中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于进一步加强安全事故信息报送工作的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-06-29 最后编辑时间:2018-06-29 点击数:1729 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级各部门:

各生产经营单位:

国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)和《四川省生产安全事故报告和调查处理规定》(四川省人民政府令第225号)实施以来,我市大部分责任单位(部门)都能按照条例和规定及时报送各类安全事故信息。但是今年以来,少数单位(部门)在安全事故信息报送工作上存在反应不灵敏、报送不及时的问题,甚至多次出现迟报、漏报事故,给事故处置工作和社会舆论造成了较为恶劣的影响。为切实做好安全事故信息报送工作,确保事故报告的及时性、真实性,杜绝迟报、漏报现象,结合我市实际,现就进一步加强安全事故信息报送工作有关事项通知如下:

一、事故信息报告时限

(一)事故初报。凡发生安全事故,事故发生单位须在事故发生后20分钟内向事故属地镇(街道、经开区)和事故涉及的行业领域主管部门电话报告初步情况,并在事故发生后60分钟内书面报送事故基本情况。各镇(街道、经开区)和行业领域主管部门在接到事故发生单位的电话报告后,须在10分钟内向市委办公室、市政府办公室、市安办和市委、市政府相关领导电话报告事故初步情况,并在电话报告事故初步情况后30分钟内向市委办公室、市政府办公室和市安办书面报送事故基本情况。同时要积极配合市委宣传部做好事故相关舆情管控工作。

(二)事故续报。对事故的相关处置情况,事故发生单位应第一时间报告属地镇(街道、经开区)和行业领域主管部门,各镇(街道、经开区)和行业领域主管部门须在事故发生后的每日上午9:00和下午5:00前分别向市委办公室、市政府办公室和市安办续报情况1次,遇特殊情况需随时续报,续报工作直至事故抢险救援结束后停止。事故抢险救援结束后,各镇(街道、经开区)和行业领域主管部门应书面报送事故处置的总体情况。市领导对事故处置有批示指示的,各镇(街道、经开区)和行业领域主管部门要按照市领导的批示指示要求及时跟踪事故处置情况并做好其他相应工作。同时,按照事故伤亡人员的统计要求,工矿商贸领域事故自发生之日起30日内,道路交通、火灾事故自发生之日起7日内伤亡人数发生变化的,应于变化当日向市安办续报伤亡人员情况。

(三)事故上报。凡向德阳市级以上单位(部门)报送事故情况的,须提前报经市委或市政府领导审核同意后再进行上报,确保信息的真实准确性。事故信息上报原则上应逐级上报,遇特殊情况确需越级报送的,须事先征得市委或市政府领导批准同意后执行。

二、事故信息报告内容

事故信息上报应包含以下具体内容:

(一)事故发生的时间(含事故发生单位报告事故发生的时间,以24小时制记载,格式为:XXXX年XX月XX日XX时XX分)。

(二)事故发生地点〔具体到镇(街道、经开区)及其详细位置信息〕。

(三)事故发生的简要经过及初步性质分析。

(四)事故造成的人员伤亡及救治情况(死亡、下落不明、失踪、被困、轻伤、重伤、急性工业中毒、住院、留院观察等),必要时说明事故现场涉及的人员总数。

(五)初步估计事故造成的直接经济损失。

(六)事故抢险救援进展情况和采取的应对措施。

(七)事故现场指挥处置的牵头部门负责人和负责信息发布人员的姓名、职务、联系方式。

三、信息报送有关要求

各镇(街道、经开区)、市级有关部门、各生产经营单位要加强工作组织领导,严格落实安全事故信息报送工作职责,明确相关固定人员,按照事故信息报送的程序和相关要求及时如实上报相关信息。各责任单位要进一步畅通信息报送渠道,强化事故信息实时互通机制,确保事故信息上报和续报的及时性和准确性。各相关单位严禁未经批准擅自越级上报安全事故信息,严禁擅自上报未经核实以及内容非客观真实的信息,严防上报信息口径不统一等现象。如因迟报、漏报、谎报、瞒报事故信息等行为造成社会负面影响的,将依法依规对相关责任单位和责任人员进行处置。

 

 

什邡市人民政府办公室

2018年6月25日

编辑:赵丽 来源:政府办