中共什邡市委 什邡市人民政府门户网站

设为首页

加入收藏

关于开展“人民群众烦心事”反映情况整改工作的通知

信息引用:政府办 发布时间:2018-05-15 最后编辑时间:2018-05-15 点击数:1468 信息等级:★★★

各镇人民政府、街道办事处,市级有关部门:

近日,李克强总理在《大数据分析民众对政府机构窗口服务集中反映的问题——“人民群众的操心事、烦心事”系列》上作出重要批示,要求政府机构窗口对群众反映的“烦心事”进行逐项整改。按照四川省、德阳市有关要求,经市政府研究,决定开展“人民群众烦心事”反映情况整改工作。现将有关事项通知如下:   

一、整改内容

各单位对照整改通知中涉及的“人民群众烦心事”逐项进行清理自查,并进行整改。

(一)需清理整改的事项

1.不清楚办事相关事宜、也不容易搞清楚。一是部分办事指南不明晰。对各办事环节的描述不清晰具体,甚至不提供办事下载表格、示范文本,使用类似“根据有关法律法规规定应提交的其他材料”模糊表述等问题。二是办事入口不好找。网上政务服务平台与政府门户网站“两张皮”,甚至出现同一事项内容不同、名称不一、标准各异的情况。三是咨询电话经常占线或无人应答。四是一次性告知制度还未真正实现,让企业和群众来回跑。

2.证明材料过多过滥。政府部门要求出具的证明材料过多过滥,人口、法人、空间地理、社会信用等基础信息库没有实现互联互通,未构建电子证照库和统一身份认证体系,群众办一件事需要跑很多部门才能搞定,“奇葩证明”“重复证明”“循环证明”等问题仍然反复出现。

3.集中的服务大厅事项不集中。一是部门单位进驻的事项含金量低。二是部分单位没有把所有审批事项完全集中到服务大厅。三是部门单位对服务大厅窗口的授权不到位,窗口往往缺乏审批权,申请材料仍需拿回原单位审批。导致审批办件服务出现“体外循环”,群众时间成本并未实质性降低。

4.便民服务设施少。一是部分大厅不提供复印机,事前没准备复印件的办事群众需要重复排队。二是办事标识不清。群众进门后涌向咨询台,相当于无形中设置了排队咨询环节。三是部门服务大厅秩序混乱,黄牛随意插队。

5.排队等待时间长。服务窗口设置偏少、服务人员业务水平不高、缺乏真正意义的综合窗口、纸质申报材料处理效率低,导致排队时间过长。

(二)群众期待提升的事项

1.加快实现政府机构服务窗口“三集中三到位”。即行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向政务服务中心集中、行政审批服务事项办理向政务服务中心集中、行政审批服务事项办理向电子政务平台集中,事项进驻到位、授权到位,电子监察到位。推进“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口事件”的运行模式,将“一事跑多窗口”变“一窗办多事”。

2.持续优化政务服务流程。强化政务服务流程优化再造的领导机制,推进政务服务“标准审批”改革,同时建立跨部门协同审批工作机制,鼓励政务服务“一次办”。

3.进一步改善政务服务细节。提供复印机、引导标识等设施。落实“窗口首接负责”服务机制、“无否决权”服务机制,同时为办事群众提供文件寄送服务。

4.精简办事程序、条件和申报材料。对行政审批服务事项的设定依据、申请条件、申请材料等内容进行逐项审核和细化规范,从源头上消除“奇葩证明”“循环证明”。

5.打通窗口服务“最后一公里”。推进便民服务社区和村级窗口建设,鼓励基层全面对接百姓服务需求。推进政务服务“网上办”,促进审批服务事项联网通办、就近申办。

二、整改步骤

(一)自查阶段。即日起至2018年5月18日。各单位对照整改内容,认真进行自查整改,梳理问题,并形成整改报告于2018年5月21日前报市政务服务中心(联系人:周禄慧,联系电话:15196330991)。

(二)检查阶段。2018年5月21日至5月25日,市政府办公室将对各部门报送的自查整改情况进行监督检查,确保整改落实到位。

三、整改要求

各单位请务必高度重视此次清理自查工作,认真梳理,及时发现问题,查找原因,落实整改。

                               什邡市人民政府办公室


                                 2018年5月8日

编辑:赵丽 来源:政府办