中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于成立什邡市化解钢铁行业过剩产能和脱困升级工作领导小组的通知

信息引用:什邡市人民政府办公室 发布时间:2018-06-12 最后编辑时间:2018-06-12 点击数:583 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处、经济开发区管委会,市级有关部门:

为认真贯彻落实《国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕6号)精神,结合德阳市近期关于做好严防“地条钢”死灰复燃及钢铁行业新增产能工作的安排部署,为切实做好我市钢铁行业化解过剩产能和推动钢铁行业脱困升级工作,经市政府研究,决定成立什邡市化解钢铁行业过剩产能和脱困升级工作领导小组(以下简称“领导小组”)。现将有关事项通知如下。

一、组成人员

组  长:何泽新  市政府副市长

副组长:杨媛媛  市政府办公室党组成员

李炳波  市经信局局长

陈玉堂  市安监局局长

成  员:陈  述  市委防邪办主任、市公安局副局长

段克勤  市发改科技局总经济师

薛  佳  市经信局副局长

陈  龙  市财政局副局长

吕  军  市人社局副局长

刘跃芬  市国土局副局长

赵  凡  市环保局副局长

冷  皓  市住建局总工程师

尹爱文  市安监局总工程师

雷金德  市工商质监局技术总监

范  军  市国税局副局长

孟福成  供电公司总经理

曹水元  蓥华供电公司总经理

二、领导小组工作职责

领导小组负责根据国家、四川省、德阳市关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的重大方针、政策、措施,组织推动我市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展工作,研究协调工作中的重大问题。

领导小组下设办公室,办公室设在市经信局,由市经信局局长李炳波兼任办公室主任,市经信局副局长薛佳兼任办公室副主任。领导小组办公室主要承担领导小组日常工作,研究提出我市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的措施和建议,督促落实领导小组会议议定事项,承办领导小组交办的其他事项。

该领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,相关工作结束后自行撤销。为保证工作连续性,以上成员如需变动,由所在单位接任领导自行替换并及时书面报告领导小组办公室。

三、成员单位职责

市发改科技局:负责钢铁行业投资项目备案审批和违法违规建设项目清理整顿。

市经信局:负责领导小组办公室日常工作;负责钢铁行业建设项目技术改造的审核;负责组织领导小组成员单位研究我市严防“地条钢”死灰复燃和钢铁行业违规新增产能相关工作。

市公安局:负责在严防“地条钢”死灰复燃和钢铁行业违规新增产能工作中配合相关责任部门控制违法企业负责人,并追查“地条钢”产品流向等工作。

市财政局:负责国家、四川省、德阳市专项奖补资金政策的落实,并筹集市配套资金;制定出台化解钢铁行业过剩产能资金管理使用办法,并加强监管奖补资金规范使用。

市人社局:负责化解钢铁行业过剩产能工作中职工安置保障政策的落实,制定出台细化政策措施。

市国土局:负责指导承担减压过剩产能任务的钢铁行业企业盘活土地资产。

市环保局:负责依法对钢铁行业及相关企业实施环境监督,对钢铁行业及相关企业环境违法行为依法查处。

市住建局:负责加强工程钢材采购的监督管理;加强对进场钢材的监督检测;负责对发现的“地条钢”建筑用材予以查处,并及时通报领导小组办公室对生产厂家、流通商家进行查处。

市安监局:负责督促钢铁行业及相关企业完成安全生产标准的建设和建设项目“三同时”审查。

市工商质监局:负责钢铁行业及相关企业营业执照的核发和流通领域商品质量监督;负责相关产品质量的监督和建筑用钢材生产许可证的证后监督。

市国税局:负责落实钢铁行业化解过剩产能过程中产能退出、债务处置等方面的税收优惠减免政策。

供电公司、蓥华供电公司:负责对辖区内钢铁及相关企业用电量进行定期排查和监管,及时将用电异常情况报告上级主管部门和领导小组办公室。

 

 

什邡市人民政府办公室

2018年6月6日

编辑:赵丽 来源:什邡市人民政府办公室