中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于加强2018—2022年城乡住户调查基层基础工作的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-05-15 最后编辑时间:2018-05-15 点击数:927 信息等级:★★★

各镇人民政府、皂角街道办事处,市级有关部门:

2017年我市城乡住户调查工作在市委、市政府的坚强领导下,取得了较好的成绩,但仍存在对调查工作重视不够、对记账户家庭生产生活了解甚少、记账质量有待提高等问题。为进一步加强2018—2022年城乡住户调查基层基础工作,现将有关事项通知如下。

一、充分认识基层基础工作的重要性

城乡居民生产、收入、消费等生活状况统计信息,关系国计民生,关系惠民政策的制定和实施。样本维护、基础数据采集等基层基础工作决定城乡住户调查工作质量,各镇(皂角街道)、市级有关部门要充分认识其重要性,密切联系记账户,通过访、看、查,对突出问题重点抓,普遍问题长期抓,汇集多方资源,共同抓好城乡住户调查工作。

二、夯实助农增收工作

各镇(皂角街道)要结合自身农村经济发展规划,通过发展特色产业、壮大规模种养殖业、推进新农村建设、培育新型经营主体、开展农业技能培训及强化农业科技服务、提升农民劳务输出质量等形式,拓展农村居民增收渠道,使其有账可记。

三、夯实领导联系制度

市统计局要牵头制定《领导及干部联系记账户安排表》,各镇(皂角街道)要夯实领导及干部联系记账户机制,做到全覆盖,因工作变动要及时将新的《领导干部联系记账户安排表》书面报市统计局。联系干部应每月至少走访记账户2次以上,深入了解记账户生产生活情况,查看记账质量,拉近距离,增进感情。

四、建立考核通报机制

市统计局每月组织对城乡住户调查基层基础工作进行交叉检查,对检查情况进行月通报。同时对辅导员及记账户基础工作质量进行考核,考核办法由市统计局具体负责制定并实施。

五、考核结果运用

城乡住户调查工作是城乡居民增收工作年度目标绩效考核的重要内容,交叉检查月通报情况将作为各镇(皂角街道)年度目标绩效考核的重要依据。

   什邡市人民政府办公室

2018年5月15日

编辑:赵丽 来源:政府办