中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

《什邡市教育事业发展“十三五”规划》解读材料

信息引用:政府办 发布时间:2018-06-20 最后编辑时间:2018-06-20 点击数:1248 信息等级:★★★

一、制定《什邡市教育事业发展“十三五”规划》背景

依据《什邡市国民经济和社会发展第十三个五年规划》和国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020),结合全市经济社会发展和什邡教育实际,经过征求多方意见,市教育局会同市发改科技局、市财政局、市人社局等部门对《什邡市教育事业发展“十三五”规划》进行了多次研讨,多次修改完善,并根据2017年9月四川省教育厅印发的《四川省教育事业发展“十三五”规划》及德阳市教育局2018年2月印发的《德阳市教育事业发展“十三五”规划》再次修改完善,形成了《什邡市教育事业发展“十三五”规划》。

二、制定《什邡市教育事业发展“十三五”规划》意义

加快什邡市教育事业发展,提高全市教育发展水平、改善办学条件,在师资队伍建设实现新突破,在素质教育实施取得新成效,进一步实施“科教兴市”和“人才强市”战略,全面提高全市国民素质,促进全市经济和社会持续、协调、健康发展。

三、《什邡市教育事业发展“十三五”规划》主要内容

(一)统筹教育协调发展。一是加快发展学前教育。到2020年,多渠道筹措资金建设3—5所幼儿园,基本普及学前三年教育,学前三年幼儿入园率达到95%以上。二是高水平推进义务教育均衡发展。继续在教育经费投入、教育设施和教师资源配置上向边远薄弱学校倾斜,缩小城乡、学校、学段的差距;实行区域内教师和校长交流制度,向薄弱学校引进优秀人才,不断提高薄弱学校办学水平。在城区新建1—2所义务教育阶段学校,切实缓解城区学位紧张。三是加快普及高中阶段教育。到2020年普及高中阶段教育,高中阶段学生毛入学率达95%以上。推动普通高中多样化发展,创建一所省二级示范性普通高中。四是创新发展职业教育。突出职业教育与社会经济发展相结合的特色和优势,打造特色示范专业,推进职业教育与行业、企业、科研和技术推广单位的合作,实现开放的人才培养模式。五是加快高等教育建设。积极引进和培育高等院校,加快推进四川城市轨道交通职业学院建设,适时引进1所高等院校。到2020年,建立高等院校1—2所。六是支持和规范民办教育。鼓励企业、社会团体和个人投资、捐资发展教育事业。完善支持民办学校发展的政策、措施。七是构建终身教育体系。努力构建终身教育体系,基本建立多层次、多形式、多门类的灵活开放的终身教育体系。

(二)进一步强化教育保障力度。一是落实教育优先发展。财政资金优先保证教育投入,公共资源优先满足教育需要。提高国家财政性支出教育经费占GDP的比例,全市生均公用经费达全省中等以上水平。二是加大投入力度。落实薄弱学校改造计划,切实用好1500万设施设备更新、维护费,建立教育拨款以成本分析为基础的学校公用经费定额动态调整机制。

编辑:赵丽 来源:政府办