民代表会议和村(居)民议事代表会议议决事项的落实和执行情况。

 

第四章  村(居)民议事代表会议议事规程

第十四条  村(居)民议事代表会议必须坚持党的领导、民主议事、促进发展、维护民利的原则。

第十五条  村(居)民议事代表会议由村(社区)党组织负责人召集,原则上每月召开一次。村(居)民小组议事日应早于村(居)民议事代表会议议事日。

村(居)民议事代表会议的召开由村(社区)党组织提出,或村(居)民委员会提出,或五分之一以上的村(居)民议事代表会议成员联名提出。

第十六条  村(社区)党组织、村(居)民委员会、村(居)民议事代表会议成员可以向村(居)民议事代表会议召集人提出议题,所提议题不得违背法律、法规和政策,并充分听取提村(居)民意见。

第十七条  村(居)民议事代表会议召集人应提前两天把议题内容告知村(居)民议事代表会议成员。

村(居)民议事代表会议成员应就相关议题征求所代表群体意见。

村(居)民议事代表会议讨论议题时,议题提出人应该到会进行陈述和答辩。

第十八条  村(居)民议事代表会议必须有三分之二以上的成员到会方能召开。会议应对议题进行充分讨论,任何人不得限制村(居)民议事代表会议成员发表不同意见。

村(居)民议事代表会议作出决定时,应遵守少数服从多数的原则,所形成的决定须获得应到会成员半数以上的表决通过。凡涉及财务收支、土地权属调整、重大工程的事项采用无记名投票方式进行表决,获应到会成员三分之二以上的赞成票方能通过。

第十九条  村(居)民议事代表会议讨论、表决议题时,应指派专人作出书面记录。

第二十条  村(居)民议事代表会议的工作报告、会议议题、讨论情况、表决结果和通过的决定等要整理立卷存档。

第二十一条  村(居)民议事代表会议作出的决定,应在本村(社区)范围内进行公告或公示,并提交村(居)民委员会具体组织实施。

村(居)民议事代表会议应对实施情况进行跟踪了解和督促落实。

 

第五章  附  则

第二十二条  本规则经村(居)民会议或村(居)民代表会议讨论通过后实施。

编辑:赵丽 来源:政府办