中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于进一步加强发文审核把关有关工作的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-07-20 最后编辑时间:2018-07-20 点击数:1554 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

近年来,各镇(街道、经开区)、市级各部门公文代拟稿起草报送工作总体情况较好,但个别部门仍然存在公文代拟稿质量较差、报送时限过急等问题,极大地增加了市政府办公室审核公文的难度和压力,严重影响了公文质量。为进一步减少公文数量,提高公文质量,按照市政府领导要求,现就进一步加强发文审核把关有关工作通知如下。

一、公文代拟稿的起草要求

(一)凡以市政府、市政府办公室名义发文的,按照“谁主办、谁拟稿”的原则由主办单位起草。

(二)制发公文应当确有必要,注重效用。起草前应进行充分调研、论证,力求行文的针对性和执行的有效性。对发文内容涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,应在相应范围内进行听证。

(三)起草的公文代拟稿必须符合党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级相关的指示精神,不得超越法定权限,不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。

(四)起草作为行政管理依据的规范性文件,应当在起草过程中采取多种形式广泛征求意见。

(五)起草的公文代拟稿应做到观点明确、情况属实、内容充实、条理清晰、结构严谨、文字精练、用语准确、篇幅简短、格式规范、体例适当。

(六)起草的公文代拟稿应着眼全局,不得夹带部门利益或需另按程序处理的人事、编制、经费等问题。

二、公文代拟稿的起草、报送程序

(一)报送市政府、市政府办公室的公文代拟稿,应经主办部门办公室负责人审核把关签字,部门主要负责人审核签字并加盖单位公章后报送,若主要负责人外出,则由主持工作的负责人审核签字。公文代拟稿送审单上必须填写主办部门联系人及联系方式。

(二)凡公文代拟稿涉及其他部门工作的,主办部门必须坚持“先会签,后送批”的制度。相关部门意见一致则由相关部门主要负责人会签后上报;相关部门有不同意见的,应在2个工作日内提出书面意见回复主办部门,如因特殊情况不能按时回复,则应与主办部门联系并告知理由,否则视为无不同意见。主办部门应根据有关意见,进一步修改。主办部门对意见不认可,经与相关部门协调,仍不能形成一致意见的,主办部门在报送代拟稿时应书面说明有关情况,加盖本部门公章,同时将相关部门的书面意见及理据一并呈送市政府办公室。

(三)市政府各部门报送的公文代拟稿,先送市政府办公室秘书股相关文秘人员初审符合行文条件后,再按程序贴处理笺流转,部门在报送时须一并附上相关政策依据复印件和公文代拟稿电子文档。

(四)市委、市政府联合行文或市委办公室、市政府办公室联合行文的,属党委部门或群团组织送审的公文代拟稿,主办部门先送市委办公室审核;属市政府部门送审的公文代拟稿,主办部门先送市政府办公室审核。

(五)主办部门将公文代拟稿直接送领导签发,未经市政府办公室贴处理笺审核的,市政府办公室将代拟稿退回主办部门按规定程序重新报送。

(六)报送公文代拟稿,必须给市政府办公室留足审核时间,给领导留足决策和签批时间。已经市委、市政府决定或议定事项有关公文代拟稿,原则上应留足3个工作日;其余文稿报送签批时间原则上应留足7个工作日。确因事项紧急,要求在3日以内行文的,必须出具相关依据,并作书面说明(须经主办单位主要负责人签字),经市政府办公室主要领导和市政府分管领导同意后,至少提前1个工作日将公文代拟稿报送市政府办公室。

凡主办单位要求在半个工作日内印发的,按特殊程序办理,由主办单位报市政府相关领导签字同意后,由市政府办公室直接印制,文件质量及政策要求等由主办单位自行负责。未按时限要求报送造成工作延误的,由主办单位自行负责。

(七)对经市政府常务会议讨论通过的文件,主办部门应在会后5个工作日内按会议议定内容修改后送市政府办公室审核发文。

三、减少市政府发文数量

(一)对法律法规或上级文件已作出明确规定,未提出新的具体措施和实施意见的,原则上不再转发。

(二)凡属各部门职权范围内的事项,原则上由主办部门自行发文。

(三)部门可以联合发文的,由相关部门自行发文,原则上市政府不再批转或转发。

(四)各类领导小组等议事协调机构安排部署工作,原则上自行发文;调整领导小组不涉及组长、副组长的,由领导小组自行发文调整。

(五)对可以电话方式布置,或已开会安排部署并明确工作任务的公文代拟稿,原则上不再发文。

四、加强前置审查力度

(一)代拟稿内容与党的路线、方针、政策和国家法律、法规及上级相关指示精神相抵触的,退回起草部门,不予登记处理。

(二)对敷衍塞责,照搬照抄上级文件,重申已有政策条文,无切实可行的新的具体措施和办法的,不予登记处理。

(三)未同时报送法规政策依据,经催办仍不及时报送的,不予登记处理。

(四)对运用文种不当、内容与体例不符或文法不通、条理不清、篇幅冗长、字迹不清楚、文稿质量差的,不予登记处理。

(五)报送前公文代拟稿未经审核把关,无主办部门办公室负责人和主办部门主要负责人签字的,不予登记处理。

(六)涉及其他有关部门事项,但未经协商、无会签意见的,不予登记处理。

市政府办公室将定期对各部门(单位)报送的公文代拟稿进行综合分析,对未按时限报送、文稿质量差、被多次退文等情况进行清理,报市政府领导同意后对相关部门予以通报批评,并扣减年度目标绩效考核相应分值。

 

 

什邡市人民政府办公室   

2018年7月17日   

编辑:赵丽 来源:政府办