中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于进一步规范请示、报告类公文报送及办理工作的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-07-20 最后编辑时间:2018-07-20 点击数:993 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

近年来,各镇(街道、经开区)、市级各部门报送市政府的请示、报告类公文总体质量较好,办理较为顺畅。但个别部门仍然存在“一事多请”、“一请多事”、请示事项不清、报告夹带请示事项、转报下属单位请示无倾向性意见等问题,这些问题极大地影响了公文办理质量和效率。为进一步提高工作效率,按照市政府领导要求,现就进一步规范请示、报告类公文报送及办理工作通知如下。

一、严格准确使用文种

(一)请示、报告类公文,从行文方向来说是上行文,凡是送上级领导机关或业务主管部门的文件,都属请示或报告。从目的和作用来说,一种是请示、一种是报告。

(二)下级单位向上级领导机关请求指示和批准,使用请示。下级单位向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议,答复上级机关的询问或要求,使用报告。凡是需要上级批准、答复、审核的,必须用请示而不能使用报告。凡不需上级批复、答复,纯属汇报工作或情况的,则用报告而不能用请示。不能请示与报告不分,或请示与报告合用。

(三)使用请示、报告类公文一定要慎重。能口头请示、当面汇报的工作,应尽量不用行文的方式。一方面可以减少不必要的行文,提高办事效率,另一方面也有利于保持请示、报告类公文的严肃性、郑重性。

二、严格遵循行文要求

(一)向市政府报送的请示、报告类公文,要为正式文件,不得以信笺头、“白头”件代替“红头”文件;要严格按照《党政机关公文格式》(GB/T9704-2012)规范报送公文的格式;要坚决杜绝“一事多请”、“一请多事”、请示事项不清、报告夹带请示事项等现象,凡不符合以上行文规范要求的,市政府办公室一律不予收文处理。

(二)各单位(部门)报送市政府的请示件,须事先向市政府分管领导汇报,并经分管领导研究同意。请示市政府的事项如涉及其他部门的职责,主办部门要主动征求有关部门的意见,协办部门要积极配合,取得一致意见后报市政府。部门间如有分歧意见,主办部门主要负责同志要亲自协调,如果召开协调会议,协办部门负责同志应出席并将协调情况及时向本部门主要负责同志报告。经协调后仍不能达成一致的,主办部门应将有关部门的意见及理据列明并将有关部门的正式意见或协调会议纪要作为附件,报市政府。

(三)向市政府报送的请示、报告类公文,应当按程序送市政府办公室统一办理,严禁多头报送和越级报送。对直接报送市政府领导个人,或在报送市政府办公室的同时又送领导个人,或以本单位(部门)名义向市政府领导报送文件,或以本单位(部门)负责人名义向市政府报送文件的,市政府办公室一律不予收文处理。

(四)属于市政府职权范围内的工作,以镇(街道、经开区)政府(办事处、管委会)或部门名义报市政府。属于市级部门职权范围内的一般性工作,自行报送上级业务主管部门。如向上级业务主管部门请示、报告重大事项,应当经市政府同意。

(五)企业、行业协会、市级部门的代管部门(二级局)原则上不得直接向市政府报送请示。如确需向市政府报送请示,应先向所属主管部门或行业主管部门报送。所属主管部门或行业主管部门在收到请示后,须提出倾向性意见再以本部门名义向市政府请示。

(六)市政府召开的全市性工作会议、安排部署的工作,除市政府全体会议和市政府主要领导在会议讲话中明确要求,以及有关文件要求报告的外,各单位(部门)原则上不向市政府报送贯彻落实情况报告,确需反映工作情况的通过信息渠道报送。

三、严格行文办理时限

(一)市政府办公室转市级有关部门办理的公文,凡明确提出时限要求的,各部门在办理时,对属于本部门职权范围内的事项,应当在规定的时限内办理完毕;对属于需要报市政府审批的事项,应当在规定的时限内予以回复;确因情况特殊不能按时回复的,应当在回复时限内以书面形式向市政府办公室说明理由。对市政府办公室未明确提出办理时限要求的,各部门应本着认真负责的精神,尽快予以办理,原则上应在7个工作日内回复;确因情况特殊需超出7个工作日回复的,应当在7个工作日内以书面形式向市政府办公室说明理由。

(二)部门之间征求意见或会签文件时,除主办部门另有时限要求的以外,协办部门一般应当在7个工作日内予以回复。如因特殊情况不能按期回复,协办部门应当提前主动与主办部门沟通并商定回复时限及方式,否则视为失职。主办部门可以视其为没有不同意见,并据此继续办理有关公文;需要报送市政府的公文应当在报送的公文中说明有关情况。

(三)需要请示市政府的事项,应当抓紧做好前期工作及时上报,给市政府留出研究、决策的时间:一般事项不得少于两周,紧急事项不得少于7个工作日;特别紧急的事项,需要在7个工作日内批复的,除突发事件以及法律、法规等另有规定或领导同志另有交待的事项外,必须在文中说明紧急原因及在本部门的办理过程。

四、严格落实通报制度

对行文质量不高,出现关键性错误,或存在“一事多请”、“一请多事”、请示事项不清、报告夹带请示事项、转报下属单位请示无倾向性意见等问题的,市政府办公室将通过多种形式予以通报,并扣减相应目标考核分值。

 

 

什邡市人民政府办公室   

2018年7月17日

编辑:赵丽 来源:政府办