中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

黄剑同志在学习贯彻《审计署关于内部审计工作的规定》暨全市内审工作培训会上的讲话

信息引用:什邡市人民政府办公室 发布时间:2018-06-12 最后编辑时间:2018-06-12 点击数:1523 信息等级:★★★

(2018年6月5日)

 

同志们:

党中央和国务院一直高度重视审计管理体制改革,习近平同志在中央审计委员会第一次全会上指出:要加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力。今天,审计工作已涵盖经济社会运动的各领域和各环节,其监督、指导、推动、促进作用正在得到更大的发挥。内审工作必须加强。今年初,审计署出台了《关于内部审计的规定》,进一步明确了内部审计的定义及职责范围,也体现出内部审计的作用更加重要。省、德阳市和我市政府近年来也相继出台了专门的工作意见,这反映了各级政府的高度重视。但客观地讲,我市各部门、单位、乡镇重视程度还不够,内审开展不尽理想,需要进一步加强。下面,为加强我市内部审计工作,我讲几点意见:

一、充分认识内部审计在审计监督体系中的重要地位和作用

首先,内部审计既是审计工作的重要组成部分,也是国家审计的延伸和扩展。《审计法》和《审计法实施条例》都明确规定:“依法属于审计机关审计监督对象的单位的内部审计工作,应当接受审计机关的业务指导和监督。”这就从法律层面确立了国家审计与内部审计属于同一个审计监督体系。国家审计处于这个体系的主导地位,内部审计是国家审计的延伸和扩展。这里面有两层含义我们必须深刻理解:一是这是一个工作开展的执法程序,二是这是法定职责,各单位不可失责。

其次,内部审计可以弥补国家审计覆盖面的不足。尤其在当前,党中央要求对公共资金,国有资产、国有资源以及领导干部履行经济责任情况,实行审计全覆盖。而我市面临的实际情况是,审计力量不足而审计对象多。我市审计机关每年开展40余项审计项目,只能占被审计对象的一小部分,还有很多应监督的对象游离于审计监督之外,远远不能达到全覆盖的目标要求。而内审机构每年可以发挥其优势,来弥补国家审计覆盖面的不足。如果内部审计作用发挥得好,就会使审计范围得到扩展和延伸,缩小监督的盲区。同时,由于内部审计和国家审计工作具有一致性,特别是在审计内容、审计依据、审计方法等方面有共同之处,国家审计利用内部审计成果,可以提高工作效率,降低审计成本,减少审计风险,缓解审计机关力量不足的压力,弥补国家审计覆盖面的不足。

再次,内审是内部管理的重要组成部分。财务、绩效履职执法等各方面的工作都需要我们以法定的形式去回头检验,这是审计的作用之一,这可以保证我们的工作始终不至偏轨。下级部门和单位守法尽责的情况可以通过内审去评价,这可以超越一般的检查,形成科学的结论。

二、务实创新,推进内部审计工作向纵深发展

内部审计在审计监督体系中发挥着基础性作用,是各单位行政权力、经济决策权力执行和经济运行管理监督的第一道关口,是自我纠错改正的重要环节。为进一步加强我市内审工作,必须抓好以下四个方面。

(一)明晰内部审计工作思路。随着经济社会的快速发展,审计的职能定位也在不断发生变化,审计署《关于内部审计工作的规定》进一步明确了审计监督的重点,对审计工作机制、发现问题、整改落实、审计能力提升和组织领导等提出了非常明确的要求。内部审计虽然只是监督单位内部的经济活动,但与整个经济社会的运行密切相关。要按照建设“免疫系统”和推动完善内部管理的要求,以“强管理、防风险、促发展”为己任,主动围绕单位工作中心,把握好各个时期单位工作的重点、难点、风险点、控制点,及时提出审计建议,切实将审计成果转化为单位的绩效,真正体现内审的价值。其中,最关键的是按省、德阳市文件的要求,将内审重心向业务活动拓展,向内控延伸,向风险管理拓展。

(二)创新内部审计工作方法。内部审计机构人员少与任务重的矛盾十分突出,必须在组织方式、技术手段等方面下功夫,切实提高内审的质量和效率。一些较大的部门、系统应整合利用行业内部审计力量,开展交叉审计、专项审计;要有效利用其他业务部门力量,组织开展联合性审查、结合性审计;各单位要合理利用社会审计力量,在选用社会中介机构中,要建立公开比选的机制,防止循私舞弊,有效加强组织管理和风险防控,确保完成审计任务,实现审计目标。审计方法要从对财务会计核算的查错纠弊转变为查找政策制度执行、管理运行、权力行使合规等方面的漏洞、缺陷及问题,增强内部管理能力。审计手段上要由传统的手工检查向现代化监督手段转变,善于运用信息技术,提高审计监督的准确性和时效性。

(三)突出内部审计工作重点。一要深化财务收支审计。重点加强对单位收入支出、各项事业和专项资金使用、重大经济事项实施的审计,防止贪污侵占和挤占挪用,提高资金使用效益,保障资产安全完整和保值增值。二要加强项目投资审计。对单位的重点建设项目实行跟踪审计,主要对工程招投标、资金管理使用、工程质量管理等重点环节进行监督,促进规范建设管理,控制投资成本。三要推进经济责任审计。重点对下属单位负责人执行上级政策、重大决策事项、重点投资、大额资金使用等情况进行审计,并将贯彻落实中央八项规定精神、“三公”经费管理支出情况纳入审计内容,促进领导干部守法守规尽职履责。四要加大内部控制审计。评审单位内部控制制度的健全性和有效性,全面关注组织风险,检查风险管理、风险防范情况,及时发现管理漏洞,提出加强管理和控制的建议,促进建立完善相关管理制度,调整管理方式、管理机制。

(四)注重审计成果利用。各单位内审要将审计发现的问题及时向有关方面准确反映,提出针对性的建议,完善审计整改督查督办机制,加强部门协作,形成监督合力,确保审计发现问题及时整改,促进审计建议及时转化,充分发挥内审在强化管理、监督权力运行中的重要作用。

三、加强领导督导,形成审计监督整体合力

加强对内部审计工作的业务指导和监督是审计机关的法定职责。市审计局一定要履职尽责,促进提升内部审计工作质量,推进内部审计工作再上新台阶。

(一)高度重视,加强内部审计领导和制度建设。一是按照规定,内审机构是对党组织和单位主要负责人负责,在国企中是对董事会或主要负责人负责的。党组织、部门或单位主要负责人要高度重视,专门安排,确定内审人员,有专门机构的要让专门机构发挥作用,有专职人员的要让专职人员专职作这项工作,没有专门机构和专职人员的要抽调人员形成临时机构和工作力量;二是要授权,严格按照文件要求,内审机构和人员可以审查决策文书、财务档案,审计需要的其他权利都应具备;三是要按照中、省、市的理念安排立项,定期按上述思路开展工作,尤其是在履职、执行国家大政方针政策、财务、财经纪律等方面进行审计;四是要抓好成果运用,内部审计结果及整改情况要作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。

(二)加强内部审计质量检查。开展内部审计质量检查是审计机关督导内部审计工作的重要措施。审计机关要结合开展备案抽查,建立具有操作性的内部审计工作质量检查办法,设置规范化的审计质量检查指标体系,每年根据拟定的工作计划开展内部审计质量检查工作。在质量检查过程中,要从内部审计机构是否健全、审计工作制度是否完善以及审计计划、审计实施、审计报告、审计整改等审计业务流程是否规范进行检查。要通过质量检查,及时发现相关单位内部审计工作存在的问题和薄弱环节,促进及时整改和纠正。注意发现内部审计工作扎实、质量较好的先进典型,及时总结经验,交流推广。

(三)统筹整合形成监督合力。审计机关要树立审计工作“一盘棋”的工作理念,注意优化国家审计的主体监督功能,整合资源、联动发展,充分发挥内部审计、社会审计的协同监督作用,以审计监督体系的整体合力推进审计监督实现无缝隙、全覆盖。一是借用内部审计力量参与国家审计项目。这不仅可缓解审计机关任务重与审计力量不足的矛盾,同时也可培养煅炼内审人员的业务素质。二是充分利用内部审计工作成果。审计机关对被审计单位内审机构的审计结果,在评估判断的基础上,可以有效利用,提高审计工作效率。

编辑:赵丽 来源:什邡市人民政府办公室